Криобиологические сосуды > Сельское хозяйство и биотехнология > Биологический контроль

Биологический контроль


Уже в самом начале развития микробиологии стало известна, что одни микроорганизмы могут подавлять рост других. Наи­более важным результатом интенсивных исследований в этой области было, наверное, открытие антибиотиков и разработка способов их применения в клинике. Большое внимание привлек­ла к себе и сама возможность использования одних микроорга­низмов для регуляции численности популяции других благодаря действию антагонистических или конкурентных механизмов. К сожалению, в ходе этих исследований почти ничего важного для сельского хозяйства открыто не было. Тем не менее сама идея такого биологического широкомасштабного контроля про­должает привлекать внимание ученых.
Биологический контроль осуществляется в природе и помо­гает предотвращать болезни растений, но мы далеко не всегда понимаем, каков его механизм и как им можно управлять с
пользой для сельского хозяйства. Успехи в этой прикладной области исследований весьма незначительны, вне всякого со­мнения потому, что слишком мало усилий предпринималось для изучения поведения смешанных популяций микроорганизмов в почве и на поверхности растений. Есть, однако, и примеры си­стем биологического контроля, которые разработаны до такого уровня, что их не без основания можно считать биотехнологи­ческими.