Криобиологические сосуды > Окружающая среда и биотехнология > Контроль за патогенностью

Контроль за патогенностью


Одно из основных достоинств процесса микробного анаэробно­го разложения состоит в элиминации с его помощью патоген­ных микроорганизмов, в особенности агентов, вызывающих порчу пищи (главные образом Salmonella). Для анализа вы­живаемости этих организмов, а также микробов группы Е. coli в системах лабораторного масштаба использовали чувстви­тельный метод наиболее вероятных чисел (НВЧ). К числу конечных продуктов неметаногенного разложения относятся на­сыщенные жирные кислоты, и есть данные, что к молекуле жирной кислоты — перед деградацией за счет β-окисления — присоединяется водород. Образующаяся октановая кислота особенно эффективно убивает патогенные микроорганизмы. На рис. 6.12 представлены данные о выживаемости Salmonella в супернатанте, образующемся при анаэробном разложении. Видно, что жирные кислоты подавляют рост этих бактерий и приводят к их гибели.
Кривые выживаемости Salmonella в отстое

Рис. 6.12. Кривые выживаемости Salmonella в отстое, образующемся в реакторе при анаэробном разложении.
 
Процессы анаэробного разложения оказывают ингибирующее действие и на микроорганизмы, патогенные для растений.
Недавние исследования показали, что численность вида Fusa-rium, Corynebacterium и Globodera в ходе разложения умень­шается и падает почти до нуля через 10 сут после начала очи­стки сточных вод (рис. 6.13 — 6.15). Это позволяет надеяться на возможность использования процессов анаэробного разло­жения для переработки растительного сырья, пораженного воз­будителями различных заболеваний (Fusarium oxysporum — дикариотическим грибом — возбудителем вилта и корневой гни­ли томатов, гвоздики и риса; Corynebacterium michiganese — возбудителем сосудистого вилта, рака и листовой пятнистости томатов, картофеля и табака; Globodera pallida — широко из­вестной корневой нематодой картофеля, разрушающей корни растения-хозяина).
Среднее число нематод Globodera pallida
 
Рис. 6.13. Среднее число нематод Globodera pallida, вышедших из цист, на 100 цист в зависимости от времени воздействия на них содержимого анаэроб­ного реактора при 35 °С. Контрольная величина (7 сут в воде) —8739±444.
 
В сточных водах, образующихся в других условиях, напри­мер в регионах с тропическим климатом, могут присутствовать и другие патогенные микроорганизмы, например Entamoeba hystolytica, вызывающая амебную дизентерию. Это необходимо учитывать при разработке способов очистки отходов. Все био­технологические подходы, столь полезные с точки зрения здра­воохранения, следует развивать в самых широких масштабах.
 Численность популяции Fusarium oxysporum
 
Рис. 6.14. Численность популяции Fusarium oxysporum до (♦) и после (О) введения ее в анаэробный реактор.
 Изменение численности популяции Corynebacterium michiganese
 
Рис. 6.15. Изменение численности популяции Corynebacterium michiganese при 35 °С в течение 5 сут нахождения в анаэробном реакторе. Приведены ре­зультаты трех экспериментов.