Криобиологические сосуды > Сельское хозяйство и биотехнология > Фитотоксичность

Фитотоксичность


Фитотоксичность
Ясно, что контактирующие с питательным раствором части уста­новки не должны выделять токсичные вещества, которые могли бы замедлить рост растений или даже вызвать их гибель. Без опаски можно использовать полиэтилен и, по-видимому, такие материалы, как полипропилен и акрилонитрилбутадиенстирол. Твердый поливинилхлорид фитотоксического действия не ока­зывает, но гибкий поливинилхлорид лучше не применять, так как иногда он оказывается фитотоксичным. В установках не следует использовать металлы, которые относятся к числу микроэлементов, поскольку в питательном растворе они могут на­капливаться до токсических концентраций. Так, не нужно при­менять трубки с гальваническим покрытием: цинк с их поверх­ности постепенно выщелачивается. Если о токсичности конструк­ционных материалов ничего не известно, то их следует предва­рительно выдерживать в аэрируемом питательном растворе, на «котором выращиваются проростки.
Устройство емкостей, используемых в методе питательной пленки
Ширина емкостей варьирует от 10 до 23 см в зависимости от вида выращиваемых растений. Устройство их может существен­но различаться, но основной принцип, которого необходимо при­держиваться, состоит в том, что конструкция должна быть плоской и жесткой. Если поверхность, на которую помещают емкости, неровная, они должны быть жесткими, если же осно­вание твердое и плоское, можно применять более дешевые гибкие емкости. Емкость из темного полиэтилена, которую при необходимости помещают в твердый каркас, должна быть до­статочно глубокой, чтобы у нее можно было загнуть внутрь края, что уменьшает испарение и укрывает корни от света, но не препятствует росту стебля. При другой конструкции в осно­вании при его изготовлении заранее делают углубления, но та­кой способ годится только для выращивания растений с раски­дистыми листьями, например салата. Они закрывают емкость и предотвращают испарение. Известны многие варианты таких конструкций.
Опора для молодых растений
Для молодых растений, пересаженных в емкости устройства метода питательной пленки, нужна опора, так чтобы листья их находились на свету, а корни — в питательном растворе. Обыч­но проростки еще до образования корней высаживают в кубик из адсорбента, например из торфа, или же помещают в сосуды, содержащие среду для роста корней. За счет капиллярных сил корни в достатке получают и воду и питательные вещества из тонкого слоя протекающего раствора.
Болезни
Конструкция установки, использующейся в методе питательной пленки, как нельзя лучше способствует быстрому распростране­нию в ней патогенных микроорганизмов, однако связанные с этим проблемы оказались не столь серьезными, как представлялось вначале. Возможно, устойчивость выращиваемых по ме­тоду питательной пленки растений к возбудителям различных заболеваний, распространяемым вместе с питательной средой, обусловлена тем, что корни их не повреждаются механическим или иным способом, как это бывает при выращивании растений в почве, и тем самым отсутствуют «ворота инфекции».
Перспективы
Метод питательной пленки уже применяется для выращивания растений как в открытом грунте, так и в теплицах в Англии и ряде других стран. Кроме того, он может получить широкое распространение как метод исследования, поскольку позволяет легко контролировать условия выращивания. Можно поддержи­вать температуру питательной среды с помощью термостата, осуществлять постоянный контроль за рН как вручную, так и автоматически, оптимизировать концентрацию питательных ве­ществ. Для борьбы с заболеваниями и подавления нежелатель­ной микрофлоры в систему можно добавлять фунгициды, пести­циды и антибиотики. В опытных теплицах можно развертывать небольшие установки. Сделаны первые попытки создать устрой­ство для работы в стерильных условиях. В работе Купера (Cooper, 1979) обсуждаются интересные проекты использования метода питательной пленки в растениеводстве закрытого грун­та, а также для получения дерна, кормов для скота и каучука. В целом направление это представляется весьма перспективным.