О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Извлечение полезных веществ
Одна из главных задач технологии, связанной с окружающей средой, — это сохранение природных ресурсов путем повторно­го использования полезных веществ, содержащихся в отходах. Некоторые разработк ...

Методы слияния протопластов
Хотя о возможности слияния протопластов растений было из­вестно уже давно, метод контролируемого слияния с воспроиз­водимыми результатами был разработан лишь в 1970 г. (Power et al., 1970). Тем самым ...

Метод питательной пленки
Для полноценного роста растения нуждаются в воде и кисло­роде, но эти жизненно важные вещества редко имеются в опти­мальном количестве при выращивании растений в почве илш других твердых средах. Излиш ...

Микробный альгинат
Источником альгинатов издавна служили морские водоросли (например, Laminaria spp.), однако по природе своей этот ис­точник непостоянен. Среди бактерий близкие к альгинату гете-рополисахариды образуют ...

Виннокаменная кислота
Виннокаменная кислота является обычным побочным про­дуктом виноделия. Однако ее можно получать и путем микроб-уной трансформации 5-оксоглюконовой кислоты. Штаммы, способные превращать глюкозу в 5-оксо ...

Соотношение видов энергии
При анализе работы любой сельскохозяйственной системы важ­но учитывать, как соотносится количество энергии, запасенной в системе, с энергозатратами на ее получение (отношение энер­гии на входе и выход ...

Vacuum flask
Vacuum flaskFrom Wikipedia, the free encyclopediaThis article is about the vacuum-insulated flask. For the flask used in filtration under vacuum, see Buchner flask.A large stainless steel dewar of liq ...

ЛИТЕРАТУРА
Современная химическая биотехнология Atkinson В., Mavituna F. (1983). Biochemical and Bioengineering Handbook,, Nature Press, UK. Cain R. B. (1980). Transformation of aromatic hydrocarbons. In: Hydroc ...

Синтез аминокислот с помощью ферментов
Какова роль и ожидаемые преимущества применения ферментов при синтезе аминокислот. Эти процессы бывают одно- и много­стадийными, а используемые в них методы весьма разнообраз­ными от применения in sit ...

Эффективность фотосинтеза
Эффективность фотосинтеза с точки зрения производства био­массы можно оценить через долю общей солнечной радиации, попадающей на определенную площадь за определенное время, которая запасается в органи ...

Применение ферментов при выработке фруктовых соков
Применение ферментов из микроорганизмов — один из главных. путей, которые биотехнология использует и будет использовать для обновления пищевой промышленности. Наибольшие успехи были достигнуты п ...

Молочные продукты
В пищевой промышленности ферментацию применяют главным образом для получения молочных продуктов. В сквашивании мо­лока обычно принимают участие стрептококки и молочнокислые бактерии; лактоза при этом ...

Получение метана в анаэробных условиях
При переработке сырья в анаэробных условиях получается смесь газов — метана и углекислоты, которые образуются в ре­зультате разложения сложных субстратов при участии смешан­ной популяции микроор ...

Созревание
Если необходимо, на следующем этапе сыры отправляют на созревание или выдержку. К этой группе сыров относятся чед­дер и швейцарский; сливочные сыры не выдерживают. Созре­вание происходит в специальных ...

Недостатки метода бактериального выщелачивания
В предыдущих разделах в общих чертах говорилось о практи­ческом использовании бактериального выщелачивания в настоя­щее время и в перспективе. Однако немедленное практическое применение бактериального ...

Примеры биологического контроля
Антагонистическое действие Trichoderma Об антагонистической активности гриба Trichoderma известно давно. Если внести во влажную почву значительное количество Trichoderma lignorum, то он подавит выпрев ...

Непрерывное культивирование
Метод непрерывного культивирования основан на поддержании в системе динамического равновесия. Для перемешиваемой глу­бинной культуры постоянного объема это означает постоянство скорости роста микроорг ...

Микробиологические основы процесса
Переработка сырья в метан происходит в ходе сложных взаи­модействий в смешанных популяциях микроорганизмов. По осо­бенностям обмена веществ их можно подразделить на три ос­новные группы: первая осущес ...

Уксус
Хотя уксус и не принадлежит к алкогольным напиткам, мы ре­шили остановиться на его производстве в этом разделе, посколь­ку одна из двух стадий его получения включает спиртовое бро­жение. Уксус — ...

Применение микроорганизмов для экстракции металлов из минералов
Вероятно, из всех аспектов микробиологической технологии меньше всего рекламируется и больше всего недооценивается применение микроорганизмов для экстракции металлов из минералов, для концентрирования ...


Основная масса вырабатываемого на крупных предприятиях спирта
Биотехнологии » Энергия и биотехнология


Основную массу вырабатываемого на крупных предприятиях спирта получают сегодня при помощи дрожжей [Saccharomyces, обычно S. cerevisiae, но иногда и S. uvarum (carlsbergensis) и S. diastaticus]. Первая задача здесь — подобрать дрожжи,под­ходящие для переработки определенного субстрата. Дрожжи S. cerevisiae могут расти на глюкозе, фруктозе, мальтозе имальтотриозе, т. е. на сахарах, содержащихся в их обычной «пище», которую они получают от сахар- или крахмал-содержащих рас­тений. S. diastaticus может также использовать, декстрины, а виды Kluyveromyces fragilis и K. lactus — лактозу.
Образование этилового спирта дрожжами — это анаэробный процесс, но для их размножения нужен кислород. В следовых количествах кислород, возможно, нужен и для поддержания жизнедеятельности клеток, образующих спирт. В ходе метабо­лизма осуществляется сложная регуляция образования этанола из глюкозы. Сам процесс метаболизма, жизнеспособность кле­ток, их рост, деление и образование спирта зависят от концен­трации субстрата, кислорода и конечного продукта (спирта). Большую роль в увеличении выхода сыграл отбор штаммов дрожжей, более устойчивых к повышенным концентрациям как субстрата, так и спирта.
По возможности содержание твердого сбраживаемого ком­понента в сырье должно быть 16—25% (вес/объем), тогда ко-, нечная концентрация этилового спирта составит 6—12%. Для большинства видов дрожжей оптимальная для их жизнедеятель­ности температура лежит в пределах от 25 до 33 °С. Осуществ­ление процесса при рН 4—5 уменьшает опасность микробного загрязнения и препятствует развитию так называемых «дрож­жей-убийц». Требования к дополнительным источникам питания определяются природой сырья, используемого при подготовке субстрата. Так, если сырьем служит меласса, то приходится до­бавлять вещества — источники азота и фосфора, а если в осно­ве лежит высоко очищенный гидролизат крахмала, то может понадобиться добавить незаменимые микроэлементы и вита­мины.
Существуют три основных способа сбраживания сахар-содержащего сырья: периодический, периодический с повторным использованием клеток и непрерывный. При периодическом про­цессе субстрат сбраживается после внесения в него свежевыра­щенной закваски, полученной в аэробных условиях. Брожение протекает в анаэробных условиях, и весь оставшийся субстрат превращается при этом в спирт. После завершения брожения дрожжи удаляют, и для следующего цикла получения спирта выращивают новую порцию закваски. Размножение дрожжей является дорогостоящей процедурой, так как расходуется много субстрата.
При использовании дрожжей по периодической схеме около 5% сахара расходуется на рост клеток и энергообеспечение син­теза других соединений: глйцерола, уксусной кислоты, ацеталь-дегида и сивушных масел (в основном высших спиртов). По этой причине максимальный выход составляет около 48% от суб­страта по массе. При использовании дрожжей продуктивность варьирует в пределах 1—2 г этилового спирта в 1 ч на 1 г кле­ток (сухое вещество). Более значительные выходы (2,5—3,8 г) получены в опытах с бактериями, например Zymomonas mobitis, однако такие организмы еще только предстоит внедрить в про­мышленность. Продуктивность ферментера зависит от режима работы, штамма дрожжей, плотности клеток и природы суб­страта. Она варьирует от 1 г * л-1 * ч-1 до более 10 г * л-1 * ч-1. По­скольку концентрация спирта при брожении растет, а субстра­та—уменьшается, за разумные промежутки времени полностью использовать сахар иногда не удается.
Недостатки процесса (длительное сбраживание и неполное использование субстрата) можно частично устранить, применяя периодическую схему с повторным использованием клеток. При этом в конце цикла дрожжевые клетки отделяют от сброженной пульпы и сохраняют для использования в следующем цикле. Следует иметь в виду, однако, что положительным в периоди­ческом процессе является его устойчивость к нарушениям режи­ма, поэтому установку может обслуживать персонал не слиш­ком высокой квалификации. В то же время для него характер­на малая объемная продуктивность: за 36 часов брожения об­разуется 5%-ный (вес/объем) раствор спирта, что соответствует образованию в среднем 1,4 г спирта на 1 л за 1 ч. Путем при­менения схемы с повторным использованием клеток или же непрерывного брожения выход можно повысить до более чем 10 г * л-1 * ч-1. При этом клетки отделяют от барды и использу­ются заново; тем самым поддерживается высокая концентрация клеток в среде.
Для работы по этим схемам нужны квалифицированные ра­ботники, более крупные капиталовложения и сложные контро­лирующие устройства. При непрерывном процессе степень ис­пользования субстрата для образования спирта зависит от раз­ведения. Для достижения высокой продуктивности она должна быть велика, но при таких условиях уменьшается среднее время задержки субстрата. Иными словами, задачи оптимизации двух факторов — объемной продуктивности и полноты использования сахара — противоречат друг другу. Выбор регламента сбражи­вания должен строиться исходя из стоимости субстрата, необхо­димых капиталовложений и производственных расходов. Они в свою очередь должны определяться в связи с особенностями всей схемы получения продукции.
По завершении сбраживания концентрация спирта составля­ет 6—12%. Она зависит от штамма дрожжей и начальной кон­центрации сахара. Важно достичь наивысшей концентрации спирта, так как от этого зависит расход пара на перегонку: он увеличивается от 2,25 кг на 1 л 96%-ного спирта при отгонке 10%-ного раствора до более чем 4 кг при отгонке 5%-ного. До­полнительный пар нужен для получения безводного спирта из азеотропной смеси вода — этиловый спирт, кипящей при посто­янной температуре. Обычно для этого используют десятикрат­ный по отношению к количеству удаляемой воды объем бензола. Сначала при 64—84 °С отгоняется азеотропная смесь бензола, воды, спирта, а после удаления всей воды, при 68,25 °С, — дру­гая азеотропная смесь — бензола и спирта. После отгонки всего бензола остается лишь абсолютный спирт, который собирают, а бензол используют повторно.
Главными побочными продуктами производства являются СО2, дрожжи, сивушные масла и кубовые остатки. Каждый из них обладает определенной ценностью, но переработка жидких остатков может быть затруднена. В большинстве случаев, по­скольку за пищевой спирт нужно платить большой налог, алко­голь денатурируют. Для этого добавляют вещества, придающие ему горький вкус, или смешивают его с бензином.



Другие новости по теме:

  • Уксус
  • Ферментация
  • Спирт
  • Этиловый спирт
  • Производство алкогольных напитков


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru