Криобиологические сосуды > Окружающая среда и биотехнология > Отходы молочной промышленности сыворотка

Отходы молочной промышленности сыворотка


Сыворотка является побочным продуктом сыроварения. Ее со­став зависит от типа используемого молока и вырабатываемо­го сыра. В высушенном или концентрированном виде сыворот­ка применялась в качестве корма для животных; однако ее не­достатком является то, что она несбалансирована с точки зрения содержания питательных веществ: в ней слишком высока концентрация минеральных веществ и лактозы. Разработаны способы извлечения из сыворотки белков путем ультрафильтра­ции, осаждения или выделения с помощью ионного обмена. Из таких белков можно получать белковые гидролизаты, исполь­зуя для этого ферментеры. После извлечения белков получают большие объемы фильтратов с высокими концентрациями лак­тозы (35—50 г/л), минеральных веществ, витаминов ,и молочной кислоты, и встает проблема дальнейшего их использования. Если превратить лактозу в молочную кислоту при участии мо­лочнокислых бактерий, то мы получим источник углерода, ко­торый может сбраживаться дрожжами (например, смешанными культурами Lactobacillus bulgaricus и Candida krusei). Возмож­но и прямое сбраживание лактозы дрожжами Kluyveromyces jragilis или Candida intermedia. После подобного сбраживания не обязательно отделять микроорганизмы от среды, объем кото­рой можно уменьшить и получить обогащенную белком сыво­ротку.
Из сыворотки получают не толко белковые продукты, но и — путем ферментации — сырье для химической промышлен­ности (например, этанол). Путем химического гидролиза лак­тозы с последующим удалением глюкозы из раствора с по­мощью ферментации можно получать галактозу. Альтернатив­ный биологический путь — использование мутантных дрожжей, лишенных р-галактозидазы. Такие мутанты сохраняют способ­ность к гидролизу лактозы и используют образующуюся глю­козу в качестве источника углерода. В результате гидролиза лактозы фильтрат становится более сладким; на опытных ус­тановках такой гидролиз осуществляют с помощью иммобили­зованной ,р-галактозидазы. Гидролизованный фильтрат не только находит применение в пищевой промышленности, но может оказаться полезным и при решении проблем, связанных с недостатком ферментов у некоторых животных-отъемышей и с непереносимостью лактозы у человека. Из сыворотки полу­чают и другие химические соединения: лактозу, лактулозу, лактитол и лактобионовую кислоту.