Криобиологические сосуды > Сельское хозяйство и биотехнология > Инокуляция бактериями Rhizobium

Инокуляция бактериями Rhizobium


Наиболее простой способ инокуляции основан на использовании почвы, взятой с полей, где выбранная для выращивания куль­тура бобовых растет хорошо. Этот способ вполне пригоден и широко применялся в конце XIX в.
Недостаток его заключается в том, что при этом приходится перемещать много почвы, так как Rhizobium составляют лишь малую часть микрофлоры и ничтожную часть самой почвы. В Америке обычно вносили 100—1000 кг почвы на 1 га. Брали эту почву с расположенного где-нибудь недалеко поля, где был получен хороший урожай нужной бобовой культуры. Еще один недостаток этого метода — возможность распространения с поч­вой болезней растений.
Гораздо меньше почвы необходимо вносить при помощи сея­лок, когда бактерии попадают прямо к семенам, где они нужнее всего. На основе этого простого способа был разработан метод прямой инокуляции семян. Сначала применяли измельченную почву (всего около 0,5 кг почвы на 1 кг семян), а затем стали использовать методы, основанные на введении чистых культур бактерий.
Первая разновидность коммерческой культуры для инокуля­ции была запатентована Ноббе и Хилтнером в 1896 г. Она по­ступала на рынок под названием «Nitragin». Для разных бобо­вых выпускалось 17 ее вариантов. Уже в 20-х гг. на рынок поступало много других разновидностей инокулятов. Некото­рые из них представляли собой чистые культуры бактерий, сме­шанные с почвой, песком, торфом, навозом или измельченной породой, другие — культуры, выращенные на агаре или в жид­кой среде. Далеко не в каждом случае качество таких иноку­лятов было высоким, не каждый раз их правильно применяли, так что и высокие урожаи получали не всегда.