О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Пестициды
Слив отходов производства пестицидов сегодня строго контро­лируется; технология очистки сточных вод или их детоксикации хорошо разработана, хотя остается сложной и многообраз­ной. Она включает сначала ...

Консервированные овощи
Как и в случае многих других разновидностей пищевого сырья, необходимость сохранения овощей для употребления их в тече­ние всего года привела к созданию ряда новых пищевых про­дуктов. До того как в пр ...

Поверхностные покрытия
Поверхностные покрытия (краски, различные типы лаков) иг­рают двоякую роль: они выполняют декоративную функцию и защищают покрываемую поверхность от вредных воздействий среды, в том числе и от микроор ...

Другие ферменты, имеющие коммерческое значение
Сегодня ферменты применяются наиболее широко для превра­щения углеводов, играющих особую роль в пищевой и молоч­ной промышленности. Так, β-галактозидазу (лактазу) применя­ют для гидролиза лактозы ...

Промышленное производство лимонной кислоты
В промышленном производстве лимонной кислоты в основ­ном используется Aspergillus niger, но применяется также и A. wentii. Процесс ферментации очень сложен, так как лимон­ная кислота является продукто ...

Материалы, подверженные биоповреждениям
При описании биоповреждений легче всего проводить их клас­сификацию по типу продукта. Однако это оказывается затруд­нительным, если мы имеем дело со сложными продуктами, на­пример с красками, где встр ...

Возможности применения бактериального выщелачивания
Из-за огромных масштабов операций по выщелачиванию отва­лов активность бактерий, развивающуюся в ходе процесса, мож­но контролировать только в ограниченной степени. Для наибо­лее эффективного использо ...

Популярность биотехнологии
Хотя популярность биотехнологии обусловлена главным об­разом использованием технологии рекомбинантных ДНК, нуж­но подчеркнуть, что и в других областях науки был сделан ряд крупных открытий, повлиявших ...

Отходы, целлюлозно-бумажной промышленности
Волокнистый материал, применяющийся при производстве бу­маги и других продуктов, получают как из древесных, так и: из травянистых растений после химического расщепления лиг­нина. Однако этот процесс с ...

Перколяционные фильтры
Перколяционный фильтр был самой первой системой, приме­ненной для биологической переработки отходов, причем его конструкция фактически не изменилась со временени создания в 1890 г. Эта система использ ...

Извлечение полезных веществ
Одна из главных задач технологии, связанной с окружающей средой, — это сохранение природных ресурсов путем повторно­го использования полезных веществ, содержащихся в отходах. Некоторые разработк ...

Биотопливные элементы
После того как в конце XIX в. были созданы топливные эле­менты, появилась возможность эффективно осуществлять пре~ вращение химической энергии в электрическую. Дело в том, что на эти элементы не распр ...

Вино
Необходимое условие любого спиртового бродильного процес­са — наличие сахара в сырье. Так, в производстве вина исполь­зуется сахар виноградного сока. Почти все вино в мире делают из винограда од ...

Термообработка и прессование
После коагуляции сгустки измельчают, что способствует пол­ному отделению сыворотки. Затем эту смесь определенное время нагревают. После термообработки отделяют сыворотку и созда­ют условия для накопле ...

Методы слияния протопластов
Хотя о возможности слияния протопластов растений было из­вестно уже давно, метод контролируемого слияния с воспроиз­водимыми результатами был разработан лишь в 1970 г. (Power et al., 1970). Тем самым ...

Металлы и камни
Строгих доказательств связи между активностью определенных микроорганизмов и процессами коррозии не существует. Воз­можны три механизма коррозии: образование корродирующих веществ (кислоты, сероводоро ...

Применение микроорганизмов для экстракции металлов из минералов
Вероятно, из всех аспектов микробиологической технологии меньше всего рекламируется и больше всего недооценивается применение микроорганизмов для экстракции металлов из минералов, для концентрирования ...

Выход продукции
При образовании метана, когда субстратом является глюкоза, весовой выход газа составляет только около 27%, а выход энер­гии (теоретически) — более 90%. Однако на практике из-за сложного состава ...

Биологическая переработка промышленных отходов
Промышленные отходы можно в первом приближении разде­лить на две категории: 1) отходы производств, основанных на использовании биологических процессов (производство пище­вых продуктов, напитков, ферм ...

Пищевые продукты и напитки
Традиционные способы использования микроорганизмов при производстве различных сортов пива, вина и сброженных про­дуктов совершенствовались тысячелетиями, и все же до недав­него времени в них было боль ...


Вино
Биотехнологии » Пищевые продукты, напитки и биотехнология


Необходимое условие любого спиртового бродильного процес­са — наличие сахара в сырье. Так, в производстве вина исполь­зуется сахар виноградного сока. Почти все вино в мире делают из винограда одного вида, Vitis vinifera. Сок этого винограда — прекрасное сырье для производства вина. Он богат питательны­ми веществами, служит источником образования приятных за­паха и вкуса, содержит много сахара; его природная кислот­ность подавляет рост нежелательных микроорганизмов.
Виноделие в отличие от пивоварения до самого последнего времени было основано на использовании диких местных дрож­жей. Единственная обработка, которой подвергали виноград до отжима, — окуривание его сернистым газом, чтобы сок не тем­нел. Кроме того, сернистый газ подавляет деятельность не-винных дрожжей; это позволяет винным дрожжам, которые менее чувствительны к нему, осуществлять брожение без помех. При изготовлении красного вина гребни, косточки и кожица до кон­ца брожения находятся в виноградном сусле (мусте), а белое вино делают из чистого сока. Обычно окуривание сернистым газом проводят до того, как раздавливают ягоды, но иногда его добавляют и на более поздних стадиях.
В табл. 3.5 перечислены виды дрожжей, наиболее часто встречающиеся на кожице виноградных ягод. В прошлом имен­но эти дикие дрожжи и осуществляли спиртовое брожение. Сегодня в тех районах, где виноделием начали заниматься не­давно, широко применяются дрожжевые закваски. Связано это с тем, что желаемая микрофлора может и отсутствовать, а ино­куляция стандартной культурой дрожжей позволяет получать вина с нужными свойствами. Кроме того, количество используе­мого сернистого газа ограничено законом, и это побуждает при­менять дрожжевые культуры-закваски. Виноделы не очень-то полагаются на дрожжи дикого типа, если нет уверенности, что конкуренция со стороны не-винных дрожжей не подавлена. Использование заквасок дает ряд преимуществ: сокращается лаг-период размножения дрожжей, образуется продукт с извест­ными свойствами, уменьшается вероятность появления нежела­тельного вкуса, поскольку в брожении не участвуют дикие не­винные дрожжи. В будущем использование специально создан­ных штаммов будет все более расширяться: это гарантирует необходимые вкусовые качества вин. Смешанные закваски по­зволяют получать продукцию с полным букетом, что невозмож­но при работе с индивидуальными штаммами.
Вкусовые различия между сортами винограда определяются особыми веществами. Так, в формировании вкуса мускатных сортов участвуют производные терпенов, линалоол и гераниол.
Таблица 3.5. Дрожжи, обитающие на винограде, а также в виноградном сусле и вине (Kunkee, Goswell, см. Rose, 1977)
 
Роды и виды Источник
Candida pulcherrima (новое назва­ние — Metschnlkowia pulcherrima) Обычны для сусла и вина на вино­граде
С. scottii (новое название — Leucospo-ridium scottii) Чехословакия; незрелый виноград, в Новой Зеландии
Debaryomyces phaffii Виноград в провинции Коньяк
Endomycopsis lindneri Виноград и сусло, Бразилия
Hansenula saturnus Вино, полученное из поздно собран­ного винограда
Kloeckera africana Весьма обычны для винограда, сусла и вина
K. apiculata
Весьма обычны
Pichia fermentans Виноград, сусло и вино
Saccharomyces acidifaciens (ныне — разновидность S. bailii) Испортившиеся вина, виноград,, устойчивы к сернистому газу (фруктофиллы)
S. bayanus (включ. S. oviformis) Виноград, сусло и вино
S. bisporus Виноград, образуют мало спирта
S. carlsbergensis   (новое название — S. uvarum) Виноград, реже — вина (применяют­ся при производстве легкого пива)
S. cerevisiae Классические винные дрожжи; по-ви­димому, наиболее распространен­ные
S. chodatai (новое название — S. italicus) Виноград в Грузии (СССР)
S. coreanus Виноград; редкий вид
S. elegans (новое название —S. bailii var. bailii) Виноград и вино (фруктофил)
S. elegans vaar intermedia (новое на­звание — S. bailii var. bailii) Виноград в Бразилии
S. globosus Виноград, виноградный сок и вино;; встречаются редко
S. heterogenicus
Виноград, сусло, виноградный сок; встречаются редко
S. italicus Виноград и виноградный сок, выра­батываемый в местностях с теп­лым климатом
S. oviformis (новое название — S. bayanus) Виноград, сусло и вино; обычный вид
S. pastorianus (новое название — S. bayanus) Виноград, сусло; обычны для броже­ния по типу Loire
S. rosei Виноград и вино; обычный вид
S. rouxii Перезрелый виноград
S. steineri (новое название — S. italicus) Вино и виноград
Torulopsis bacillaris (новое назва­ние — Torulopsis stellata) Виноград и вино (фруктофил)
Torulopsis burgeffiana (новое назва­ние — M. pulcherrima) Виноград и сусло

Различные вкусовые оттенки появляются при выдержке вина; хорошо известно, что свой вклад вносит взаимодействие с древесиной и воздухом при хранении в деревянных бочках.
После завершения спиртового брожения молодое вино хра­нят в особых условиях, чтобы оно не испортилось. Если вино не предполагается подвергать яблочно-молочнокислому дображиванию, его обрабатывают сернистым газом, что подавляет окис­лительные процессы, вызывающие его потемнение. До этого из вина удаляют дрожжи, чтобы прекратить брожение.
Первосортные вина подвергают выдержке разного рода в за­висимости от типа вина, а более дешевые разливают, как пра­вило, в тот же год, когда они получены. Трудности при выра­ботке дешевых вин обычно связаны с их склонностью к вторичному, яблочно-молочнокислому брожению, которое развивается «о времени разлива. Если вино склонно к такому брожению, «го искусственно вызывают до разлива, а если нет, то подавля­ют. При производстве первосортных красных вин такое броже­ние даже желательно. Оно составляет естественную часть про­цесса и происходит при хранении. Этот тип брожения осуществ­ляется молочнокислыми бактериями, в частности Leuconostoc, Lactobacillus и Pedicoccus. Оно не идет при низких значениях рН; создав такие условия, его можно подавить. В белых винах яблочно-молочнокислое брожение происходит реже, так как рН в них ниже. Среди новшеств в этой области упомянем исполь­зование для инициации брожения вместо бактерий иммобили­зованных ферментов.
Некоторые особые сорта вин, например сотерны, получают яри участии гриба Botrytis cinerea. Его развитие на ягодах при­водит к их обезвоживанию и повышению содержания сахара, что и определяет сладкий вкус вина. Заражение должно проис­ходить только перед сбором винограда. Представляет интерес и еще один процесс, называемый углекислотной мацерацией. Красные вина, которые должны созреть к 15 ноября в год сбора винограда, получают особым способом. Виноград не давят, а помещают целиком в бродильные чаны, где держат в атмо­сфере углекислого газа. Брожение идет либо прямо в ягодах, в анаэробных условиях, либо в соке, выделяющемся в резуль­тате разрушения кожицы углекислым газом. Микробиология этого процесса пока не исследована.
В крепленых винах часть спирта получается при сбражива­нии винограда дрожжами, а часть добавляется. К числу таких вин относятся портвейн, херес и мадера.
Дальнейшие успехи виноделия будут определяться исполь­зованием более эффективных штаммов винных дрожжей и ком­мерческих препаратов дрожжевых заквасок. Это позволит по­лучать вина особого качества.



Другие новости по теме:

  • Сидр
  • Производство алкогольных напитков
  • Спирт
  • Пиво
  • Консервированные овощи


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru