О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Хлорпроизводные углеводородов
С-1- и С-2-хлорпроизводные углеводородов широко использу­ются в качестве растворителей и представляют собой важный фактор загрязнения окружающей среды. Тем не менее о мик­робной деградации этих соедин ...

О мерах безопасности при производстве белка одноклеточных организмов
Микроорганизмы, традиционно используемые в пищевой про­мышленности, часто входят в состав конечного продукта (хотя доля их там обычно невелика). Как показывает опыт, безопас­ность этих продуктов не вы ...

Инженерия белка
Белковая инженерия может быть основана на химической мо­дификации готового белка или на методах генетической инже­нерии, позволяющих получать модифицированные варианты природных белков.

Топлива и смазочные материалы
К этой группе веществ относятся прежде всего фракции нефти с четко выраженными гидрофобными свойствами. При их кон­такте с водой может происходить целый ряд процессов с уча­стием микроорганизмов. Подо ...

Биологический контроль за системами микробиологической переработки отходов
Основным условием применения биологической переработки сточных вод является постоянный контроль за возможным ток­сическим действием на установку со стороны поступающих сто­ков, с тем чтобы предотврати ...

Извлечение полезных веществ
Одна из главных задач технологии, связанной с окружающей средой, — это сохранение природных ресурсов путем повторно­го использования полезных веществ, содержащихся в отходах. Некоторые разработк ...

Комбинированные системы, образующие водород
Около десяти лет назад в области исследований возобновляемых источников энергии было сделано замечательное открытие. Было показано, что если взять мембраны, содержащие хлорофилл, и добавить к окружающ ...

Отдаленные перспективы
Затраты на организацию многотоннажных биотехнологических производств столь велики, что лишь фирмы, способные осуще­ствлять долгосрочные стратегические программы, могут решить­ся на внедрение такой тех ...

Включение ДНК в плазмидные и фаговые векторы
Обычно выбор вектора определяется штаммом хозяина, кото­рый используется для экспрессии клонированной ДНК. Если в роли хозяина выступает Е. coli, плазмидный вектор скорее всего представляет собой прои ...

Ауксотрофные мутанты
Ауксотрофные мутанты не могут образовывать ингибиторы соответствующего метаболического пути, работающие по прин­ципу отрицательной обратной связи, так как у них отсутствует определенная ключевая ферме ...

Роль биотехнологии в производстве высококачественного топлива
Роль биотехнологии в производстве высококачественного топлива («premium fuels») из биологиче­ского сырья. Начнем с того, что термин «биомасса», который многими микробиологами понимается в относительно ...

Применение сосудов Дьюара в сельском хозяйстве
Искусственное осеменение коров и телок. Инструкция.   Министерство сельского хозяйства РФ   Увеличение производства продукции животноводства зависит от уровня организации воспроизводства сельско ...

Применение ферментов при выработке фруктовых соков
Применение ферментов из микроорганизмов — один из главных. путей, которые биотехнология использует и будет использовать для обновления пищевой промышленности. Наибольшие успехи были достигнуты п ...

Транспозоны
Транспозоны и вставочные последовательности — это сходные-элементы в хромосомных ДНК бактерий, ДНК бактериофагов, и плазмид. В опытах с. бактериями транслозоны используются» для получения мутант ...

Правила техники безопасности в биотехнологической промышленности и контроль ...
Как известно, существуют стандарты безопасности новых видов продукции. К числу наиболее строгих из них относятся те, ко­торые касаются медицинских препаратов,   а также продуктов, потребляемых в живот ...

Отходы молочной промышленности сыворотка
Сыворотка является побочным продуктом сыроварения. Ее со­став зависит от типа используемого молока и вырабатываемо­го сыра. В высушенном или концентрированном виде сыворот­ка применялась в качестве ко ...

Другие замещенные простые ароматические соединения
При деградации арилгалогенов замещающие группы часто от­щепляются на последних этапах катаболизма после разруше­ния ароматических колец системы. В случае сульфонированных ароматических соединений связ ...

Протеиназы
Протеиназы давно применяются в пищевой промышленности. Ранее ферменты для этих целей выделяли из животных и рас­тений; сегодня их частично замещают протеазы микробов. Пер­вым ферментом, нашедшим приме ...

Перспективы развития
Развитие новых направлений биосенсометрии, видимо, будет за­висеть от успехов микроэлектроники, основанной на применений-продуктов биотехнологии, например ферментов и антител. Не­давно были созданы ио ...

Границы применения биотехнологии в пищевой промышленности
Спектр продуктов питания, получаемых при помощи микроорга­низмов, обширен: от вырабатываемых с древних времен за счет брожения хлеба, сыра, йогурта, вина и пива до новейшего вида пищевого продукта &md ...


Недостатки метода бактериального выщелачивания
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


В предыдущих разделах в общих чертах говорилось о практи­ческом использовании бактериального выщелачивания в настоя­щее время и в перспективе. Однако немедленное практическое применение бактериального выщелачивания сдерживается по ряду причин. Главное препятствие заключается в том, что про­цесс еще плохо исследован как на опытных установках, так и в полевых условиях. Большинство экспериментов было прове­дено в полупроизводственных условиях. Поэтому трудно судить об экономической значимости процессов бактериального выще­лачивания и оценить технологические трудности, которые могут возникнуть при широкомасштабном промышленном использова­нии микробиологических процессов. Обычно применяемые про­цессы бактериального выщелачивания страдают также от не­достатка хорошей техники. Вполне вероятно, что создание спе­циальной системы оптимизации биологической активности силь­но расширило бы,использование бактерий при выщелачивании. К параметрам, которые должны при этом учитываться, отно­сятся температура, питательные вещества, содержание кисло­рода и углекислого газа, размер частиц, качество минерала, плотность пульпы (масса частиц на единицу объема выщела­чивающего раствора), скорость протекания выщелачивающего раствора и рН.
Процессы бактериального выщелачивания нередко протека­ют медленнее, чем химические процессы, в которых мелкие частицы обрабатывают сильными реагентами при повышенных температуре и давлении. При экстракции металлов из ряда минеральных концентратов быстрые химические процессы эко­номически более выгодны. Однако в тех случаях, когда при обработке минералов стоимость химических реагентов и энер­гозатраты очень высоки, а скорость переработки не имеет ре­шающего значения, правильно выбранные, технологичные спо­собы бактериального выщелачивания могут оказаться предпо­чтительными.
При бактериальном выщелачивании сульфидных минералов в системе должно образовываться достаточное количество кис­лоты и не содержаться слишком много минералов, поглощаю­щих кислоты. Для бактерий, окисляющих железо и серу, тре­буется кислая среда. Поэтому для переработки непригодны руды и отходы, поглощающие кислоты в большом количестве.
Для выщелачивания металлов in situ бактерии применялись мало. При подземном выщелачивании с помощью растворов следует принимать во внимание такие факторы, как влияние на активность бактерий повышенного гидростатического давления и гипербарической оксигенации. Гидростатическое давление воз­никает в результате введения выщелачивающих растворов под давлением, а также за счет веса столба жидкости, а гиперба­рическая оксигенация обусловлена введением кислорода под давлением в рудное тело in situ для регенерации окисляющего агента. Однако при использовании бактерий кислород в такой концентрации не нужен, поскольку эти организмы сами регене-
рируют окислитель. Кислород требуется лишь в концентрациях, необходимых для обеспечения жизнедеятельности микроорганиз­мов. Первоначально технология выщелачивания in situ приме­нялась для пород типа песчаников; при этом размельчать поро­ду не было необходимости, поскольку она обладала высокой проницаемостью для выщелачивающего раствора. Для выще­лачивания такого типа микроорганизмы не использовались. При бактериальном же выщелачивании встает вопрос: не будет ли рост бактерий на ненарушенном массиве пород ограничивать проницаемость и не уменьшится ли при этом циркуляция рас­твора? Такая проблема вряд ли возникнет при выщелачивании рудных тел in situ, предварительно разрушенных взрывом или иным способом.
Если какой-то микробиологический процесс отработан для выщелачивания металла (металлов) из определенного рудного тела, то вряд ли его удастся применить без изменений для по­лучения оптимальных результатов при выщелачивании подоб­ного металла из другого рудного тела. Даже если металлы сходны, тип рудного минерала и содержащей его породы впол­не могут различаться. Выщелачивающие бактерии действуют на разные минералы неодинаковым образом. Известно, напри­мер, что некоторые халькопириты огнеупорнее других, и такие огнеупорные руды устойчивее к прямому действию микроорга­низмов или продуктов их жизнедеятельности.
В связи с огромными объемами перерабатываемого материа­ла выщелачивание проводят под открытым небом, а не в поме­щениях со строго контролируемыми условиями. Поэтому микро­организмам приходится «работать» при разных погодных усло­виях, существенно различающемся насыщении минеральными солями и неодинаковых рН. Ни система в целом, ни рудное тело не бывают стерильными: в них всегда присутствуют при­родные бактерии. Специально подобранные или мутантные штаммы выщелачивающих бактерий должны хорошо сочетаться с природной микрофлорой. Несомненно, что с помощью генети­ческих манипуляций могут быть получены штаммы с повышен­ной способностью окислять железо или минералы, а также пе­реносить высокие концентрации металлов или кислот. Работы в этом направлении ограничиваются неполнотой наших знаний обо всех интересующих нас микроорганизмах и о деталях ме­ханизма разложения сульфидных минералов; кроме того, мы почти ничего не знаем о генетических особенностях выщелачи­вающих микроорганизмов (например, об их хромосомных кар­тах, наличии и функциях плазмид, способности к трансформа­ции или переносу плазмид). Здесь имеется широкое поле для исследований, очень важных с точки зрения биотехнологии.



Другие новости по теме:

  • Возможности применения бактериального выщелачивания
  • Микробное выщелачивание
  • Экономическая значимость
  • Чановое выщелачивание
  • Выщелачивание урана


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru