О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Антибиотики
Можно считать, что клиническая биотехнология зародилась с началом промышленного производства пенициллина в 40-х гг. и его использования в терапии. По-видимому, применение этого первого природного пени ...

Что такое биотехнология?
Биотехнология — это не просто новомодное, броское название одной из древнейших сфер деятельности человека; так могут думать одни только скептики. Само появление этого термина в нашем словаре глу ...

Комбинированные системы, образующие водород
Около десяти лет назад в области исследований возобновляемых источников энергии было сделано замечательное открытие. Было показано, что если взять мембраны, содержащие хлорофилл, и добавить к окружающ ...

Ферментация
Получение метана (биогаза) методом анаэробной переработки сырья и производство этилового технического спирта путем сбраживания при участии дрожжей — два главных примера био­логических технологий ...

Поверхностные покрытия
Поверхностные покрытия (краски, различные типы лаков) иг­рают двоякую роль: они выполняют декоративную функцию и защищают покрываемую поверхность от вредных воздействий среды, в том числе и от микроор ...

Амилазы и амилоглюкозидазы
Использование ферментов в производстве крахмала позволяет контролировать глубину его гидролиза и получать продукцию с желаемыми свойствами: вязкостью, сладостью, осмотическим давлением и устойчивостью ...

Принцип «псевдоожиженного слоя»
Данная технология, введенная в практику в 1980 г., во многих отношениях представляет собой сочетание систем перколяци-онных фильтров и активного ила. Она весьма экономична бла­годаря использованию выс ...

Выщелачивание урана
Для экстракции урана бактерии применяются реже. Для того чтобы при выщелачивании урана можно было использовать микробиологическую технологию, руда и/или связанные с ней породы должны быть богаты сульф ...

Сидр
Сброженный яблочный сок известен под названием сидр. В тех­нологии производства сидра и вина есть много сходного. Когда делают сидр, яблоки прежде всего измельчают в ка­шицу и отжимают сок. Для этого ...

Ферменты
Ферменты составляют основу многих тестов, используемых в клинической медицине. Они все чаще применяются при авто­матизированном анализе и биохимическом скрининге жидко­стей тела, которые ведутся в био ...

Водоросли и водные растения
Потенциальный урожай биомассы у пресноводных и морских растений весьма велик, но чрезвычайно большое содержание воды во многих этих растениях при сборе и сложность сушки на солнце препятствуют использ ...

Трансформация
Полученные in vitro рекомбинантные плазмиды необходимо пе­ренести в подходящую клетку-хозяина, природа которой и оп­ределяет особенности способа трансформации. Так, клетки Е. coli становятся компетент ...

Промышленное производство лимонной кислоты
В промышленном производстве лимонной кислоты в основ­ном используется Aspergillus niger, но применяется также и A. wentii. Процесс ферментации очень сложен, так как лимон­ная кислота является продукто ...

Политран (склероглюкан)
Политран представляет собой линейный β-1,3-глюкан, выделяе­мый грибом Sclerotium glucanicum и близкими к нему видами при выращивании в глубинной культуре на среде с кукурузным экстрактом. К каждо ...

Пиво
Для осуществления спиртового брожения прежде всего необхо­димо, чтобы в пивоваренном сырье образовался сахар. Тради­ционным источником нужных для этого полисахаридов всегда был ячмень, но в качестве д ...

Производство аминокислот из биосинтетических предшественников
Использование предшественников при производстве аминокис­лот позволяет успешно «обходить» метаболический контроль, осуществляющийся по механизму обратной связи и репрессии. Рассмотрим процесс синтеза ...

ДЬЮАР (Dewar), Джеймс
20 сентября 1842 г. – 27 марта 1923 г. Джеймс Дьюар – шотландский физик и химик. Родился в г. Кинкардин-он-Форт, Шотландия. В 1861 г. окончил Эдинбургский университет. С 1867 г. стажиро ...

Использование ферментов в промышленности
Хотя в наше время, и особенно в последние двадцать лет, интерес к использованию ферментов в промышленности все бо­лее возрастает, их внедрение в производство происходит мед­ленно. Набор используемых с ...

Инокуляция эндофитом
Выделение спор эндофита из почвы Почву, содержащую тонкие корешки, замачивают в воде и раз­мешивают до разделения почвенных частиц, а затем процежи­вают через сито с отверстиями диаметром 500—60 ...

Регенерируемый биотопливный элемент
 


Основная масса вырабатываемого на крупных предприятиях спирта
Биотехнологии » Энергия и биотехнология


Основную массу вырабатываемого на крупных предприятиях спирта получают сегодня при помощи дрожжей [Saccharomyces, обычно S. cerevisiae, но иногда и S. uvarum (carlsbergensis) и S. diastaticus]. Первая задача здесь — подобрать дрожжи,под­ходящие для переработки определенного субстрата. Дрожжи S. cerevisiae могут расти на глюкозе, фруктозе, мальтозе имальтотриозе, т. е. на сахарах, содержащихся в их обычной «пище», которую они получают от сахар- или крахмал-содержащих рас­тений. S. diastaticus может также использовать, декстрины, а виды Kluyveromyces fragilis и K. lactus — лактозу.
Образование этилового спирта дрожжами — это анаэробный процесс, но для их размножения нужен кислород. В следовых количествах кислород, возможно, нужен и для поддержания жизнедеятельности клеток, образующих спирт. В ходе метабо­лизма осуществляется сложная регуляция образования этанола из глюкозы. Сам процесс метаболизма, жизнеспособность кле­ток, их рост, деление и образование спирта зависят от концен­трации субстрата, кислорода и конечного продукта (спирта). Большую роль в увеличении выхода сыграл отбор штаммов дрожжей, более устойчивых к повышенным концентрациям как субстрата, так и спирта.
По возможности содержание твердого сбраживаемого ком­понента в сырье должно быть 16—25% (вес/объем), тогда ко-, нечная концентрация этилового спирта составит 6—12%. Для большинства видов дрожжей оптимальная для их жизнедеятель­ности температура лежит в пределах от 25 до 33 °С. Осуществ­ление процесса при рН 4—5 уменьшает опасность микробного загрязнения и препятствует развитию так называемых «дрож­жей-убийц». Требования к дополнительным источникам питания определяются природой сырья, используемого при подготовке субстрата. Так, если сырьем служит меласса, то приходится до­бавлять вещества — источники азота и фосфора, а если в осно­ве лежит высоко очищенный гидролизат крахмала, то может понадобиться добавить незаменимые микроэлементы и вита­мины.
Существуют три основных способа сбраживания сахар-содержащего сырья: периодический, периодический с повторным использованием клеток и непрерывный. При периодическом про­цессе субстрат сбраживается после внесения в него свежевыра­щенной закваски, полученной в аэробных условиях. Брожение протекает в анаэробных условиях, и весь оставшийся субстрат превращается при этом в спирт. После завершения брожения дрожжи удаляют, и для следующего цикла получения спирта выращивают новую порцию закваски. Размножение дрожжей является дорогостоящей процедурой, так как расходуется много субстрата.
При использовании дрожжей по периодической схеме около 5% сахара расходуется на рост клеток и энергообеспечение син­теза других соединений: глйцерола, уксусной кислоты, ацеталь-дегида и сивушных масел (в основном высших спиртов). По этой причине максимальный выход составляет около 48% от суб­страта по массе. При использовании дрожжей продуктивность варьирует в пределах 1—2 г этилового спирта в 1 ч на 1 г кле­ток (сухое вещество). Более значительные выходы (2,5—3,8 г) получены в опытах с бактериями, например Zymomonas mobitis, однако такие организмы еще только предстоит внедрить в про­мышленность. Продуктивность ферментера зависит от режима работы, штамма дрожжей, плотности клеток и природы суб­страта. Она варьирует от 1 г * л-1 * ч-1 до более 10 г * л-1 * ч-1. По­скольку концентрация спирта при брожении растет, а субстра­та—уменьшается, за разумные промежутки времени полностью использовать сахар иногда не удается.
Недостатки процесса (длительное сбраживание и неполное использование субстрата) можно частично устранить, применяя периодическую схему с повторным использованием клеток. При этом в конце цикла дрожжевые клетки отделяют от сброженной пульпы и сохраняют для использования в следующем цикле. Следует иметь в виду, однако, что положительным в периоди­ческом процессе является его устойчивость к нарушениям режи­ма, поэтому установку может обслуживать персонал не слиш­ком высокой квалификации. В то же время для него характер­на малая объемная продуктивность: за 36 часов брожения об­разуется 5%-ный (вес/объем) раствор спирта, что соответствует образованию в среднем 1,4 г спирта на 1 л за 1 ч. Путем при­менения схемы с повторным использованием клеток или же непрерывного брожения выход можно повысить до более чем 10 г * л-1 * ч-1. При этом клетки отделяют от барды и использу­ются заново; тем самым поддерживается высокая концентрация клеток в среде.
Для работы по этим схемам нужны квалифицированные ра­ботники, более крупные капиталовложения и сложные контро­лирующие устройства. При непрерывном процессе степень ис­пользования субстрата для образования спирта зависит от раз­ведения. Для достижения высокой продуктивности она должна быть велика, но при таких условиях уменьшается среднее время задержки субстрата. Иными словами, задачи оптимизации двух факторов — объемной продуктивности и полноты использования сахара — противоречат друг другу. Выбор регламента сбражи­вания должен строиться исходя из стоимости субстрата, необхо­димых капиталовложений и производственных расходов. Они в свою очередь должны определяться в связи с особенностями всей схемы получения продукции.
По завершении сбраживания концентрация спирта составля­ет 6—12%. Она зависит от штамма дрожжей и начальной кон­центрации сахара. Важно достичь наивысшей концентрации спирта, так как от этого зависит расход пара на перегонку: он увеличивается от 2,25 кг на 1 л 96%-ного спирта при отгонке 10%-ного раствора до более чем 4 кг при отгонке 5%-ного. До­полнительный пар нужен для получения безводного спирта из азеотропной смеси вода — этиловый спирт, кипящей при посто­янной температуре. Обычно для этого используют десятикрат­ный по отношению к количеству удаляемой воды объем бензола. Сначала при 64—84 °С отгоняется азеотропная смесь бензола, воды, спирта, а после удаления всей воды, при 68,25 °С, — дру­гая азеотропная смесь — бензола и спирта. После отгонки всего бензола остается лишь абсолютный спирт, который собирают, а бензол используют повторно.
Главными побочными продуктами производства являются СО2, дрожжи, сивушные масла и кубовые остатки. Каждый из них обладает определенной ценностью, но переработка жидких остатков может быть затруднена. В большинстве случаев, по­скольку за пищевой спирт нужно платить большой налог, алко­голь денатурируют. Для этого добавляют вещества, придающие ему горький вкус, или смешивают его с бензином.



Другие новости по теме:

  • Уксус
  • Ферментация
  • Спирт
  • Этиловый спирт
  • Производство алкогольных напитков


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru