Криобиологические сосуды > Генетика и биотехнология > Моноклональные антитела

Моноклональные антитела


Один из результатов использования метода слияния клеток млекопитающих чрезвычайно быстро нашел применение в био­технологии: это линии клеток, полученных при гибридизации с участием клеток миеломы (так называемые «гибридомы»), с помощью которых могут вырабатываться моноклональные ан­титела. Этот метод, разработанный в Кембридже Мильштейном и его сотр., основан на создании «бессмертных» клеток, произ­водящих антитела, за счет слияния их с клетками миеломы.
Большинство антигенов вызывает в организме образование целого набора антител, но каждый отдельно взятый лимфоцит продуцирует лишь одно из них. Миеломы — это злокачествен­ные новообразования иммунной системы они развиваются в ре­зультате неконтролируемой пролиферации одной линии лимфо­цитов. При этом в больших количествах синтезируется один тип белков-антител. Иными словами, миеломы являются природны­ми продуцентами моноклональных антител. По методу Мильштейна проводят слияние нормальных (неопухолевых) лимфо­цитов и клеток миеломы. Вначале полученные гибриды синте­зируют смесь антител, включающую два типа антител роди­тельских клеток, а также гибридные их формы, образующиеся путем ассоциации тяжелых и легких цепей антител двух роди­тельских форм. Впоследствии в результате элиминации хромо­сом образуются клетки, способные к синтезу антител лишь од­ного типа. Это могут быть либо антитела, закодированные в ге­номе лимфоцита, либо антитела, характерные для клеток мие­ломы. (Скрининг и обнаружение клона, синтезирующего иско­мое антитело, ведут при помощи биохимических и иммунохимических методов. Схема этого метода дана на рис. 7.5.
Область возможного применения моноклональных антител весьма обширна. Их используют в диагностике, например для быстрого и точного типирования тканей и органов, предназна­ченных для пересадки. Они находят применение при очистке Йелков и других биологических соединений методом иммуноадсорбции. Секер и Берке использовали моноклональные антите­ла для очистки больших количеств интерферона из лимфоцитов человека. Очевидно, что такой подход пригоден и для очистки интерферона, синтезируемого бактериями-рекомбинан-тами. Возможности применения моноклональных антител для пассивной иммунизации ограничены, во всяком случае, у боль­ных людей, поскольку пока не удалось получить стабильные клоны на основе клеток человека.
Метод Мильштейна
 
Рис. 7.5. Метод Мильштейна