Криобиологические сосуды > Пищевые продукты, напитки и биотехнология > Границы применения биотехнологии в пищевой промышленности

Границы применения биотехнологии в пищевой промышленности


Спектр продуктов питания, получаемых при помощи микроорга­низмов, обширен: от вырабатываемых с древних времен за счет брожения хлеба, сыра, йогурта, вина и пива до новейшего вида пищевого продукта — грибного белка микопротеина. Микроорга­низмы при этом играют разную роль: используются продуцируе­мые ими ферменты или другие метаболиты, с их помощью сбра­живается пищевое сырье, а некоторые из них выращиваются для непосредственного потребления. В пищевой промышленно­сти для осуществления процессов применяют как чистые куль­туры микроорганизмов, так и дикие формы, содержащиеся в значительном количестве в сырье, которые начинают размно­жаться при создании надлежащих условий. Последний способ особенно характерен для традиционных бродильных произ­водств, зародившихся во времена, когда о микробах еще ничего не знали. В мире промышленного производства такие процессы обычно ведутся под гораздо более строгим контролем:. Особен­но это относится к выбору штамма и чистоте культур используемых микроорганизмов.
До недавнего времени биотехнология использовалась в пи­щевой промышленности с целью усовершенствования освоенных процессов и более умелого использования микроорганизмов, на будущее здесь принадлежит генетическим исследованиям по созданию более продуктивных штаммов для конкретных нужд, внедрению новых методов в технологии брожения. Таким путем мы сможем повысить выход и качество выпускаемой продукции и освоить производство новых ее разновидностей.