Криобиологические сосуды > Пищевые продукты, напитки и биотехнология > О мерах безопасности при производстве белка одноклеточных организмов

О мерах безопасности при производстве белка одноклеточных организмов


Микроорганизмы, традиционно используемые в пищевой про­мышленности, часто входят в состав конечного продукта (хотя доля их там обычно невелика). Как показывает опыт, безопас­ность этих продуктов не вызывает сомнений. Особенность белка одноклеточных организмов заключается в том, что этот продукт, во-первых, практически целиком состоит из микробной биомас­сы и, во-вторых, в его производстве нередко принимают участие микробы, опыт использования которых мал и которые ранее в пище отсутствовали. Понятно, что государственные учрежде­ния, контролирующие качество пищевых продуктов, требуют, чтобы выходу на рынок БОО предшествовали испытания на безопасность нового продукта. Такие испытания всегда дорого­стоящи, и это сдерживает развитие производства, в частности производства продуктов на основе БОО, особенно предназна­ченных в пищу. По этой причине крен в развитии производства БОО был сделан в сторону выработки кормов для животных, а не белков, непосредственно идущих в пищу. Правила оценки безвредности и способы тестирования продуктов, идущих на приготовление кормов, менее жесткие, а роль эстетического фактора не столь значительна. По этой причине для производ­ства таких белков можно использовать более широкий круг суб­стратов, в том числе и органические вещества отходов. К числу БОО-продуктов, производимых промышленностью на корм жи­вотным, относятся Pruteen фирмы ICI (биомасса бактерий, вы­ращенных на метаноле), Toprina фирмы ВР (дрожжи, выра­щенные на н-алканах) и грибная масса, получаемая по техно­логии фирмы Finnish Pekilo. При ее производстве в качестве субстрата используется сульфитный щелок, отход бумажной промышленности. Все эти БОО выпускаются в виде слабо окра­шенных порошков.
БОО-продукты, предназначенные в пищу, немногочисленны. Из их числа давно применяется дрожжевой экстракт (гидролизат пекарских дрожжей). Вообще говоря, это не белковая пища, так как используется он в небольшом количестве как вкусовая и витаминная приправа. Кроме того, это скорее побочный про­дукт бродильной промышленности, а не главный продукт про­цесса производства БОО. Во время второй мировой войны в пи­щевых целях в Германии выращивали дрожжи Candida, но это производство не получило дальнейшего развития. Относительно недавно фирма Hoechst стала выпускать на основе бактерий, растущих на метаноле, продукт, содержащий 90% белка. Он представляет собой одно из веществ, получаемых при фракцио­нировании клеток выращенных бактерий. Сообщалось, что этот белок обладает нужными функциональными свойствами и его можно использовать в пищу. Процесс, разработанный фирмой Hoechst, позволяет получать ряд продуктов лишь на основе зна­чительных вложений и поэтому относится скорее к группе мало­масштабных биотехнологий по градации. Единственный новый официально разрешенный вид белко­вой пищи микробного происхождения — это микопротеин, про­изводство которого налажено в Англии фирмой Ranks Hovis Me Dougall.