Криобиологические сосуды > Окружающая среда и биотехнология > Полиароматические углеводороды

Полиароматические углеводороды


Полихлорбифенилы (ПХБ) — это очень устойчивые соедине­ния, которые долго остаются в окружающей среде и прочно ад­сорбируются биологическими и осадочными материалами. В почвах они практически не мигрируют, а микроорганизмы не могут их глубоко деградировать. ПХБ в пробах из окружаю­щей среды отличаются по составу от ПХБ, получаемых в про­мышленности, поскольку они модифицируются природными системами. Микробная деградация бифенила осуществляется при участии систем катаболизма, сходных с известными для других ароматических углеводородов. С увеличением степени хлорирования скорость метаболизма падает. Сообщалось, что смешанные культуры микроорганизмов осуществляют деграда­цию промышленных ПХБ до неохарактеризованных углеводоро­дов, при этом расщепляются преимущественно молекулы с бо­лее низкой степенью хлорирования. Если замещающих группи­ровок больше, чем в тетрахлор-ПХБ, то молекула становится полностью резистентной. В большинстве работ исследовали пре­вращения чистых изомеров ПХБ.
Бензпирен представляет собой устойчивое полиароматиче­ское соединение, при деградации которого образуются канце­рогенные гидрокси- и эпоксипроизводные. Он не минерализу­ется в системах активного ила, хотя было описано несколько культур микроорганизмов, способных частично метаболизиро-вать этот продукт с помощью индуцибельных и неиндуцибель-ных гидроксилазных систем. При этом образуется сложная смесь конъюгированных производных.
Полистирол очень устойчив к биодеградации. Был описан процесс, в котором тонко измельченные автомобильные шины, изготовленные из стирол-бутадиеновой резины, частично разла­гались микроорганизмами после добавления какого-либо по­верхностно-активного вещества. Содержащиеся в шинах анти-озонаты, антиоксиданты и ускорители вулканизации замедля­ют этот процесс; конечный продукт можно использовать для улучшения почвы. Имеются сообщения о росте сообщества мик­роорганизмов на стироле, в результате чего удаляется ингиби­тор полимеризации 4-трет-бутилкатехол. В результате свободнорадикальной полимеризации стирола происходит осаждение полистирола. Впоследствии этот полимер исчезает, что свиде­тельствует о способности данного микробного сообщества к раз­рушению полистирола.