О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Материалы
Биотехнология может оказать влияние на получение и исполь­зование различных материалов по меньшей мере тремя спосо­бами. Во-первых, она будет способствовать развитию добычи промышленного сырья, наприм ...

Примеры биологического контроля
Антагонистическое действие Trichoderma Об антагонистической активности гриба Trichoderma известно давно. Если внести во влажную почву значительное количество Trichoderma lignorum, то он подавит выпрев ...

Применение микроорганизмов для экстракции металлов из минералов
Вероятно, из всех аспектов микробиологической технологии меньше всего рекламируется и больше всего недооценивается применение микроорганизмов для экстракции металлов из минералов, для концентрирования ...

Сметана
Ее готовят почти так же, как сброженную пахту. К сливкам добавляют 0,5—1% закваски, используемой при производстве масла. Далее продукт выдерживают, пока концентрация кисло­ты не достигнет 0,6%.Н ...

Фермер - предшественник современных биотехнологов
Зрелище возделанных полей стало для нас настолько привычно, что мы не замечаем искусственности такого пейзажа. Между тем очевидно, что деятельность живущих на Земле людей очень сильно сказывается на е ...

Промышленное производство лимонной кислоты
В промышленном производстве лимонной кислоты в основ­ном используется Aspergillus niger, но применяется также и A. wentii. Процесс ферментации очень сложен, так как лимон­ная кислота является продукто ...

Основные требования к оборудованию
Прямоугольная выровненная поверхность, на которой предпо­лагается выращивать растения, должна иметь двухсторонний уклон. По всей длине самой низкой ее части проходит канавка-ловушка. Ее выстилают непр ...

Глюкозоизомераза
«Королевой» иммобилизованных ферментов в промышленности можно считать глюкозоизомеразу, которая катализирует пре­вращение глюкозы во фруктозу. Коммерческие препараты ее известны под фирменным название ...

Микроорганизмы и пищевые продукты
Оставим на время в стороне проблемы, связанные с сельским хозяйством, о котором речь пойдет в других разделах, и обра­тимся к производству пищевых продуктов и напитков. Это про­изводство основано на п ...

Принципы и применение
Совсем недавно слово «биотехнология» отсутствовало в нашем языке; вместо него мы употребляли слова «промышленная мик­робиология», «техническая биохимия» и т. п. Новый термин, объединивший в себе все п ...

Итоги и перспективы
Новые разработки в области генетической теории и технологии .послужили основой для создания целого арсенала методов получения новых штаммов и путей модернизации технологиче­ских процессов. Хорошо осво ...

Направленное введение лекарственных препаратов
Моноклональные антитела могут найти применение для вве­дения лекарственных веществ и токсинов в определенную часть тела (например, опухоль) либо путем их непосредственного присоединения к таким вещест ...

Поверхностные покрытия
Поверхностные покрытия (краски, различные типы лаков) иг­рают двоякую роль: они выполняют декоративную функцию и защищают покрываемую поверхность от вредных воздействий среды, в том числе и от микроор ...

Бесклеточные системы
Одна из привлекательных возможностей, предоставляемых тех­нологией «солнечной энергетики», заключается в использовании целых организмов как биологических катализаторов при произ­водстве аммиака и водо ...

Классификация процессов биоповреждения
Использование термина «материалы» в определении биопов­реждений означает, что речь идет о «неживом», в отличие от патологии, изучающей различные нежелательные процессы в живой материи. Различия эти за ...

Комбинированные системы, образующие водород
Около десяти лет назад в области исследований возобновляемых источников энергии было сделано замечательное открытие. Было показано, что если взять мембраны, содержащие хлорофилл, и добавить к окружающ ...

Продукты гидролиза крахмала
Крахмал трех основных поступающих на рынок сортов получа­ют по обычной технологии. Способы производства кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала были неоднократно и подробно описаны (см. разд. ...

Слияние клеток животных
Осуществить слияние клеток и получить внутри- или межви­довые гибриды клеток млекопитающих методически проще, чем в случае микроорганизмов или растений, так как клетки млеко­питающих не имеют клеточно ...

Грибной белок (микопротеин)
Микопротеин — это пищевой продукт, состоящий в основном из мицелия гриба. При его производстве используется штамм Fusarium gratninearum, выделенный из почвы. И процесс, и про­дукт — это ре ...

Применение ферментов при выработке фруктовых соков
Применение ферментов из микроорганизмов — один из главных. путей, которые биотехнология использует и будет использовать для обновления пищевой промышленности. Наибольшие успехи были достигнуты п ...


Фермер - предшественник современных биотехнологов
Биотехнологии » Сельское хозяйство и биотехнология


Зрелище возделанных полей стало для нас настолько привычно, что мы не замечаем искусственности такого пейзажа. Между тем очевидно, что деятельность живущих на Земле людей очень сильно сказывается на ее облике, ибо с незапамятных времен они выращивают на ней растения и содержат домашних живот­ных. Фермеров можно считать предшественниками современных биотехнологов, так как они постоянно занимались улучшением пород животных. Впрочем, поскольку делалось это в основном эмпирически, называть фермеров биотехнологами было бы все же неправильно. Ведь биотехнология — это целенаправленное и научно обоснованное использование биологических процессов при производстве, переработке и использовании сырья. На прак­тике многие из таких процессов идут при участии микроорга­низмов.
Сегодня ферма — это центр по производству пищевого сырья за счет земельных ресурсов, но ранее ее функции были шире, так как на ней осуществлялась и его переработка. Навыки хле­бопечения, пивоварения, сыроделия и производства сброженных продуктов были естественным дополнением к умению выращи­вать зерно, получать мясо и молоко. Всем этим нужно было за­ниматься на месте, чтобы не допустить порчи продуктов под действием микробов. Сегодня многие из этих вторичных про­изводств, в которых ведущую роль играет жизнедеятельность соответствующих микроорганизмов, перенесены с ферм на заво­ды (так, во всяком случае, обстоит дело в развитых странах). Здесь они были усовершенствованы с целью повышения каче­ства продукции и эффективности процесса.
Нередко на заводах осуществляется и более глубокая пере­работка пищевых продуктов, обычно путем ферментации, когда из них производится сырье для химической промышленности. Хорошо известным примером может быть выработка техниче­ского спирта из избытков низкокачественного вина; менее из-лестно, что спирт в больших количествах получают из специально выращиваемых для этих целей культур. Промышлен­ная биотехнология оказывает фермеру и прямую помощь,, снабжая его вакцинами и антибиотиками, а также добавками к кормам. Таким образом, взаимосвязь между сельским хозяй­ством и биотехнологией весьма многообразна, и поэтому описать в одной статье все ее аспекты просто невозможно. Быть может, имеет смысл остановиться лишь на том, какое содействие может она оказать фермеру-земледельцу и садоводу в деле повышения урожайности и улучшения сортовых особенностей растений.
Необходимость   увеличения   объема   сельскохозяйственной-продукции и ее качества (питательной ценности, вкусовых до­стоинств и рыночных качеств) общеизвестна.   При этом оно должно осуществляться экономически приемлемыми способами,, а также с учетом влияния на окружающую среду.
Развитые страны могут позволить себе в больших масшта­бах применять химические удобрения, но многим другим стра­нам это недоступно, и они вынуждены искать иные пути. Основ­ным необходимым для роста элементом является азот. Он от­нюдь не принадлежит к числу редких, но чтобы перевести азот в форму, доступную растениям, его надо фиксировать. К счастью,. в ходе эволюции выработался и закрепился биологический ме­ханизм фиксации азота при симбиозе — весьма эффективный-процесс, на котором мы остановимся подробнее. Сходен с ним и процесс несимбиотической фиксации азота, который сейчас ак­тивно изучается, но на практике применяется пока в ограничен­ном масштабе.
Большое внимание привлекают к себе биологические способы-снабжения растений фосфором, а также контроля за вредителя­ми и болезнями растений. В этой области намечается переход от лабораторных экспериментов к практике. Разрабатываются способы выращивания ценных культур в контролируемых усло­виях — это новый и многообещающий подход. Быть может, са­мый большой вклад, который может внести биотехнология в сельское хозяйство, — это улучшение сортов растений; сущест­венный прогресс здесь будет достигнут благодаря использова­нию методов генетической инженерии и технологии слияния про­топластов.



Другие новости по теме:

  • Сельское хозяйство
  • Проблема охраны окружающей среды
  • Улучшение симбиоза между бобовыми и Rhizobium
  • Микроорганизмы и пищевые продукты
  • Итоги и перспективы


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru