Криобиологические сосуды > Сельское хозяйство и биотехнология > Инокуляция семян

Инокуляция семян


Суть этого метода заключается в том, что на семена наносят большое число клеток Rizobium, соответствующих определенно­му виду растения-хозяина, что увеличивает вероятность быстро­го образования клубеньков у проростков при участии данных микроорганизмов. Для этого нужно достаточно много бактерий, которые должны сохранять жизнеспособность до тех пор, пока в почве они не проникнут в корневые волоски.
Культуры на агаре
Для прямой инокуляции семян пригодны культуры Rhizobium, выращенные в пробирках или колбах на среде с агаром. Обыч­но для наращивания бактерий применяют агаровую среду с маннитолом и дрожжевым экстрактом следующего состава 05 г К2НРО4, 0,2 г MgS04-7H20, 0,1 г NaCl, 10 г маннитола, 0,4 г дрожжевого экстракта (например, Difco, Oxoid), 15 г агара, до 1 л дистиллированной воды, рН 6,8—7,0; среду автоклавируют при 121 °С 15 мин. В 10 мл такой среды может содержать­ся ~1010 клеток ризобиумов. На холоде их можно хранить несколько недель.
В промышленном масштабе пробирочные культуры Rhizobi­um meliloti для инокуляции люцерны (альфальфы, Medicago saliva) производились в Англии с 1929 по 1963 г. За их качест­вом следил отдел микробиологии почвы Ротамстедской экспе­риментальной станции. Для инокуляции семян бактерии со­скабливали с поверхности косяка и суспендировали в снятом молоке, к которому добавляли немного фосфата кальция. Эту смесь выливали на кучу зерна и хорошо все перемешивали, а затем давали просохнуть в тени. При этом бактерии прили­пали к поверхности семян, а пленка высохшего молока надежно их защищала. В идеальном случае семена вскоре высевали. Этот метод пригоден для выработки небольших партий иноку-лята и соответствовал потребностям потребителей, выращиваю­щих люцерну в Англии, но сегодня такие культуры здесь боль­ше не производят. В каждой пробирке содержалось достаточно клеток Rhizobium, чтобы обработать семена для ~0,5 га посе­вов люцерны. К середине 40-х г. ежегодно продавалось около 40000 таких препаратов, но к концу 50-х г. число их упало до 9000—10000, а к 1964 г. до 1000—2000. Это было связано, по крайней мере частично, с уменьшением площадей, засеваемых люцерной. Сегодня в Англии коммерческие препараты-инокуля-ты не производятся, но из Австралии и США импортируются высококачественные препараты на торфяной основе.