О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Бобовые культуры и фиксация азота при симбиозе
Семейство Leguminoseae включает около 625 родов и 18000 ви­дов. Это одно из самых многочисленных и наиболее важных с экономической точки зрения семейств цветковых растений. Семена многих видов бобовых ...

Переработка отходов сельского хозяйства
Еще в начале века было выявлено, что из навоза можно полу­чать горючий газ, а отходы использовать как удобрение. Пред­принимались попытки найти практическое применение этому про-дессу, но в целом ин ...

Фотосинтез
Фотосинтез является ключевым процессом жизнедеятельности и осуществляется в основном в растениях. В простейшей форме он описывается реакцией Кроме углерода, водорода и кислорода в ходе светозавис ...

Сыр
Сыроварение — один из древнейших процессов, основанных на ферментации. При производстве сыра сохраняется питательная; ценность молока. Сыр упоминается в книгах писателей Древней Греции и Рима. В ...

Резины и пластмассы
Резины и пластмассы представляют собой материалы, содер­жащие каучук или какой-либо синтетический полимер. До 50% их состава может приходиться на долю добавок, используемых в качестве пластификаторов, ...

Геллановая камедь
Геллан — полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, рамнозы, глюкуроновой кислоты и содержащий О-ацетильные группы (3—4,5%), — получают методом аэробной ферментации при участии Pseu ...

Образование гибридов растений путем слияния протопластов
Протопласты растений можно получить путем механического или ферментативного разрушения клеточных стенок. Такие про­топласты— ценный инструмент в руках генетика растений. Они довольно быстро и эф ...

Будущий вклад биотехнологии в химическую промышленность
Источником сырья для различных отраслей химической промыш­ленности в обозримом будущем будут нефть и ее производные. Получаемые из них с малыми затратами продукты вряд ли по­требуется производить при ...

Производство аминокислот при помощи бактерий и их мутантов
Все аминокислоты, из которых состоят белки, являются-L-a-амино- (или имино-) кислотами. Они находят применение-как пищевые добавки, приправы, усилители вкуса, как сырье в парфюмерной и фармацевтическо ...

Выщелачивание медных отвалов
В настоящее время бактериальное выщелачивание, известное также как биогидрометаллургия или биоэкстрактивная метал­лургия, применяется в промышленных масштабах для перевода в растворимую форму меди и у ...

Определение биоповреждений
Под биоповреждением понимают «любое нежелательное изме­нение свойств какого-либо материала, вызванное жизнедея­тельностью различных организмов». В широком смысле это процесс, приводящий к уменьшению ц ...

Микробные полисахариды: свойства, применение и коммерческая ценность
Ксантан   [келтрол   (Keltrol),   келзан   (Kelzan),   Родогель (Rhodogel)] Ксантан синтезируется Xanthomonas campestris при росте на глюкозе, сахарозе, крахмале, кукурузной декстрозе и барде. В качес ...

Химические вещества, получаемые из биомассы
Известно, что после окончания второй мировой войны химиче­ская промышленность получала из природного газа и нефти разнообразные виды сырья высокой чистоты в большом коли­честве и по относительно стаби ...

Получение метана в анаэробных условиях
При переработке сырья в анаэробных условиях получается смесь газов — метана и углекислоты, которые образуются в ре­зультате разложения сложных субстратов при участии смешан­ной популяции микроор ...

Хлорпроизводные углеводородов
С-1- и С-2-хлорпроизводные углеводородов широко использу­ются в качестве растворителей и представляют собой важный фактор загрязнения окружающей среды. Тем не менее о мик­робной деградации этих соедин ...

Непрерывное культивирование
Метод непрерывного культивирования основан на поддержании в системе динамического равновесия. Для перемешиваемой глу­бинной культуры постоянного объема это означает постоянство скорости роста микроорг ...

Активный ил
Переработка отходов с помощью активного ила, осуществляе­мая сложной смесью микроорганизмов, была предложена в 1914 г. Этот процесс более эффективен, чем фильтрация, и по­зволяет перерабатывать сточны ...

Методы инокуляции
Самый простой, но, наверное, наименее эффективный метод ино­куляции — смешивание сухого инокулята и семян перед посе­вом. При этом к семенам прикрепляется мало бактериальных клеток, большая их ч ...

Криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара)
Компания ООО "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России (г. Белгород) поставляет по РФ и СНГ криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара). Предлагаем с ...

Инокуляция семян
Суть этого метода заключается в том, что на семена наносят большое число клеток Rizobium, соответствующих определенно­му виду растения-хозяина, что увеличивает вероятность быстро­го образования клубен ...


Виннокаменная кислота
Биотехнологии » Химия и биотехнология


Виннокаменная кислота является обычным побочным про­дуктом виноделия. Однако ее можно получать и путем микроб-уной трансформации 5-оксоглюконовой кислоты. Штаммы, способные превращать глюкозу в 5-оксоглюконат через глюконат, могут путем дальнейшей ферментации образовывать тартрат. Для этой цели обычно используют мутанты Acetobacter и Glu-conobacter. Виннокаменную кислоту можно вырабатывать так­же из транс- или гис-эпоксиянтарной кислоты. Соли ее (тартраты) находят широкое применение в пищевой промышленности, но методы биотехнологии в ее производстве обычно не исполь­зуются.
Яблочную кислоту, которая применяется в качестве подкис-лителя в пищевой промышленности, можно получать из фума-ровой либо путем ферментации при участии видов Paracolo-bactrum, либо с помощью иммобилизованной фумаразы. Описа­ны также способы ее получения из н-парафинов при помощи дрожжей и из этанола при участии Schizophyllum commune.
Итаконовую кислоту, идущую на производство пластмасс и красителей, получают с высоким выходом путем ферментации глюкозы с участием грибов из рода Aspergillus. Совсем недавно на основе биотехнологии из углеводных субстратов, а также С12-н-парафинов при участии Candida hydrocarbofurmarica по­лучали 2-оксоглутаровую кислоту, но на смену этому способу пришло каталитическое окисление бензола.
Большинство органических кислот, вырабатываемых с по­мощью микробов, является продуктом переработки пищевого сырья; исключение составляют кислоты, производимые из н-па­рафинов. О возможности использования других видов углеводо­родного сырья как потенциального источника более ценных органических соединений говорится уже давно, но лишь немно­гие процессы используются сегодня для получения промышлен­ной продукции. Так, из нафталина при помощи микробов вы­рабатывают салициловую кислоту и другие окисленные его производные. Об этом в последние двадцать лет писали не раз (Cain, 1980; Tangnu, Ghose, 1980, 1981).
К числу бактерий, способных вырабатывать салициловую кислоту (рис. 4.4) при росте в средах с нафталином, принадле­жат многие виды Pseudomonas, Achromobacter и Corynebacte-rium. Запатентован способ выработки о-гидроксибензальпиро-виноградной кислоты и 1,2-дигидро-1,2-дигидроксинафталина при участии видов Nocardia. Большинство диких штаммов бак­терий, расщепляющих нафталин, при хорошей аэрации в про­стых солевых средах редко образует салицилат в концентрации, превышающей 1%, но путем изменения сред и отбора подходя­щих штаммов могут быть получены и более высокие выходы.
 
Междисциплинарная приро­да биотехнологии.
 
Рис. 4.4. Микробиологическая конверсия нафталина в полезные органические вещества.
 
Одним из основных факторов, влияющих на выход, является доступность субстрата, и накопление салицилата происходит лишь при постоянном присутствии нафталина: это угнетает дальнейшие окислительные превращения. Механизм деградации зависит от относительной концентрации нафталина и салицило­вой кислоты. Сложность заключается в том, что полиаромати­ческий нафталин плохо растворим в воде, в среде ферментации он обычно присутствует в виде тонкой взвеси. Добавление эмульгаторов типа Span 80, Span 20, лецитина, кефалина и дру­гих поливиниловых спиртов существенно увеличивает накопления салицилата, так как при этом повышается доступность субстрата. Обычно используют чистый нафталин, но салицилат можно получать и из неочищенных нафтафракций. Примеси (алкилнафталины, тиофен, бензотиофен и крезолы) этому не мешают.
В ходе ферментации рН быстро падает, так что нужно ис­пользовать сильно забуференные среды с высокой концентраци­ей фосфата либо добавлять мочевину или углекислый кальций. Для максимального накопления салицилата необходимы ионы различных металлов. Сообщалось, что выход можно еще более повысить, если внести в среду особые добавки: органические и неорганические производные алюминия или бора, пантотеновую кислоту и ряд других веществ. Ферментация регулируется на­капливающимся продуктом, а не субстратом; удаление салици-лата из среды снимает его ингибирующее влияние на рост и приводит к дальнейшему образованию салициловой кислоты. Продукт отделяют двумя способами. Для этого используют ани-онообменную смолу (типа амберлит IRA-400), которую либо вносят прямо в среду, либо помещают в диализный мешок; при этом салициловая кислота адсорбируется смолой. Культураль-ную жидкость можно пропускать через колонку с ионообменной смолой, смонтированную около ферментера. При этом концент­рация продукта в ферментере все время поддерживается на низком уровне, что многократно увеличивает выход (до 6 раз); возрастает полнота извлечения продукта. Альтернативный спо­соб удаления продукта — диализная ферментация. Применение этого процесса на небольшой опытной установке позволило уве­личить выход салицилата от 10 до 206 г/л. Преимущество ме­тода состоит в том, что удается избежать неблагоприятного воздействия ионообменных смол; с другой стороны, приходится использовать большие объемы жидкой среды, что снижает кон­центрацию в ней продукта. Применяются и другие, более тра­диционные способы отделения продукта, например экстракция растворителем. Производство салицилата путем ферментации также страдает от фаговой инфекции, и приходится вести рабо­ту по селекции устойчивых к фагам мутантов.
Показано, что деградация нафталина и салицилата микро­организмами нескольких родов детерминируется плазмидами. Так, за превращение нафталина в салицилат ответственна плаз-мида NAH: она несет гены ферментов, осуществляющих этот процесс (нафталиноксигеназы, 1,2-диоксинафталиноксигеназы, дегидрогеназы салицилового альдегида). Таким образом, у мно­гих микроорганизмов, использующих нафталин, генетическая информация для осуществления этого процесса закодирована в плазмиде, но это бывает не всегда. В ходе использования та­ких плазмид создаются предпосылки для встраивания соответ­ствующего генетического материала в хромосомы клеток хо­зяина, что превращает штаммы в продуценты салицилата. Способность использовать или окислять нафталин обычно за­крепляется при росте на нафталине, салицилате или его анало­гах, таких как бензоат или аминобензоат. Описаны интересные процессы сопутствующего окисления: мутантные штаммы Pseu-domonas putida, выращенные на среде с глюкозой, которая слу­жит единственным источником углерода и энергии, способны окислять нафталин до дигидрокси-1,2-дигидронафталина и 1,2-гидроксинафталина на основе индукции ферментов нафталином или другими соединениями-индукторами, происходящей после-завершения роста. Первое из этих соединений после кислотной-дегидратации превращается в а-нафтол — важное моноокислен-ное производное нафталина (рис. 4.4).



Другие новости по теме:

  • Другие органические кислоты
  • Промышленное производство лимонной кислоты
  • Производство органических кислот
  • Отходы молочной промышленности сыворотка
  • Молочные продукты


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru