Криобиологические сосуды > Сельское хозяйство и биотехнология > Методы инокуляции

Методы инокуляции


Инокулировать ВА-эндофитами молодые многолетние растения, например сеянцы деревьев или черенки, относительно просто, особенно если выращивать их в контейнерах. Несколько грам­мов неочищенного инокулята, полученного из горшечной куль­туры растения-хозяина, либо добавляют в среду, либо помеща­ют его поблизости от молодых корней так, чтобы до пересадки при участии эндофита успела образоваться мощная микориза. Те, кто занимается разведением лесов и цитрусовых, все более убеждаются, что это очень эффективный метод.
В практику сельского хозяйства инокуляция полевых куль­тур ВА-эндофитами не внедрена, но в опытах используется ши­роко. Этот метод хорош для выращивания многолетних культур в контейнерах, но не нашел применения для инокуляции в по­левых условиях, так как препарата нужно очень много. На гектар приходится вносить около 2—3 т неочищенного инокуля­та, а получить такие количества методом горшечной культуры растения-хозяина практически невозможно. Даже при работе на небольших опытных делянках для получения хорошего ре­зультата следует вносить ценный инокулят очень аккуратно. Рассмотрим один пример такого рода.
В опытах с красным клевером (Trifolium pratense) на Ротам-стедской станции в 1979 г. было проведено сопоставление че­тырех способов инокуляции. Для заражения использовали не-
очищенные препараты (растение-хозяин с почвой), содержащие эндофиты двух типов. Инокулят вносили:
1) под семена в бо­розды;
2) разбрасыванием, с заделкой граблями вместе с се­менами;
3) в форме многосеменных гранул объемом около 1 см3
4) По четвертому методу, называемому «мокрым высевом», неочи­щенный инокулят обогащали, отмывая его на сите, суспендиро­вали в 4%-ном растворе метилцеллюлозы вместе с пророщенны-ми семенами и вносили эту кашицу в борозды. Через девять месяцев выяснилось, что второй метод дает плохие результаты, так как ВА-микориза образовывалась всего у 5—10% расте­ний— примерно у такого же их числа, как и в контроле без. инокуляции, когда она формировалась при участии природных эндофитов почвы. При внесении гранул микориза образовыва­лась чаще, приблизительно в 25% случаев, но наилучшие ре­зультаты были получены при внесении инокулята в борозды или при «мокром высеве». И в том и в другом случае микориза формировалась у большинства растений (65—70%).
Мокрый высев, по-видимому, наиболее удобен для проведе­ния инокуляции в полевых условиях, так как при этом нужно-меньше препарата, чем при его внесении другими способами. Кроме того, в метилцеллюлозный гель можно добавлять и дру­гие микроорганизмы, например Rhizobium. Использование гра­нул также имеет свои преимущества, поскольку с семенами и инокулятом можно вносить одновременно большие количества1 малорастворимых веществ, например извести (Hayman et al.,. 1981).