Криобиологические сосуды > Химия и биотехнология > Применение аминокислот

Применение аминокислот


Аминокислоты находят применение во многих сферах.
Их используют в качестве пищевых добавок. Так, лизи­ном, триптофаном и треонином обогащают растительные белки, а метионин включают в блюда из сои.
При выработке пищевых продуктов аминокислоты находят применение в роли усилителей вкуса и добавок. Благодаря вы­раженному мясному вкусу широко используется L-энантиомер мононатриевой соли глутаминовой кислоты. Глицин добавляют как подсластитель, бактериостатическое вещество и антиоксидант.
Аминокислоты   применяются   в   медицине (вливания), а некоторые их аналоги используются для лечения психических заболеваний.
В химической и фармацевтической промышленности аминокислоты широко используются как предшественники в произ­водстве детергентов, полиаминокислот (из них делают синтети­ческие волокна и пленки), полиуретана и химикатов для сель­ского хозяйства.