О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Биотехнология на основе растительных клеток
Растения издавна являются поставщиками химических соедине­ний для самых разных отраслей химической промышленности. Это не только такое сырье, как сахара, но и целый набор слож­ных вторичных метаболито ...

Пищевые добавки и ингредиенты
Подкислители Подкислители применяются в основном как вкусовые добавки для придания продуктам «острого» вкуса. В практику они во­шли скорее всего в результате широкого использования орга­нических кисло ...

О мерах безопасности при производстве белка одноклеточных организмов
Микроорганизмы, традиционно используемые в пищевой про­мышленности, часто входят в состав конечного продукта (хотя доля их там обычно невелика). Как показывает опыт, безопас­ность этих продуктов не вы ...

Применение сосудов Дьюара в сельском хозяйстве
Искусственное осеменение коров и телок. Инструкция.   Министерство сельского хозяйства РФ   Увеличение производства продукции животноводства зависит от уровня организации воспроизводства сельско ...

Литература
Atkinson В., Mavituna F. (1983). Biochemical Engineering and Biotechnology Handbook, Macmillan, Byfleet, Surrey. Brenner S., Hartley B. S., Rodgers P. J. (eds.) (1980). New Horizons in Indust­rial Mic ...

Производство органических кислот
Среди органических кислот самая важная — уксусная. На ры­нок США ее ежегодно поступает около 1,4 млн. т общей стои­мостью до 500 млн. долл. (без учета уксуса). В прошлом ос­новную часть уксусной ...

Эффективность фотосинтеза
Эффективность фотосинтеза с точки зрения производства био­массы можно оценить через долю общей солнечной радиации, попадающей на определенную площадь за определенное время, которая запасается в органи ...

Получение метана в анаэробных условиях
При переработке сырья в анаэробных условиях получается смесь газов — метана и углекислоты, которые образуются в ре­зультате разложения сложных субстратов при участии смешан­ной популяции микроор ...

Фотосинтез
Фотосинтез является ключевым процессом жизнедеятельности и осуществляется в основном в растениях. В простейшей форме он описывается реакцией Кроме углерода, водорода и кислорода в ходе светозавис ...

Экономические и коммерческие аспекты биотехнологии
Биотехнология (в широком смысле этого термина) уже сегодня имеет большое экономическое и социальное значение. Главная цель этого раздела книги — проанализировать ее возможное влияние на экономик ...

Интенсификация фотосинтеза методами биотехнологии
Увеличение выхода биомассы за год в существующих сегодня системах растениеводства может быть достигнуто двумя путя­ми: во-первых, за счет увеличения скорости фотосинтеза до пределов, возможных в оптим ...

Отходы, целлюлозно-бумажной промышленности
Волокнистый материал, применяющийся при производстве бу­маги и других продуктов, получают как из древесных, так и: из травянистых растений после химического расщепления лиг­нина. Однако этот процесс с ...

Ресурсы
Основными поставщиками биомассы, идущей на топливо, слу­жит сельское и лесное хозяйство. Пытаясь оценить их нынешние возможности, следует, видимо, исходить из наличных земельных площадей, урожайности ...

Перспективы развития биотехнологии
В будущем благодаря расширению сферы своего   применения биотехнология сделает весомый вклад в повышение уровня жиз­ни (табл. 1.3). Быстрее всего ее применение даст результаты в медицине, но в более о ...

Бобовые культуры и фиксация азота при симбиозе
Семейство Leguminoseae включает около 625 родов и 18000 ви­дов. Это одно из самых многочисленных и наиболее важных с экономической точки зрения семейств цветковых растений. Семена многих видов бобовых ...

Биологическая очистка газов
Очистка отходов от вредных, токсичных и пахучих газов — это-серьезная экологическая проблема. Во многих промышленных производствах (в фотопромышленности, при перегонке нефти, очистке природного ...

Гибридизация путем скрещивания
Наиболее простой путь создания организмов с желаемым комп­лексом генетически обусловленных признаков — это скрещива­ние штаммов, принадлежащих к противоположным половым типам. Как про так и эука ...

Получение биомассы: технология, основанная на солнечной энергии
Солнце является неиссякаемым источником энергии. Каждый год на поверхность Земли поступает 3*2024 Дж энергии, в то время как запасы нефти, природного газа, угля, урана по оцен­кам эквивалентны 2,5*102 ...

Методы инокуляции
Самый простой, но, наверное, наименее эффективный метод ино­куляции — смешивание сухого инокулята и семян перед посе­вом. При этом к семенам прикрепляется мало бактериальных клеток, большая их ч ...

Азот
Происходит от греческого слова azoos - безжизненный, по-латыни Nitrogenium. Химический знак элемента - N. Азот - химический элемент V группы периодической системы Менделеева, порядковый номер 7, отн ...


Протеиназы
Биотехнологии » Химия и биотехнология


Протеиназы давно применяются в пищевой промышленности. Ранее ферменты для этих целей выделяли из животных и рас­тений; сегодня их частично замещают протеазы микробов. Пер­вым ферментом, нашедшим применение в промышленности, бы­ла а-амилаза (такадиастаза) из Aspergillus oryzae, производ­ство которой началось в 1890 г. Эти препараты содержали значительную примесь протеазы, и их рекомендовали исполь­зовать как средство, способствующее пищеварению. Отметим, что производство и поступление на рынок такого рода продук­тов было весьма ограниченным вплоть до начала 60-х годов, когда их стали использовать в составе детергентов. Впрочем, о такой возможности было известно за пятьдесят лет до этого; средство для замачивания белья, содержащее соду и панкреа­тические ферменты, продавалось еще в 1913 г. Крупный успех в производстве и продаже таких средств был достигнут лишь после того, как стали использоваться протеазы Bacillus subtilis, в особенности субтилизин Carlsberg. В конце 60-х годов при­близительно 50% всех детергентов, выпускавшихся в Европе и США, уже содержали протеазы. Постоянно ведется работа по увеличению активности ферментов (особенно их способности удалять пятна) и стабильности их в моющих растворах. Еще одна отрасль, где наблюдалось бурное развитие технологий на основе протеаз, — это производство сыра. Здесь все усилия бы­ли направлены на поиск микробных заменителей сычуга телят. Для выработки протеаз в промышленном масштабе нужны штаммы микроорганизмов, синтезирующие внеклеточные про­теазы с высоким выходом. Эти ферменты подразделяют сегодня на три группы: сериновые, кислые и металлопротеазы.
Среди сериновых протеаз на первом месте стоит субтилизин Carlsberg. При участии Bacillus licheniformis ежегодно произ­водится около 500 т очищенного фермента. Накопление про­теазы начинается в конце логарифмической фазы роста микро­бов, и выход фермента увеличивается при использовании аспо-рогенных штаммов (они удобны еще и тем, что при этом удается исключить технически сложную операцию по отделению спор от фермента). Сериновые протеазы не гидролизуют белки до аминокислот. В стиральные порошки обычно добавляют 0,5% (по весу) препарата, содержащего 3% активного фермента. Хотя содержание фермента в них и мало, при стирке он кон­центрируется на пятнах белковой природы из-за сродства к субстрату. В меньшей степени применяются протеазы алкало-фильных видов Bacillus: они активны при рН 9—12 и темпера­туре выше 50 °С.
В состав металлопротеаз входит атом металла, обычно цин­ка, без которого фермент не активен. В промышленности ме-таллопротеазы получают с помощью Bacillus amyloliquefaciens и В. thermoproteolyticus. Специфичность действия этих фермен­тов выше, чем у сериновых протеаз, но их нельзя использовать как «микробный сычуг», так как уровень неспецифического про-теолиза у них все же весьма высок. Они применяются в пиво­варении, при гидролизе белков ячменя, так как сериновые про­теазы ингибируются веществами солода. Удаление с их помощью белков позволяет избежать помутнения пива при охлаждении, которое происходит в результате взаимодействия белков с тан-нинами при хранении пива на холоде. С той же целью часто используются протеазы растений папаин и бромелаин.
Кислые протеазы синтезируются грибами. По свойствам они похожи на пищеварительные ферменты животных пепсин и рен-нин. Применяют их для гидролиза соевого белка при производ­стве соевого соуса, в хлебопекарной промышленности (здесь с их помощью видоизменяют свойства клейковины муки так, чтобы получить мягкое, пластичное тесто, из которого делают бисквиты), как средства, способствующие пищеварению или же предотвращающие помутнение пива при охлаждении. Большин­ство протеаз вызывает свертывание молока, но творог получа­ется невкусным, из-за глубокого гидролиза казеина. Субстрат­ная специфичность кислых протеаз термофильных грибов Мисог pusillus и Мисог miehei уже. Они похожи на ферменты сычуга и широко применяются для створаживания молока. Менее ши­роко используются протеазы Enthothia parasitica, так как они обладают большей, чем «сычужные» ферменты Мисог, протео-литической активностью; они применяются, например, при вы­делке эмментальского сыра. Разрабатывается и другой подход: на основе технологии рекомбинантных ДНК проведено клониро­вание и получена экспрессия гена реннина телят в микроорга­низмах (например, Е. coli). Синтезированный таким способом фермент успешно прошел испытания при опытном производстве сыра.
Протеазы находят применение и в кожевенной промышлен­ности, при удалении шерсти и умягчении кож. Такая обработка делает кожи мягкими и эластичными.



Другие новости по теме:

  • Створаживание
  • Трансформация
  • Созревание
  • Инженерия белка
  • Применение ферментов при выработке фруктовых соков


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru