Криобиологические сосуды > Окружающая среда и биотехнология > Итоги и перспективы

Итоги и перспективы


Новые разработки в области генетической теории и технологии .послужили основой для создания целого арсенала методов получения новых штаммов и путей модернизации технологиче­ских процессов. Хорошо освоенные мутагенез и отбор будут использоваться и далее, но специфичность этого метода станет гораздо выше благодаря введению мутаций в клонированные гены in vitro. Усовершенствования оборудования и способов контроля за работой ферментеров существенно облегчат посто­янный отбор, нацеленный на улучшение количественных харак­теристик организма-продуцента.
Определяющую роль в развитии генетики клеток растений и млекопитающих должно сыграть внедрение метода слияния ;клеток. Уже сегодня важные средства диагностики — монокло-нальные антитела — получают с помощью линий клеток-гибридом; возможно, они внесут свой вклад и в развитие терапии. Обычным способом скрещивания у видов Streptomyces стало слияние протопластов, но при работе с грибами этот метод имеет пока второстепенное значение. Открытие межъядерного переноса генов у грибов позволит более сознательно использо­вать метод слияния протопластов. Есть основания считать, что генетическая инженерия привнесет важные изменения в меди­цину и сельское хозяйство, и в немалой степени потому, что технология рекомбинантных ДНК позволит нам глубже по­нять главные молекулярно-биологические особенности клеток растений и животных. Этот подход уже позволяет получать ин­формацию о процессах, лежащих в основе таких сложных для .лечения болезней, как малярия и болезнь Чагаса.
С помощью методов генетической инженерии можно будет получать продукты, которые не могли ранее применяться из-за того, что выделять их из тканей животных было сложно и дорого. К числу их относятся интерфероны. В клиниках сейчас очень широко изучается эффективность синтезируемых бакте­риями интерферонов при лечении вирусных заболеваний и раз­ных форм рака. С внедрением биотехнологических подходов су­щественно снизится стоимость уже используемых медицинских средств, а инсулин человека, образуемый бактериями или дрожжами, со временем, вероятно, заменит инсулин свиньи.
Генетические свойства многих промышленных микроорга­низмов изучены еще очень слабо. Нередко тому есть объектив­ные причины, например отсутствие у них пола. Новые методы генетики позволят быстрее и на более рациональной основе улучшать такие штаммы.