О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Белок одноклеточных организмов
По многим важным показателям биомасса микроорганизмов может обладать весьма высокой питательной ценностью. В не­малой степени эта ценность определяется белками: у большин­ства видов они составляют зна ...

Виннокаменная кислота
Виннокаменная кислота является обычным побочным про­дуктом виноделия. Однако ее можно получать и путем микроб-уной трансформации 5-оксоглюконовой кислоты. Штаммы, способные превращать глюкозу в 5-оксо ...

Системы скрещивания у грибов
У грибов существуют разнообразные типы скрещивания, кото­рые используются в генетических исследованиях. Многие гри-бы-аскомицеты и базидиомицеты обладают сложноорганизованными системами скрещивания, п ...

Применение микроорганизмов для экстракции металлов из минералов
Вероятно, из всех аспектов микробиологической технологии меньше всего рекламируется и больше всего недооценивается применение микроорганизмов для экстракции металлов из минералов, для концентрирования ...

Технология рекомбинантных ДНК (Инсулин)
Общеизвестно, что разработка методов изменения генетическо­го аппарата клеток, позволяющих вводить в них чужеродные гены, клонировать их, экспрессировать и получать нужные про­дукты, совершила настоящ ...

Иммуногистохимия
Меченые антитела могут использоваться для изучения распре­деления антигенов в срезах тканей с помощью как светового, так и электронного микроскопа. При работе по общепринятому «сэндвич-методу» на срез ...

Получение метана в анаэробных условиях
При переработке сырья в анаэробных условиях получается смесь газов — метана и углекислоты, которые образуются в ре­зультате разложения сложных субстратов при участии смешан­ной популяции микроор ...

Популярность биотехнологии
Хотя популярность биотехнологии обусловлена главным об­разом использованием технологии рекомбинантных ДНК, нуж­но подчеркнуть, что и в других областях науки был сделан ряд крупных открытий, повлиявших ...

Выщелачивание медных отвалов
В настоящее время бактериальное выщелачивание, известное также как биогидрометаллургия или биоэкстрактивная метал­лургия, применяется в промышленных масштабах для перевода в растворимую форму меди и у ...

Vacuum flask
Vacuum flaskFrom Wikipedia, the free encyclopediaThis article is about the vacuum-insulated flask. For the flask used in filtration under vacuum, see Buchner flask.A large stainless steel dewar of liq ...

Антибиотики
Можно считать, что клиническая биотехнология зародилась с началом промышленного производства пенициллина в 40-х гг. и его использования в терапии. По-видимому, применение этого первого природного пени ...

Границы применения биотехнологии в пищевой промышленности
Спектр продуктов питания, получаемых при помощи микроорга­низмов, обширен: от вырабатываемых с древних времен за счет брожения хлеба, сыра, йогурта, вина и пива до новейшего вида пищевого продукта &md ...

Молочные продукты
В пищевой промышленности ферментацию применяют главным образом для получения молочных продуктов. В сквашивании мо­лока обычно принимают участие стрептококки и молочнокислые бактерии; лактоза при этом ...

Микробный альгинат
Источником альгинатов издавна служили морские водоросли (например, Laminaria spp.), однако по природе своей этот ис­точник непостоянен. Среди бактерий близкие к альгинату гете-рополисахариды образуют ...

ЛИТЕРАТУРА
Микробное выщелачивание Brierley С. L. (1978). Bacterial leaching, Grit. Rev. Microbiol., 6, 207—262. Brierley C. L. (1982). Microbiological mining, Scient. Am., 247, 42—51 Fenchel Т., Bla ...

Топлива и смазочные материалы
К этой группе веществ относятся прежде всего фракции нефти с четко выраженными гидрофобными свойствами. При их кон­такте с водой может происходить целый ряд процессов с уча­стием микроорганизмов. Подо ...

Ферменты
Ферменты составляют основу многих тестов, используемых в клинической медицине. Они все чаще применяются при авто­матизированном анализе и биохимическом скрининге жидко­стей тела, которые ведутся в био ...

Применение ферментов при выработке фруктовых соков
Применение ферментов из микроорганизмов — один из главных. путей, которые биотехнология использует и будет использовать для обновления пищевой промышленности. Наибольшие успехи были достигнуты п ...

Производство аминокислот из биосинтетических предшественников
Использование предшественников при производстве аминокис­лот позволяет успешно «обходить» метаболический контроль, осуществляющийся по механизму обратной связи и репрессии. Рассмотрим процесс синтеза ...

Перспективы развития
В будущем влияние биотехнологии на развитие химической про­мышленности будет определяться возможностью объединения; принципов микробиологии, биохимии и химической технологии. Основной предпосылкой исп ...


Энергобаланс
Биотехнологии » Энергия и биотехнология


Общий баланс энергии как при производстве спирта, так и при анаэробной переработке может быть слабо положительным или даже отрицательным, поскольку при производстве сырья, его переработке, сортировке, очистке или отжиме потребляется зна­чительное количество энергии. Эти энергозатраты покрываются за счет использования остатков растительного сырья (багассьр или соломы), сжигания древесины или ископаемого топлива. Используются также «тепловые отбросы» электростанций.
Если рассматривать лишь производство этилового спирта, то количество энергии, расходуемой на выработку одного литра продукта, равно или превышает ее количество, запасенное в дан­ном объеме спирта. Поэтому, чтобы получить выигрыш, энерго­обеспечение процесса должно осуществляться за счет возобнов­ляемых источников либо энергопоставляющих побочных продук­тов. На сегодняшний день производство на основе сахарного тростника — это единственный пример процесса с положитель­ным энергобалансом. Необходимую энергию получают, сжигая отжатый тростник (багассу). С другой стороны, производства на основе крахмала или сахарной свеклы требуют дополнительных энергозатрат. Если для этого используется нефть, то выигрыш в энергии в пересчете на жидкое топливо бывает либо небольшим, либо нулевым. С другой стороны, когда топливом служит уголь, то мы по сути имеем дело с одним из процессов превращения его в жидкое горючее для транспорта. Это позволяет экономить энергию, запасенную в нефти. Отметим также, что в производ­ствах на основе сахара или крахмала стоимость сырья состав­ляет 60—85% от стоимости получаемой продукции; здесь воз­можны и снижение цен, и повышение урожайности. В результа­те с учетом качества энергии, стоимости и экономичности этот процесс привлекает все большее внимание.
Научные исследования нацелены сегодня на увеличение эф­фективности использования субстрата, выхода продукта в объ­емном исчислении, его концентрации и на разработку способов осуществления процесса при повышенной температуре. Эти усо­вершенствования помогут экономить дорогой субстрат путем снижения его затрат на выращивание клеток (повторное их ис­пользование или иммобилизация) или подавления побочных реакций, дающих нежелательные продукты (глицерол, ацетат и т. п.). Кроме того, они помогут экономить энергию: уменьшит­ся необходимость охлаждения ферментеров, снизятся затраты на перегонку. Все эти изменения будут плодом совместной рабо­ты микробиологов и инженеров.
Если рассматривать микробиологическую сторону процесса, то основной целью здесь является улучшение ответа микроорга­низмов на изменение концентрации О2, подбор концентрации субстрата и специфичности его использования, повышение кон­центрации спирта. Нужно оптимизировать температуру, соотно­шение стадий брожения и роста клеток, образование побочных продуктов и флокуляционные характеристики дрожжей. Последнее особенно важно, поскольку самоосаждающиеся клетки легко отделить простым отстаиванием, не используя дорогие и энерго­емкие центрифуги. Основной способ улучшения производства по-прежнему состоит в селекции устойчивых штаммов дрожжей. Неустойчивость частично обусловлена осмотическими эффекта­ми, а частично — влиянием накопленного спирта на проницае­мость мембран. Один из возможных выходов заключается в рас­ширении набора используемых организмов (путем включения, например, S. mobilis, видов Clostridium и т. п.). Другой путь — использование генетических методов для передачи полезных ка­честв от различных дрожжей и бактерий дрожжами S. cerevisiae. Вторая возможность кажется особенно привлекательной, так как при работе с этими дрожжами промышленностью на­коплен большой опыт. Кроме того, хорошо изучен их жизненный цикл и генетика, получены плазмидные векторы. Следует ска­зать, что многие используемые промышленностью штаммы дрожжей являются полиплоидными, не принадлежат к опреде­ленному типу скрещивания, а жизнеспособность образуемых ими спор низка. Все это затрудняет их генетический анализ и улучшение при помощи обычных методов скрещивания, что и заставляет обратиться к рекомбинантным методам. Сейчас ве­дутся эксперименты по переносу генов амилазы и целлюлазы в клетки дрожжей.
Что касается самого брожения, то уже выполнена большая работа для систем с иммобилизованными клетками, что позво­лит сделать процесс непрерывным, без повторного использова­ния клеток. Разрабатываются также системы с повторным ис­пользованием дрожжей и отгонкой спирта при пониженном дав­лении (вакуумное брожение). Сложности в разработке обеих систем связаны с интенсивным выделением СО2, который нуж­но удалять, и с необходимостью контролировать рост клеток. Нужна очищенная, не содержащая взвешенных частиц стериль­ная питательная среда. Далее, немалые затруднения возникают из-за высокой стоимости среды, поскольку для достижения большой продуктивности нужны высокие степени разведения, а при высоком разведении плохо используется субстрат. По этим причинам, возможно, придется остановиться на серийном выращивании. В случае микробного заражения потребуется си­стема дублирования. Учитывая все это, сегодня подобные систе­мы вряд ли будут экономически конкурентоспособными.
Все эти проблемы придется решать биотехнологам, исполь­зуя опыт и микробиологов, и инженеров.



Другие новости по теме:

  • Этиловый спирт
  • Ферментация
  • Основная масса вырабатываемого на крупных предприятиях спирта
  • Спирт
  • Производство исходного сырья


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru