О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Dewar's flask
Dewar's flask Sir James Dewar © MARY EVANS PICTURE LIBRARY We have all been there. You are at a party where you know almost no one. Eventually you strike up a casual con ...

Корончатые галлы и борьба с ними
Природа заболеванияНекоторые разновидности почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens способны внедряться в ткани двудольных растений через раневые поверхности и вызывать образование опухолей &mdash ...

Медицина
В последнее время все мы имели возможность убедиться, что благодаря применению технологии рекомбинантных ДНК были достигнуты крупные успехи в медицине. Многие фирмы, например, весьма преуспели в разра ...

Основная масса вырабатываемого на крупных предприятиях спирта
Основную массу вырабатываемого на крупных предприятиях спирта получают сегодня при помощи дрожжей [Saccharomyces, обычно S. cerevisiae, но иногда и S. uvarum (carlsbergensis) и S. diastaticus]. Первая ...

Политран (склероглюкан)
Политран представляет собой линейный β-1,3-глюкан, выделяе­мый грибом Sclerotium glucanicum и близкими к нему видами при выращивании в глубинной культуре на среде с кукурузным экстрактом. К каждо ...

Непрерывное культивирование
Метод непрерывного культивирования основан на поддержании в системе динамического равновесия. Для перемешиваемой глу­бинной культуры постоянного объема это означает постоянство скорости роста микроорг ...

О мерах безопасности при производстве белка одноклеточных организмов
Микроорганизмы, традиционно используемые в пищевой про­мышленности, часто входят в состав конечного продукта (хотя доля их там обычно невелика). Как показывает опыт, безопас­ность этих продуктов не вы ...

Включение ДНК в плазмидные и фаговые векторы
Обычно выбор вектора определяется штаммом хозяина, кото­рый используется для экспрессии клонированной ДНК. Если в роли хозяина выступает Е. coli, плазмидный вектор скорее всего представляет собой прои ...

Биологическая переработка промышленных отходов
Промышленные отходы можно в первом приближении разде­лить на две категории: 1) отходы производств, основанных на использовании биологических процессов (производство пище­вых продуктов, напитков, ферм ...

Грибной белок (микопротеин)
Микопротеин — это пищевой продукт, состоящий в основном из мицелия гриба. При его производстве используется штамм Fusarium gratninearum, выделенный из почвы. И процесс, и про­дукт — это ре ...

Биологический катализ в неводных средах
Известно, что биологический катализ осуществляется в природе в водной среде, но сфера применения ферментов в биотехнологии не может ограничиваться только этими условиями. Нередко нужно подвергнуть изм ...

Реакции прямого окисления и оксигенации
Для преобразования сложных молекул в ходе органического синтеза используются оксидоредуктазы со строгой структурной, сайт- и стереоспецифичностью. В случае более широкой суб­стратной специфичности эти ...

ДЬЮАР (Dewar), Джеймс
20 сентября 1842 г. – 27 марта 1923 г. Джеймс Дьюар – шотландский физик и химик. Родился в г. Кинкардин-он-Форт, Шотландия. В 1861 г. окончил Эдинбургский университет. С 1867 г. стажиро ...

Определение биоповреждений
Под биоповреждением понимают «любое нежелательное изме­нение свойств какого-либо материала, вызванное жизнедея­тельностью различных организмов». В широком смысле это процесс, приводящий к уменьшению ц ...

Новейшие успехи биотехнологии проявляются в практической медицине
Особенно ярко новейшие успехи биотехнологии проявляются в практической медицине главным образом потому, что их рас­пространение из лабораторий в промышленность, а затем и в клинику происходит в послед ...

Производство аминокислот при помощи бактерий и их мутантов
Все аминокислоты, из которых состоят белки, являются-L-a-амино- (или имино-) кислотами. Они находят применение-как пищевые добавки, приправы, усилители вкуса, как сырье в парфюмерной и фармацевтическо ...

Сыр
Сыроварение — один из древнейших процессов, основанных на ферментации. При производстве сыра сохраняется питательная; ценность молока. Сыр упоминается в книгах писателей Древней Греции и Рима. В ...

ЛИТЕРАТУРА
Современная химическая биотехнология Atkinson В., Mavituna F. (1983). Biochemical and Bioengineering Handbook,, Nature Press, UK. Cain R. B. (1980). Transformation of aromatic hydrocarbons. In: Hydroc ...

Ресурсы
Основными поставщиками биомассы, идущей на топливо, слу­жит сельское и лесное хозяйство. Пытаясь оценить их нынешние возможности, следует, видимо, исходить из наличных земельных площадей, урожайности ...

Системы скрещивания у грибов
У грибов существуют разнообразные типы скрещивания, кото­рые используются в генетических исследованиях. Многие гри-бы-аскомицеты и базидиомицеты обладают сложноорганизованными системами скрещивания, п ...


Инженерия белка
Биотехнологии » Химия и биотехнология


Белковая инженерия может быть основана на химической мо­дификации готового белка или на методах генетической инже­нерии, позволяющих получать модифицированные варианты природных белков.
Конструирование определенного биологического катализато­ра ведется с учетом как специфичности белка, так и каталити­ческой активности металлоорганического комплекса. Вот при­меры такой модификации, проведенной для получения «полу­синтетических биоорганических комплексов». Миоглобин каша­лота способен связывать кислород, но не обладает биокатали­тической активностью. В результате объединения этой биомо­лекулы с тремя электрон-переносящими комплексами, содержа­щими рутений, которые связываются с остатками гистидина на поверхности молекул белка, образуется комплекс, способный восстанавливать кислород при одновременном окислении ряда органических субстратов,  например аскорбата,  со скоростью-почти такой же, как для природной аскорбатоксидазы. В прин­ципе белки можно модифицировать и другими способами. Рас­смотрим, например, папаин. Он относится к числу хорошо изу­ченных протеолитических ферментов, для которого определена трехмерная структура. Поблизости от остатка цистеина-25 на поверхности белковой молекулы располагается протяженный желобок, в котором протекает реакция протеолиза. Этот уча­сток может быть алкилирован производным флавина без изме­нения доступности участка связывания потенциальных субстра­тов. Такие модифицированные  флавопапаины  использовались для окисления М-алкил-1,4-дигидроникотинамидов, и каталити­ческая активность некоторых из этих модифицированных белков была существенно выше, чем у природных флавопротеин-NADH-дегидрогеназ. Таким образом удалось создать очень эффектив­ный полусинтетический фермент. Использование флавинов с вы­сокоактивными, находящимися в определенном положении элек-трон-оттягивающими заместителями, возможно, позволит разра­ботать эффективные катализаторы для восстановления никотин-амида.
Крупные успехи, достигнутые за последнее время в химиче­ском синтезе ДНК, открыли перед белковой инженерией прин­ципиально новые возможности: конструирование уникальных, не встречающихся в природе белков. Для этого необходимо и дальнейшее развитие технологии, так чтобы изменение генов методами генетической инженерии приводило к предсказуемым изменениям белков, к улучшению вполне определенных функ­циональных их характеристик: числа оборотов, Км для конкрет­ного субстрата, термостабильности, температурного оптимума.
стабильности и активности в неводных растворителях, субстрат­ной и реакционной специфичности, потребности в кофакторах, оптимуме рН, устойчивости к протеазам, аллостерической ре­гуляции, молекулярной массы и субъединичного строения. Обыч­но такого улучшения достигали с помощью мутагенеза и отбора, л в последнее время — путем химической модификации и иммо­билизации. Для успешного конструирования конкретного типа молекул белка необходимо выявить ряд основополагающих за­кономерностей, связывающих структурные особенности белков и их желаемые свойства. Так, зная точную кристаллическую структуру молекулы изучаемого белка, мы можем идентифици­ровать те ее участки, которые следует направленно модифици­ровать для увеличения его каталитической активности. Такая модификация может состоять в изменении аминокислотной по­следовательности белка.
Первая контролируемая модификация белка была проведена в середине 60-х годов Кошландом и Бендером. Для замены гид-роксильной группы на сульфгидрильную в активном центре протеазы — субтилизина они применили метод химической мо­дификации. Однако, как выяснилось, такой тиолсубтилизин не сохраняет протеазную активность. Вообще говоря, методы хи­мической модификации не только жестки и неспецифичны; они плохи еще и тем, что с их помощью невозможно вызвать мно­жественные желаемые изменения, особенно если модифицируе­мые аминокислотные остатки погружены в глубь третичной структуры белка. Для этого нужна белковая инженерия, осно­ванная на генетической инженерии. Сегодня она осуществля­ется при помощи двух хорошо освоенных методов. Так, сайт-специфический мутагенез осуществляется следующим об­разом. Клонируют ген того белка, который интересует исследо­вателя, и встраивают его в подходящий генетический носитель. Затем синтезируют олигонуклеотидную затравку с желаемой мутацией, последовательность которой из десяти — пятнадцати яуклеотидов в достаточной степени гомологична определенному участку природного гена и поэтому способна образовывать с ним гибридную структуру. Эта синтетическая затравка исполь­зуется полимеразами для начала синтеза комплементарной ко­пии вектора, которую затем отделяют от оригинала и исполь­зуют для контролируемого синтеза мутантного белка. Альтер­нативный подход основан на расщеплении цепи, удалении под­лежащего изменению сайта и замещении его синтетическим аналогом с желаемой последовательностью нуклеотидов.
Тирозил-тРНК—синтетаза катализирует реакцию аминоаци-лирования тирозиновой тРНК, которая включает активирование тирозина с помощью АТР с образованием тирозиладенилата. Ген этого фермента, выделенный из Bacillus stearothermophilus, был встроен в бактериофаг М13. Затем каталитические свойст­ва фермента, особенно его способность связывать субстрат, бы­ли изменены путем сайт-специфической модификации. Так, трео-нин-51 был заменен на аланин. Это привело к двукратному увеличению связывания субстрата, видимо, из-за невозможности образования водородной связи между этим остатком и тирозил-аденилатом. При замене аланина пролином нарушается конфи­гурация молекулы фермента, но способность к связыванию суб­страта увеличивается в сто раз, так как облегчается его взаимо­действие с гистидином-48. Сходные сайт-специфичные изменения, были получены в р-лактамазе, и обычно они сопровождались инактивацией фермента. Замена серина-70 на цистеин приводит к образованию р-тиоллактамазы, константа связывания у кото­рой не отличается от таковой для природного фермента, но ак­тивность по отношению к пенициллину составляет всего 1—2%.. Тем не менее активность этого мутантного фермента в отноше­нии некоторых активированных цефалоспоринов не меньше ис­ходной активности или даже превышает ее; эти белки также более устойчивы к действию протеаз.
Мутации, вызываемые путем сайт-специфичного воздействия,, используют сегодня для проверки адекватности результатов структурных исследований. В некоторых случаях с их помощью-удалось показать, что структурная стабильность белка и его-каталитическая активность могут быть разобщены. Накопи» достаточное количество информации о взаимосвязи между ста­бильностью структуры белка и его функцией, мы, возможно, сумеем осуществлять тонкую регуляцию активности биологиче­ских катализаторов и создавать полностью синтетические их аналоги. Недавно появилась работа, в которой сообщалось о» клонировании первого синтетического гена фермента, кодирую­щего активный .фрагмент молекулы рибонуклеазы.



Другие новости по теме:

  • Биологический катализ в неводных средах
  • Протеиназы
  • Опыты по генетической инженерии in vitro
  • Прикладные аспекты генетической инженерии
  • Реакции прямого окисления и оксигенации


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru