Криобиологические сосуды > Пищевые продукты, напитки и биотехнология > Отдаленные перспективы

Отдаленные перспективы


Затраты на организацию многотоннажных биотехнологических производств столь велики, что лишь фирмы, способные осуще­ствлять долгосрочные стратегические программы, могут решить­ся на внедрение такой технологии. Главное преимущество новой технологии заключается в том, что выход продукции с ферментера или биореактора несравненно выше, чем от растения или животного, так что производство предметов потребления таким способом всегда оказывается более выгодным.
Как это ни парадоксально, именно продуктивность оказалась тем важным фактором, который повлиял на внедрение этой тех­нологии. Планируемая замена привычных предметов потребле­ния сказалась на финансовой сфере, и это повредило экономике. Подобные неблагоприятные явления относительно часто проис­ходят при производстве продуктов с малой прибавочной стои­мостью. В последние годы они сопутствовали производству изоглюкозы. Развитие этой технологии в (странах ЕЭС сдержи­валось системой квот и налогов. В то же время в США про­грамма по производству спирта-горючего получила поддержку правительства (Economic Development Administration, 1981) в форме дотаций и налогов в масштабах всей страны и отдель­ных регионов. По-видимому, искусственно привносимые влияния на экономическую жизнеспособность той или иной программы будут иметь место и впредь: нужно учитывать, что сельское хо­зяйство играет в экономике стран особую роль.
Однако в будущем, когда потребности в той или иной про­дукции превысят возможности традиционных технологий, пре­имущества, связанные с большей продуктивностью, все же про­явятся. Примером того, как биотехнология помогает решать за­дачи, стоящие перед пищевой промышленностью, может быть такой факт: лимонную кислоту сегодня получают с помощью грибов, и в результате земельные площади в Европе не при­шлось занимать посадками лимонных деревьев.