О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Сброженная пахта
Сброженный продукт получают из свежей пахты, а чаще из снятого молока путем добавления закваски, используемой при производстве масла. Эта закваска представляет собой смесь молочнокислых стрептококков ...

Регенерируемый биотопливный элемент
 

Биологический контроль
Уже в самом начале развития микробиологии стало известна, что одни микроорганизмы могут подавлять рост других. Наи­более важным результатом интенсивных исследований в этой области было, наверное, откр ...

Получение биомассы: технология, основанная на солнечной энергии
Солнце является неиссякаемым источником энергии. Каждый год на поверхность Земли поступает 3*2024 Дж энергии, в то время как запасы нефти, природного газа, угля, урана по оцен­кам эквивалентны 2,5*102 ...

Резины и пластмассы
Резины и пластмассы представляют собой материалы, содер­жащие каучук или какой-либо синтетический полимер. До 50% их состава может приходиться на долю добавок, используемых в качестве пластификаторов, ...

Системы переработки отходов в аэробных условиях
Для переработки твердых отходов необходимо много времени и средств, поэтому на фермах с интенсивной технологией для их удаления стали широко использовать воду. Образующуюся взвесь закачивают в хранили ...

Парасексуальный цикл у грибов
Многие мицелиальные формы грибов, применяющиеся в прот мьйиленности, не имеют истинного полового цикла, во времж которого можно было бы провести скрещивание с целью кон­струирования более продуктивных ...

Аэробная переработка отходов
Аэробная переработка стоков — это самая обширная область контролируемого использования микроорганизмов в биотехно­логии. Она включает следующие стадии: 1) адсорбция субстра­та на клеточной пове ...

Что такое биотехнология?
Биотехнология — это не просто новомодное, броское название одной из древнейших сфер деятельности человека; так могут думать одни только скептики. Само появление этого термина в нашем словаре глу ...

Занфло (Zanflo)
Полисахарид занфло, получаемый из Erwinia tahitica, облада­ет сходными с ксантаном свойствами; единственное отличие со­стоит в том, что его вязкость претерпевает обратимые термиче­ские изменения (при ...

Основная масса вырабатываемого на крупных предприятиях спирта
Основную массу вырабатываемого на крупных предприятиях спирта получают сегодня при помощи дрожжей [Saccharomyces, обычно S. cerevisiae, но иногда и S. uvarum (carlsbergensis) и S. diastaticus]. Первая ...

Применение ферментов при выработке фруктовых соков
Применение ферментов из микроорганизмов — один из главных. путей, которые биотехнология использует и будет использовать для обновления пищевой промышленности. Наибольшие успехи были достигнуты п ...

Ближайшие перспективы
По оценкам примерно 15% реализуемой продукции пищевой промышленности вырабатывается на основе биотехнологии, но влияние ее на эту промышленность сегодня не больше, чем 25 лет назад (Tonge, Jarman, 198 ...

Древесина как сырье для производства биотоплива
Как сырье для производства биотоплива древесина обладает рядом достоинств: выход продукции в пересчете на гектар очень высок из древесины мы получаем значительно больше биомас­сы, чем из любого другог ...

Химические соединения
Применение биологических систем для производства химических соединений в принципе дает ряд преимуществ, однако сегодня лишь малое их число получают с помощью биотехнологических процессов. К ним относя ...

Производство аминокислот при помощи бактерий и их мутантов
Все аминокислоты, из которых состоят белки, являются-L-a-амино- (или имино-) кислотами. Они находят применение-как пищевые добавки, приправы, усилители вкуса, как сырье в парфюмерной и фармацевтическо ...

Водоросли и водные растения
Потенциальный урожай биомассы у пресноводных и морских растений весьма велик, но чрезвычайно большое содержание воды во многих этих растениях при сборе и сложность сушки на солнце препятствуют использ ...

Dewar's flask
Dewar's flask Sir James Dewar © MARY EVANS PICTURE LIBRARY We have all been there. You are at a party where you know almost no one. Eventually you strike up a casual con ...

Хлорпроизводные углеводородов
С-1- и С-2-хлорпроизводные углеводородов широко использу­ются в качестве растворителей и представляют собой важный фактор загрязнения окружающей среды. Тем не менее о мик­робной деградации этих соедин ...

Комбинированные системы, образующие водород
Около десяти лет назад в области исследований возобновляемых источников энергии было сделано замечательное открытие. Было показано, что если взять мембраны, содержащие хлорофилл, и добавить к окружающ ...


Бобовые культуры и фиксация азота при симбиозе
Биотехнологии » Сельское хозяйство и биотехнология


Семейство Leguminoseae включает около 625 родов и 18000 ви­дов. Это одно из самых многочисленных и наиболее важных с экономической точки зрения семейств цветковых растений. Семена многих видов бобовых богаты белком. Они являются ценным сырьем для производства кормов и пищевых продуктов. Из растений умеренного климата можно назвать горох и фасоль. В тропических и субтропических зонах возделываются самые разнообразные культуры, включая сою, вигну китайскую, чече­вицу и арахис. Многие бобовые — ценные пастбищные культуры (например, различные виды клевера, Stylosanthes и др.). Они могут служить зеленым удобрением (например, люцерна), дают нам лесоматериалы, фрукты, овощи, клеящие вещества, волок­на, лекарства и пряности. Роль бобовых определяется еще и тем, что они способны фиксировать азот атмосферы в корневых клубеньках, которые формируются при участии почвенных бактерий из рода Rhizobium. Образующиеся в них азотистые ве­щества необходимы для роста растений.
Если об участии клубеньковых бактерий в симбиогенной фиксации атмосферного азота стало известно сравнительно не­давно (менее 100 лет назад), то о многих преимуществах вы­ращивания бобовых люди узнали гораздо раньше (по меньшей мере две тысячи лет тому назад). Культура, из которой можно получать богатые белком пищевые продукты и которая не тре­бует (или требует очень мало) азотных удобрений, несомненно, выгодна, и неудивительно, что образующие клубеньки бобовые стали важной сельскохозяйственной культурой в Европе, Север­ной Америке и на других континентах.
Установлено, что среди бобовых, играющих важную роль в сельском хозяйстве (в основном из Papilionoideae), приблизи­тельно 98% видов могут образовывать клубеньки. У диких ви­дов они чаще всего формируются при участии особых разновид­ностей бактерий-ризобиумов, существующих в их природном местообитании. Если какой-то вид бобовых (дикий или куль­тивируемый) долго растет на одном месте, это приводит к по­степенному накоплению в почве сожительствующей с ним раз­новидности ризобиумов. Урожай, особенно если в почве недо­стает азотистых соединений, нередко зависит от того, образова­лась ли в данном месте эффективная (т. е. способная к фикса­ции азота) ассоциация из растения-хозяина и соответствующей разновидности (штамма) Rhizobium. Нужный штамм не всегда присутствует в том месте, где предполагается выращивать дан­ную культуру, и в таком случае его приходится вносить в почву.
Как только стала ясна роль симбиоза бактерий рода Rhizo­bium и бобовых, были разработаны способы внесения этих бак­терий в почву для улучшения условий культивирования. Их ста­ли добавлять также и к семенам. Затраты на внедрение этого способа инокуляции невелики, транспортные расходы незначи­тельны, а сами методы достаточно несложны, чтобы их можно было внедрить в сельское хозяйство развивающихся стран, где высокая стоимость удобрений ложится тяжелым грузом на пле­чи фермеров. Выращивание бобовых с применением метода ино­куляции семян нередко благоприятно сказывается на состоянии окружающей среды: оно помогает бороться с наступающей пу­стыней, облегчает борьбу с эрозией почв, уменьшает перенос почвы ветрами и позволяет с большим успехом восстанавливать истощенные земли. Большинство образующих клубеньки бобо­вых способны полностью удовлетворить свои потребности в азо­те. Это, конечно, бывает только тогда, когда и прочие условия благоприятствуют росту растений, т. е. растения получают до­статочно воды и других питательных веществ.



Другие новости по теме:

  • Инокуляция бактериями Rhizobium
  • Методы инокуляции
  • Улучшение симбиоза между бобовыми и Rhizobium
  • Везикулярно-арбускулярная микориза
  • Важнейшие гены плазмид


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru