О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Популярность биотехнологии
Хотя популярность биотехнологии обусловлена главным об­разом использованием технологии рекомбинантных ДНК, нуж­но подчеркнуть, что и в других областях науки был сделан ряд крупных открытий, повлиявших ...

Использование протопластов в селекции растений
Изменчивость высших растений определяется в основном пере­распределением генов при половом размножении. Хотя такая изменчивость и важна с эволюционной точки зрения, она слу­жит помехой при разведении ...

Пищевые добавки и ингредиенты
Подкислители Подкислители применяются в основном как вкусовые добавки для придания продуктам «острого» вкуса. В практику они во­шли скорее всего в результате широкого использования орга­нических кисло ...

Корма для животных
В Англии в результате человеческой деятельности образуется 25*109 кг отходов в год. Если учесть, что при интенсивном жи­вотноводстве образуется еще 180*109 кг отходов, то становится ясно, что при пере ...

Оптимизация биокатализатора
Особенности конфигурации биореактора, используемого в био­технологическом процессе, определяются биохимическими и био­физическими свойствами избранного биокатализатора. От его природы зависит также и ...

Примеры биологического контроля
Антагонистическое действие Trichoderma Об антагонистической активности гриба Trichoderma известно давно. Если внести во влажную почву значительное количество Trichoderma lignorum, то он подавит выпрев ...

Улучшение симбиоза между бобовыми и Rhizobium
Симбиотические отношения, приводящие к фиксации азота,— это наиболее эффективный способ биологического образования аммиака, потребляемого сельскохозяйственными культурами. Влияя на них, мы сможе ...

Материалы, подверженные биоповреждениям
При описании биоповреждений легче всего проводить их клас­сификацию по типу продукта. Однако это оказывается затруд­нительным, если мы имеем дело со сложными продуктами, на­пример с красками, где встр ...

Мутагенез и отбор
В прошлом для увеличения продуктивности штаммов обычно использовали мутагенез и отбор: именно таким путем удалось повысить выход антибиотиков, синтезируемых грибами и акти-номицетами. Рис. 7.1 иллюстр ...

Классификация процессов биоповреждения
Использование термина «материалы» в определении биопов­реждений означает, что речь идет о «неживом», в отличие от патологии, изучающей различные нежелательные процессы в живой материи. Различия эти за ...

Логика развития биотехнологии
Механизмы развития биотехнологии заметно различаются в разных частях света и зависят от политических и экономических факторов, характерных для Запада и Востока, Севера и Юга, стран третьего мира и раз ...

Пищевые продукты
В тех странах, где наиболее остро стоит продовольственная проблема, особенно велики и потери сырья после уборки уро­жая. В развитых странах продукты различными способами защищают от грибов, насекомых ...

Метод питательной пленки
Для полноценного роста растения нуждаются в воде и кисло­роде, но эти жизненно важные вещества редко имеются в опти­мальном количестве при выращивании растений в почве илш других твердых средах. Излиш ...

Dewar's flask
Dewar's flask Sir James Dewar © MARY EVANS PICTURE LIBRARY We have all been there. You are at a party where you know almost no one. Eventually you strike up a casual con ...

Уксус
Хотя уксус и не принадлежит к алкогольным напиткам, мы ре­шили остановиться на его производстве в этом разделе, посколь­ку одна из двух стадий его получения включает спиртовое бро­жение. Уксус — ...

Выщелачивание урана
Для экстракции урана бактерии применяются реже. Для того чтобы при выщелачивании урана можно было использовать микробиологическую технологию, руда и/или связанные с ней породы должны быть богаты сульф ...

Масличные растения
Растительные масла могут быть получены из самых разнообраз­ных растений. Помимо хорошо известных нам подсолнечников, пальм, кокосовых орехов, оливок и арахиса для этой цели ис­пользуются и более экзот ...

Отходы, целлюлозно-бумажной промышленности
Волокнистый материал, применяющийся при производстве бу­маги и других продуктов, получают как из древесных, так и: из травянистых растений после химического расщепления лиг­нина. Однако этот процесс с ...

ЛИТЕРАТУРА
Современная химическая биотехнология Atkinson В., Mavituna F. (1983). Biochemical and Bioengineering Handbook,, Nature Press, UK. Cain R. B. (1980). Transformation of aromatic hydrocarbons. In: Hydroc ...

Транспозоны
Транспозоны и вставочные последовательности — это сходные-элементы в хромосомных ДНК бактерий, ДНК бактериофагов, и плазмид. В опытах с. бактериями транслозоны используются» для получения мутант ...


Производство органических кислот
Биотехнологии » Химия и биотехнология


Среди органических кислот самая важная — уксусная. На ры­нок США ее ежегодно поступает около 1,4 млн. т общей стои­мостью до 500 млн. долл. (без учета уксуса). В прошлом ос­новную часть уксусной кислоты получали путем микробиологи­ческого окисления этанола, но сегодня, за исключением производства уксуса, этот процесс по экономическим соображе­ниям не применяется. Впрочем, в результате ведущихся иссле­дований термофильных бактерий, способных превращать цел­люлозу в уксусную кислоту, а также штаммов Acetobacter и Clostridium, способных синтезировать ее из водорода и угле­кислого газа, этот метод, может быть, восстановит свои позиции. Техническая уксусная кислота используется при выработке многих химических веществ, включая каучук, пластмассы, во­локна и инсектициды. При обычном способе производства микройиологическая конверсия этанола в уксусную кислоту при участии штаммов Acetobacter и Gluconobacter идет в аэроб­ных условиях и поэтому, строго говоря, не является процессом брожения. Уксус по праву считается важнейшим продуктом микробиологической промышленности.
В конце XIX в. началось промышленное производство мо­лочной кислоты при участии молочнокислых бактерий Lactoba-cillus delbrueckii, L. leichmannii и L. bulgaricus. Это был один из первых процессов, где применялась частичная стерилизация среды нагреванием. Этот микроаэрофильный процесс осуществ­ляется при высокой температуре (45—50°). В нем используют содержащее крахмал сырье, которое предварительно обраба­тывают ферментами или подвергают кислотному гидролизу (разд. 4.2.6). L. bulgaricus активно сбраживает лактозу и может поэтому использовать молочную сыворотку в качестве питатель­ного субстрата. В других случаях конверсии подвергается саха­роза (концентрация 12—18%, вес/объем). Процесс идет 3— 4 суток; при этом в больших количествах выделяется углекис­лый газ, что облегчает создание в среде оптимальных полуаэроб­ных условий. Описаны также способы конверсии 1,2-пропандио-ла в молочную кислоту при помощи Arthrobacter oxydans, Alca-ligenes faecalis или Fusarium solani. Эти микроорганизмы в основном образуют L( + )-изомер молочной кислоты, но некото­рые штаммы L. leichmanii синтезируют D(—)-изомер. Было изучено образование молочной кислоты при непрерывном куль­тивировании. В одностадийном процессе выход в случае L. del­brueckii составлял 89 г/л в сутки. При использовании препара­тов молочнокислых бактерий, иммобилизованных в альгинатных гелях, степень конверсии достигала 97%. Доля L( + )-изомера составляла 90%, а время полужизни—100 суток. В этих про­цессах молочную кислоту получают в форме кальциевой соли; чтобы выделить конечный продукт, ее обрабатывают серной кислотой. Молочную кислоту используют в качестве добавки к безалкогольным напиткам, эссенциям, фруктовым сокам, дже­мам и сиропам, для декальцификации кож в дубильной про­мышленности, а также при производстве пластмасс, когда L( + )-форму полимеризуют в полилактат, применяемый для производства пластиковых оберток. Соли молочной кислоты ис­пользуются в медицине.
 
Производство лимонной кислоты
 
Рис. 4.2. Производство лимонной кислоты.
 
Производство лимонной кислоты методом ферментации при участии грибов (рис. 4.2) также принадлежит к числу давних биотехнологических процессов; оно было налажено в 1893 г. Его развитие шло в тесной связи с разработкой многих фунда­ментальных аспектов микробиологии. Вначале основные проб­лемы были связаны с микробным загрязнением. В поисках их решения было найдено, что процесс можно вести при очень низких рН, и это почти не сказывается на образовании кислоты грибами. В таких условиях создавать и поддерживать стериль­ность гораздо проще. За 1—2 недели ферментации при высоких концентрациях сахара в сырье выход достигал 60%. Наиболь­ший выход получали, когда тем или иным способом ограничи­вали рост мицелия. Первоначальный вариант процесса основы­вался на поверхностной ферментации, но в 1950 г. было внесено эажное изменение — освоено глубинное культивирование. Было показано, что стабильный процесс глубинной ферментации воз­можен только в том случае, если он осуществляется   в  две стадии: на первой идет рост мицелия, а на второй (в несодер­жащей фосфор среде)—образование лимонной кислоты. За ко­роткий срок были разработаны схемы, основанные на исполь­зовании дешевого углеводного сырья:   мелассы,   крахмала и глюкозного сиропа. Наличие ионов металлов в исходном сырье приводит к резкому падению выхода; их нужно удалять либо путем осаждения гексацианоферратом, либо пропусканием через ионообменные смолы, либо применением солей четвертичного аммония. Для устранения вредного влияния этих примесей ши­роко используется также метанол и другие   низшие   спирты. Механизм их действия неизвестен. Возможно, они как-то влия­ют на цитоплазматическую мембрану. В 60-х годах для произ­водства лимонной кислоты был предложен новый процесс на основе н-парафинов (Cg-зо) и штаммов Corynebacterium, Arthro-bacter и Brevibacterium, но рыночной продукции с его помощью получено не было. Изучалось также образование лимонной кис­лоты дрожжами Candida. Они синтезируют смесь лимонной и изолимонной кислот в соотношении, зависящем как от генети­ческих факторов, так и от условий ферментации. Было найдено, что ключевую роль здесь играет аконитат-гидролаза: мутанты с малой активностью этого фермента   продуцировали  больше лимонной кислоты. Растущие на углеводородах дрожжи также способны синтезировать лимонную кислоту из глюкозы. Гриб Trichoderma viride образует большое количество   цитрата   из глюкозы; это позволяет вырабатывать лимонную кислоту из целлюлозы. С помощью некоторых видов   Penicillium   можно вести ферментацию с образованием Ls-алло-изолимонной кис­лоты, диастереомера изолимонной кислоты.



Другие новости по теме:

  • Другие органические кислоты
  • Промышленное производство лимонной кислоты
  • Молочные продукты
  • Уксус
  • Виннокаменная кислота


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru