Криобиологические сосуды > Пищевые продукты, напитки и биотехнология > Непрерывное культивирование

Непрерывное культивирование


Метод непрерывного культивирования основан на поддержании в системе динамического равновесия. Для перемешиваемой глу­бинной культуры постоянного объема это означает постоянство скорости роста микроорганизмов, которое обеспечивается путем равномерного ее разбавления свежей питательной средой (при сохранении объема). Среды, используемые при непрерывном культивировании, всегда составляют таким образом, чтобы один из субстратов (обычно это источник углерода) лимитировал рост, поэтому его содержание в культуральной жидкости мини­мально. Такой способ широко применяется в экспериментах по физиологии микроорганизмов. Даже в микробиологических лабораториях, где работа с чистыми культурами в асептических условиях — обычное дело, опыты по непрерывному культивиро­ванию требуют особого внимания. Специальное устройство ап­паратуры, строгое соблюдение правил работы — все направлено на то, чтобы избежать загрязнения посторонней микрофлорой. Важность асептики при непрерывном культивировании стано­вится особенно ясной, если учесть, что метод этот представляет интерес как для лабораторий, так и для промышленности только в том случае, если стационарное состояние культуры удается поддерживать в течение нескольких дней, недель или даже ме­сяцев. Все это время культуру надо перемешивать, подавать непрерывно стерильную питательную среду и воздух и часть ее постоянно удалять. Температура должна поддерживаться по­стоянной; обычно регулируется и рН среды. Нужно периодиче­ски отбирать пробы для контроля постоянства условий и чисто­ты культуры. При промышленном производстве условия асеп­тики могут быть соблюдены только в специальных сложных установках. В их конструкции должна быть учтена необходи­мость стерилизации перед началом каждого производственного цикла. Это касается также работы любого датчика или пробо­отборника, встроенного в ферментер для непрерывного наблю­дения и контроля всех параметров культуры.