О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Продукты животного происхождения
Большинство продуктов животного происхождения, чувстви­тельных к биоповреждениям, имеет белковую природу. К ним относятся шкуры, шерсть и клеи. Бактерии и грибы часто ока­зывают неблагоприятное воздей ...

Производство органических кислот
Среди органических кислот самая важная — уксусная. На ры­нок США ее ежегодно поступает около 1,4 млн. т общей стои­мостью до 500 млн. долл. (без учета уксуса). В прошлом ос­новную часть уксусной ...

Антибиотики и стероиды
Антибиотики (группа веществ микробного происхождения) играют большую роль в нашей жизни. В медицине и ветерина­рии они с успехом применяются как противомикробные и про­тивоопухолевые препараты; с их ...

Масло
Из молочных продуктов проще всего получать масло. В зави­симости от сорта производимого масла используют сливки с концентрацией от 30—32 до 30—40%. При их сбивании эмуль­сия масла в воде п ...

Сброженная пахта
Сброженный продукт получают из свежей пахты, а чаще из снятого молока путем добавления закваски, используемой при производстве масла. Эта закваска представляет собой смесь молочнокислых стрептококков ...

Переработка отходов
Тысячелетиями отходы деятельности человека перерабатыва­лись естественным путем, при участии соответствующих микро­организмов. В наиболее широко распространенных установках для очистки сточных вод вып ...

Йогурт
Это один из древнейших продуктов, получаемых путем фермен­тации. После термообработки молоко заквашивают добавлени­ем 2—3% закваски йогурта. Главную роль здесь играют бакте­рии Streptococcus the ...

Развитие биотехнологической промышленности после второй мировой войны
Помимо постоянного усовершенствования процессов, о которых речь шла ранее, в последние сорок лет был разработан ряд новых; некоторые из них перечислены в табл. 1.2. Мы обратим­ся к этим процессам в по ...

Созревание
Если необходимо, на следующем этапе сыры отправляют на созревание или выдержку. К этой группе сыров относятся чед­дер и швейцарский; сливочные сыры не выдерживают. Созре­вание происходит в специальных ...

Сметана
Ее готовят почти так же, как сброженную пахту. К сливкам добавляют 0,5—1% закваски, используемой при производстве масла. Далее продукт выдерживают, пока концентрация кисло­ты не достигнет 0,6%.Н ...

Современные инокуляты на твердых носителях
Rhizobium, выращенные на агаре или в жидкой среде, после высушивания на поверхности семян быстро погибают, да и са­ми культуры их нежизнестойки. Этих недостатков лишены ино­куляты на торфяной основе, ...

Микроорганизмы и пищевые продукты
Оставим на время в стороне проблемы, связанные с сельским хозяйством, о котором речь пойдет в других разделах, и обра­тимся к производству пищевых продуктов и напитков. Это про­изводство основано на п ...

Основные требования к оборудованию
Прямоугольная выровненная поверхность, на которой предпо­лагается выращивать растения, должна иметь двухсторонний уклон. По всей длине самой низкой ее части проходит канавка-ловушка. Ее выстилают непр ...

Пестициды
Слив отходов производства пестицидов сегодня строго контро­лируется; технология очистки сточных вод или их детоксикации хорошо разработана, хотя остается сложной и многообраз­ной. Она включает сначала ...

Термообработка и прессование
После коагуляции сгустки измельчают, что способствует пол­ному отделению сыворотки. Затем эту смесь определенное время нагревают. После термообработки отделяют сыворотку и созда­ют условия для накопле ...

Электроэнергия
Одним из интересных аспектов общей проблемы улавливания солнечной энергии является использование компонентов биоло­гических мембран для генерации электропотенциалов. Таким путем можно попытаться созда ...

ВиАТорг официальный представитель ЗАО "ХЗТО" в России
Компания ВиАТорг официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России. Харьковский завод транспортного оборудования был образован 7 сентября 1943 года на базе Основянског ...

Пищевые добавки и ингредиенты
Подкислители Подкислители применяются в основном как вкусовые добавки для придания продуктам «острого» вкуса. В практику они во­шли скорее всего в результате широкого использования орга­нических кисло ...

Экономические и коммерческие аспекты биотехнологии
Биотехнология (в широком смысле этого термина) уже сегодня имеет большое экономическое и социальное значение. Главная цель этого раздела книги — проанализировать ее возможное влияние на экономик ...

Створаживание
После внесения закваски для формирования сгустка и сыворот­ки обычно добавляют сычуг. Роль последнего заключается в превращении жидкого молока в гель (сгусток). Если этот экст­ракт сычуга не применяет ...


Проблема охраны окружающей среды
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


С момента возникновения цивилизованного общества перед ним все время стояла проблема охраны окружающей среды. Из-за промышленной, сельскохозяйственной и бытовой деятель­ности человека постоянно происходили изменения физических, химических и биологических свойств окружающей среды, при­чем многие из этих изменений были весьма неблагоприятны. Мы ожидаем, что биотехнология будет оказывать многообраз­ное и все возрастающее влияние на способы контроля за ок­ружающей средой и на ее состояние. Хорошим примером та­кого рода служит внедрение новых, более совершенных методов переработки отходов, однако этим применение биотехнологии в данной сфере отнюдь не ограничивается. Она будет играть все большую роль в химической промышленности и сельском хозяйстве и поможет хотя бы отчасти решить многие из су­ществующих здесь проблем.

Переработка отходов
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Тысячелетиями отходы деятельности человека перерабатыва­лись естественным путем, при участии соответствующих микро­организмов. В наиболее широко распространенных установках для очистки сточных вод выполняются четыре основные опе­рации (рис. 6.1).
При первичной обработке удаляются   твердые частицы, которые либо отбрасываются, либо направляются в реактор. На втором этапе происходит разрушение   растворенных
органических веществ при участии природных аэробных микро­организмов. Образующийся ил, состоящий главным образом из микробных клеток, либо удаляется, либо перекачивается в ре­актор. По технологии, использующей активный ил, часть его возвращается в аэрационный тэнк.

Аэробная переработка отходов
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Аэробная переработка стоков — это самая обширная область контролируемого использования микроорганизмов в биотехно­логии. Она включает следующие стадии:
1) адсорбция субстра­та на клеточной поверхности;
2) расщепление адсорбированно­го субстрата внеклеточными ферментами;
3) поглощение рас­творенных веществ клетками;
4) рост и эндогенное дыхание;
5) высвобождение экскретируемых продуктов;
6) «выедание» первичной популяции организмов вторичными потребителями. В идеале это должно приводить к полной минерализации от­ходов до простых солей, газов и воды. Эффективность пере­работки пропорциональна количеству биомассы и времени контактирования ее с отходами.
Системы аэробной переработки можно разделить на систе­мы с перколяционными фильтрами и системы с использовани­ем активного ила.

Перколяционные фильтры
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Перколяционный фильтр был самой первой системой, приме­ненной для биологической переработки отходов, причем его конструкция фактически не изменилась со временени создания в 1890 г. Эта система используется в 70% очистных сооруже­ний Европы и Америки и обладает рядом преимуществ, кото­рые состоят в простоте, надежности, малых эксплуатационных расходах, образовании небольших излишков биомассы и воз­можности длительного использования установки (в течение 30—50 лет).

Активный ил
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Переработка отходов с помощью активного ила, осуществляе­мая сложной смесью микроорганизмов, была предложена в 1914 г. Этот процесс более эффективен, чем фильтрация, и по­зволяет перерабатывать сточные воды в количестве, в десять раз превышающем объем реактора. Однако он обладает рядом недостатков: более высокими эксплуатационными расходами из-за необходимости перемешивания и аэрации; большими трудностями в осуществлении и поддержании процесса; образо­ванием большого избытка биомассы. Несмотря на все это, процесс, использующий активный ил, остается наиболее рас­пространенным методом переработки сточных вод в густонасе­ленных районах, поскольку требует меньших площадей, чем эквивалентная фильтрационная система.

Принцип «псевдоожиженного слоя»
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Данная технология, введенная в практику в 1980 г., во многих отношениях представляет собой сочетание систем перколяци-онных фильтров и активного ила. Она весьма экономична бла­годаря использованию высоких концентраций микроорганиз­мов и отсутствию необходимости в осаждении конечных про­дуктов. Существуют два основных типа установок.
Уловитель Саймона Хартли. Он был разработан на ос­новании исследований, проведенных в научно-техническом ин­ституте Манчестерского университета.  Биомассу наращивают в пустотах внутри прокладок из пористого полиэфира, которые удерживаются внутри реактора с помощью сеток. Прокладки периодически удаляют из реактора, густую биомассу (до 15 кг на каждый кубометр обводненного носителя) отжимают и пу­стые прокладки возвращают в реактор.

Анаэробное разложение
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Все возрастающая стоимость переработки отходов с помо­щью аэробного разложения и энергетический кризис, с одной стороны, и новые достижения микробиологии и технологии — с другой, возродили интерес к анаэробной переработке. Самая распространенная технология анаэробной переработки — разло­жение ила сточных вод. Эта хорошо разработанная технология с успехом используется с 1901 г. Однако здесь существует ряд, проблем, обусловленных малой   скоростью роста облигатных анаэробных   метанобразующих  бактерий,   которые  использу­ются в данной системе. К ним относятся также чувствитель­ность к различным воздействиям и неприспособленность к из­менениям нагрузки. Конверсия субстрата   также   происходит довольно медленно и поэтому обходится   дорого.   Некоторые-проблемы связаны с неудачными инженерными решениями. Тем, не менее этот подход представляется   перспективным с точка зрения биотехнологии; например, можно   добавить к отходам ферменты для повышения эффективности процесса или попы­таться усилить контроль за переработкой путем изменения тех. или иных биологических параметров.

Биологический контроль за системами микробиологической переработки отходов
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Основным условием применения биологической переработки сточных вод является постоянный контроль за возможным ток­сическим действием на установку со стороны поступающих сто­ков, с тем чтобы предотвратить серьезные повреждения систе­мы или даже выход ее из строя. При эксплуатации установок по переработке отходов и промышленных сточных вод важно следить за тем, чтобы не возникали перегрузки. Обычные ме­тоды проведения анализов (например, измерение потребности в кислороде или определение рН) часто и недостаточно быст­ры, и малочувствительны.

Контроль за патогенностью
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Одно из основных достоинств процесса микробного анаэробно­го разложения состоит в элиминации с его помощью патоген­ных микроорганизмов, в особенности агентов, вызывающих порчу пищи (главные образом Salmonella). Для анализа вы­живаемости этих организмов, а также микробов группы Е. coli в системах лабораторного масштаба использовали чувстви­тельный метод наиболее вероятных чисел (НВЧ). К числу конечных продуктов неметаногенного разложения относятся на­сыщенные жирные кислоты, и есть данные, что к молекуле жирной кислоты — перед деградацией за счет β-окисления — присоединяется водород. Образующаяся октановая кислота особенно эффективно убивает патогенные микроорганизмы. На рис. 6.12 представлены данные о выживаемости Salmonella в супернатанте, образующемся при анаэробном разложении. Видно, что жирные кислоты подавляют рост этих бактерий и приводят к их гибели.

Извлечение полезных веществ
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Одна из главных задач технологии, связанной с окружающей средой, — это сохранение природных ресурсов путем повторно­го использования полезных веществ, содержащихся в отходах. Некоторые разработки в этой сфере получили финансовую под­держку со стороны правительств и это принесло свои плоды,, но все же пока выход конечных продуктов и стоимость повтор­ного использования биомассы в широких масштабах таковы, что эта технология оказывается экономически невыгодной. Тем не менее она может найти применение при получении таких, ценных продуктов, как масла, металлы, витамины и пептиды.

Вода
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Воду можно рассматривать как возобновляемый ресурс. Одна­ко, сравнивая стоимость необходимого для очистки оборудова­ния со стоимостью водопроводной воды, очистку загрязненной органическими веществами воды обычно считают неэкономич­ной. Повторное использование промышленных сточных вод экономично только в тяжелой промышленности (энергетика,, сталелитейное производство и угледобывающая промышлен­ность), где можно применять не такую чистую воду, как питье­вая, и поэтому свести к минимуму обработку сточных вод. Ос­новные трудности здесь связаны с наличием соединений, не поддающихся переработке. Возможно, эту проблему удастся решить, используя микроорганизмы, которые приобрели спо­собность разрушать такие соединения.

Удобрения
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Потребность в более дешевых высококачественных белках жи­вотного происхождения непрерывно возрастает, а число работ­ников сельского хозяйства, призванных удовлетворять эту рас­тущую потребность, все время уменьшается. Для разрешения этого противоречия нужно было бы применять более интенсив­ные методы землепользования, и тогда мы будем получать все больше концентрированных отходов, которые в принципе мож­но применять как удобрения. Однако за последние 100 лет масштабы использования отходов животноводства в качестве удобрений уменьшились; на смену им пришли фосфорные и азотные удобрения, при получении которых используется ископаемое топливо. В Англии значительную часть сельскохо­зяйственной продукции (до 40% от общей стоимости) получа­ют именно за счет применения химических удобрений.

Корма для животных
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


В Англии в результате человеческой деятельности образуется 25*109 кг отходов в год. Если учесть, что при интенсивном жи­вотноводстве образуется еще 180*109 кг отходов, то становится ясно, что при переработке всех этих отходов мы можем по­лучить многие тонны активного ила. В процессе переработки отходов при участии микроорганизмов образуется много мик­робного белка, который можно повторно использовать как корм для скота, поскольку 30—40% сухой массы выросших клеток — это неочищенный белок. На рис. 6.16 описан метод экстракции белка из активного ила, а в табл. 6.3 приведен со­став белка одноклеточных организмов (БОО) из того же ис­точника.

Биологическая переработка промышленных отходов
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Промышленные отходы можно в первом приближении разде­лить на две категории:
1) отходы производств, основанных на использовании биологических процессов (производство пище­вых продуктов, напитков, ферментация);
2) отходы химической промышленности. В первом случае отходы имеют различный состав и обычно перерабатываются путем биологического окисления, как это делалось традиционно в случае бытового мусора. Однако такой способ экономически невыгоден, и в на­стоящее время широко обсуждается вопрос о возможности уменьшения объема разбавленных сточных вод либо их непо­средственного использования — трансформации (для получения биомассы или других ценных продуктов) или же путем извле­чения из них ценных соединений.

Отходы молочной промышленности сыворотка
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Сыворотка является побочным продуктом сыроварения. Ее со­став зависит от типа используемого молока и вырабатываемо­го сыра. В высушенном или концентрированном виде сыворот­ка применялась в качестве корма для животных; однако ее не­достатком является то, что она несбалансирована с точки зрения содержания питательных веществ: в ней слишком высока концентрация минеральных веществ и лактозы. Разработаны способы извлечения из сыворотки белков путем ультрафильтра­ции, осаждения или выделения с помощью ионного обмена. Из таких белков можно получать белковые гидролизаты, исполь­зуя для этого ферментеры.
 

Отходы, целлюлозно-бумажной промышленности
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Волокнистый материал, применяющийся при производстве бу­маги и других продуктов, получают как из древесных, так и: из травянистых растений после химического расщепления лиг­нина. Однако этот процесс сопровождается потерей большого количества древесины и образованием огромного количества отходов. Все это должно стимулировать разработку альтерна­тивной химической технологии.

Отходы от производства красителей
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Текстильная промышленность и производство красителей от­правляют в отходы устрашающее количество красителей а лигментов, единственным общим структурным свойством которых является наличие хромофорной группировки. Они посту­пают в окружающую, среду со сточными водами; с количест­венной точки зрения эти соединения не относятся к числу ос­новных ее загрязнителей. Кроме того, эти отходы обычно не рассматриваются как токсичные или канцерогенные для рыб или млекопитающих (за исключением бензидина и катионных красителей).

Биологическая очистка газов
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Очистка отходов от вредных, токсичных и пахучих газов — это-серьезная экологическая проблема. Во многих промышленных производствах (в фотопромышленности, при перегонке нефти, очистке природного газа и в целлюлозно-бумажной промыш­ленности) образуются восстановленные соединения серы (тио­сульфат, сероводород, метилмеркаптаны, диметилсульфид). Эти соединения являются также побочными продуктами ана­эробного разложения отходов животноводства с высоким со­держанием органических веществ. Большинство неорганических: восстановленных соединений серы служат источником энергии для целого ряда микроорганизмов, растущих в аэробных или анаэробных условиях (рис. 6.18).

Биодеградация ксенобиотиков в окружающей среде
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Биодеградация органических соединений, загрязняющих окру­жающую среду, оправдана только в том случае, если в резуль­тате происходит их полная минерализация, разрушение и детоксикация если же биохимическая модификация этих соеди­нений приводит к повышению их токсичности или увеличивает-время нахождения в среде, она становится не только нецеле­сообразной, но даже вредной. Детоксикация загрязняющих сре­ду веществ может быть достигнута путем всего одной модифи­кации структуры. Судьба ксенобиотика зависит от ряда слож­ным образом взаимосвязанных факторов как внутреннего ха­рактера (устойчивость ксенобиотика к различным воздействи­ям, растворимость его в воде, размер и заряд молекулы, лету­честь), так и внешнего (рН, фотоокисление, выветривание).

Участие микробных сообществ в биодеградации ксенобиотиков
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Можно выделить стабильные сообщества, в которых взаимо­действия между отдельными его членами дает им ряд преиму­ществ, в результате чего такая ассоциация становится более эффективной, чем отдельно взятые виды. Классификация мик­робных сообществ основана на характере взаимосвязей между отдельными видами.

ООО "ВиАТорг" © 2009
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru