О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Определение биоповреждений
Под биоповреждением понимают «любое нежелательное изме­нение свойств какого-либо материала, вызванное жизнедея­тельностью различных организмов». В широком смысле это процесс, приводящий к уменьшению ц ...

Энергетика
В ходе эволюции в биологических системах сформировался ряд весьма совершенных механизмов превращения энергии. На рис. 1.3 представлены основные известные их типы, часть которы хиспользуется разными сп ...

Логика развития биотехнологии
Механизмы развития биотехнологии заметно различаются в разных частях света и зависят от политических и экономических факторов, характерных для Запада и Востока, Севера и Юга, стран третьего мира и раз ...

Корма для животных
В Англии в результате человеческой деятельности образуется 25*109 кг отходов в год. Если учесть, что при интенсивном жи­вотноводстве образуется еще 180*109 кг отходов, то становится ясно, что при пере ...

Биологическая очистка газов
Очистка отходов от вредных, токсичных и пахучих газов — это-серьезная экологическая проблема. Во многих промышленных производствах (в фотопромышленности, при перегонке нефти, очистке природного ...

Внеклеточное комплексообразование
Некоторые микроорганизмы синтезируют специфические хими­ческие соединения, обладающие высоким сродством к опреде­ленным металлам. Наиболее известны соединения, образующие-комплексы с железом. Молибден ...

Биотехнология на основе растительных клеток
Растения издавна являются поставщиками химических соедине­ний для самых разных отраслей химической промышленности. Это не только такое сырье, как сахара, но и целый набор слож­ных вторичных метаболито ...

Слияние клеток животных
Осуществить слияние клеток и получить внутри- или межви­довые гибриды клеток млекопитающих методически проще, чем в случае микроорганизмов или растений, так как клетки млеко­питающих не имеют клеточно ...

Соотношение видов энергии
При анализе работы любой сельскохозяйственной системы важ­но учитывать, как соотносится количество энергии, запасенной в системе, с энергозатратами на ее получение (отношение энер­гии на входе и выход ...

Производство аминокислот из биосинтетических предшественников
Использование предшественников при производстве аминокис­лот позволяет успешно «обходить» метаболический контроль, осуществляющийся по механизму обратной связи и репрессии. Рассмотрим процесс синтеза ...

Микробные полисахариды: свойства, применение и коммерческая ценность
Ксантан   [келтрол   (Keltrol),   келзан   (Kelzan),   Родогель (Rhodogel)] Ксантан синтезируется Xanthomonas campestris при росте на глюкозе, сахарозе, крахмале, кукурузной декстрозе и барде. В качес ...

Методы слияния протопластов
Хотя о возможности слияния протопластов растений было из­вестно уже давно, метод контролируемого слияния с воспроиз­водимыми результатами был разработан лишь в 1970 г. (Power et al., 1970). Тем самым ...

Отходы молочной промышленности сыворотка
Сыворотка является побочным продуктом сыроварения. Ее со­став зависит от типа используемого молока и вырабатываемо­го сыра. В высушенном или концентрированном виде сыворот­ка применялась в качестве ко ...

Биологический катализ в неводных средах
Известно, что биологический катализ осуществляется в природе в водной среде, но сфера применения ферментов в биотехнологии не может ограничиваться только этими условиями. Нередко нужно подвергнуть изм ...

Интерферон, Гормон роста, Вакцины
ИнтерферонИнтерфероны — это группа белков, открытых в ходе изучения веществ, вырабатываемых клетками, зараженными вирусами. Они индуцируют как локальные, так и системные противови­русные реакции ...

Регенерируемый биотопливный элемент
 

Анаэробное разложение
Все возрастающая стоимость переработки отходов с помо­щью аэробного разложения и энергетический кризис, с одной стороны, и новые достижения микробиологии и технологии — с другой, возродили интер ...

Использование ферментов в промышленности
Хотя в наше время, и особенно в последние двадцать лет, интерес к использованию ферментов в промышленности все бо­лее возрастает, их внедрение в производство происходит мед­ленно. Набор используемых с ...

Традиционные белковые продукты, получаемые путем ферментации
Микроорганизмы начали использовать в производстве белковых продуктов задолго до возникновения микробиологии. Достаточ­но упомянуть всевозможные разновидности сыра, а также про­дукты, получаемые путем ...

Выщелачивающие микроорганизмы
В бактериальном выщелачивании участвуют следующие микро­организмы. Thiobacillus ferrooxidans Этот наиболее изученный из всех выщелачивающих организ­мов почти всегда можно выделить из среды, в которой ...


Энергобаланс
Биотехнологии » Энергия и биотехнология


Общий баланс энергии как при производстве спирта, так и при анаэробной переработке может быть слабо положительным или даже отрицательным, поскольку при производстве сырья, его переработке, сортировке, очистке или отжиме потребляется зна­чительное количество энергии. Эти энергозатраты покрываются за счет использования остатков растительного сырья (багассьр или соломы), сжигания древесины или ископаемого топлива. Используются также «тепловые отбросы» электростанций.
Если рассматривать лишь производство этилового спирта, то количество энергии, расходуемой на выработку одного литра продукта, равно или превышает ее количество, запасенное в дан­ном объеме спирта. Поэтому, чтобы получить выигрыш, энерго­обеспечение процесса должно осуществляться за счет возобнов­ляемых источников либо энергопоставляющих побочных продук­тов. На сегодняшний день производство на основе сахарного тростника — это единственный пример процесса с положитель­ным энергобалансом. Необходимую энергию получают, сжигая отжатый тростник (багассу). С другой стороны, производства на основе крахмала или сахарной свеклы требуют дополнительных энергозатрат. Если для этого используется нефть, то выигрыш в энергии в пересчете на жидкое топливо бывает либо небольшим, либо нулевым. С другой стороны, когда топливом служит уголь, то мы по сути имеем дело с одним из процессов превращения его в жидкое горючее для транспорта. Это позволяет экономить энергию, запасенную в нефти. Отметим также, что в производ­ствах на основе сахара или крахмала стоимость сырья состав­ляет 60—85% от стоимости получаемой продукции; здесь воз­можны и снижение цен, и повышение урожайности. В результа­те с учетом качества энергии, стоимости и экономичности этот процесс привлекает все большее внимание.
Научные исследования нацелены сегодня на увеличение эф­фективности использования субстрата, выхода продукта в объ­емном исчислении, его концентрации и на разработку способов осуществления процесса при повышенной температуре. Эти усо­вершенствования помогут экономить дорогой субстрат путем снижения его затрат на выращивание клеток (повторное их ис­пользование или иммобилизация) или подавления побочных реакций, дающих нежелательные продукты (глицерол, ацетат и т. п.). Кроме того, они помогут экономить энергию: уменьшит­ся необходимость охлаждения ферментеров, снизятся затраты на перегонку. Все эти изменения будут плодом совместной рабо­ты микробиологов и инженеров.
Если рассматривать микробиологическую сторону процесса, то основной целью здесь является улучшение ответа микроорга­низмов на изменение концентрации О2, подбор концентрации субстрата и специфичности его использования, повышение кон­центрации спирта. Нужно оптимизировать температуру, соотно­шение стадий брожения и роста клеток, образование побочных продуктов и флокуляционные характеристики дрожжей. Последнее особенно важно, поскольку самоосаждающиеся клетки легко отделить простым отстаиванием, не используя дорогие и энерго­емкие центрифуги. Основной способ улучшения производства по-прежнему состоит в селекции устойчивых штаммов дрожжей. Неустойчивость частично обусловлена осмотическими эффекта­ми, а частично — влиянием накопленного спирта на проницае­мость мембран. Один из возможных выходов заключается в рас­ширении набора используемых организмов (путем включения, например, S. mobilis, видов Clostridium и т. п.). Другой путь — использование генетических методов для передачи полезных ка­честв от различных дрожжей и бактерий дрожжами S. cerevisiae. Вторая возможность кажется особенно привлекательной, так как при работе с этими дрожжами промышленностью на­коплен большой опыт. Кроме того, хорошо изучен их жизненный цикл и генетика, получены плазмидные векторы. Следует ска­зать, что многие используемые промышленностью штаммы дрожжей являются полиплоидными, не принадлежат к опреде­ленному типу скрещивания, а жизнеспособность образуемых ими спор низка. Все это затрудняет их генетический анализ и улучшение при помощи обычных методов скрещивания, что и заставляет обратиться к рекомбинантным методам. Сейчас ве­дутся эксперименты по переносу генов амилазы и целлюлазы в клетки дрожжей.
Что касается самого брожения, то уже выполнена большая работа для систем с иммобилизованными клетками, что позво­лит сделать процесс непрерывным, без повторного использова­ния клеток. Разрабатываются также системы с повторным ис­пользованием дрожжей и отгонкой спирта при пониженном дав­лении (вакуумное брожение). Сложности в разработке обеих систем связаны с интенсивным выделением СО2, который нуж­но удалять, и с необходимостью контролировать рост клеток. Нужна очищенная, не содержащая взвешенных частиц стериль­ная питательная среда. Далее, немалые затруднения возникают из-за высокой стоимости среды, поскольку для достижения большой продуктивности нужны высокие степени разведения, а при высоком разведении плохо используется субстрат. По этим причинам, возможно, придется остановиться на серийном выращивании. В случае микробного заражения потребуется си­стема дублирования. Учитывая все это, сегодня подобные систе­мы вряд ли будут экономически конкурентоспособными.
Все эти проблемы придется решать биотехнологам, исполь­зуя опыт и микробиологов, и инженеров.



Другие новости по теме:

  • Этиловый спирт
  • Ферментация
  • Основная масса вырабатываемого на крупных предприятиях спирта
  • Спирт
  • Производство исходного сырья


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru