О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Отходы молочной промышленности сыворотка
Сыворотка является побочным продуктом сыроварения. Ее со­став зависит от типа используемого молока и вырабатываемо­го сыра. В высушенном или концентрированном виде сыворот­ка применялась в качестве ко ...

Улучшение симбиоза между бобовыми и Rhizobium
Симбиотические отношения, приводящие к фиксации азота,— это наиболее эффективный способ биологического образования аммиака, потребляемого сельскохозяйственными культурами. Влияя на них, мы сможе ...

Внеклеточное осаждение
Металлы могут иммобилизовываться и накапливаться в почвах и в осадочных породах за счет связывания с продуктами мета­болизма микробов или с накапливающимися органическими остатками. Эти процессы издав ...

Перевод в летучую форму
В настоящее время твердо установлено, что многие микроорга-лизмы способны метилировать ртуть. Это приводит к превра­щению ионов Hg(II) из осадка или раствора в метилртутные соединения (например, димет ...

Превращение, накопление и иммобилизация металлов микроорганизмами
Побуждаемая строгими законами об охране окружающей сре­ды, необходимостью извлечения ценных металлов и очистки промышленных вод для их повторного использования, горно­рудная промышленность все шире пр ...

Внеклеточное комплексообразование
Некоторые микроорганизмы синтезируют специфические хими­ческие соединения, обладающие высоким сродством к опреде­ленным металлам. Наиболее известны соединения, образующие-комплексы с железом. Молибден ...

Экономические и коммерческие аспекты биотехнологии
Биотехнология (в широком смысле этого термина) уже сегодня имеет большое экономическое и социальное значение. Главная цель этого раздела книги — проанализировать ее возможное влияние на экономик ...

Микробное выщелачивание
Методы извлечения меди из пород, содержащих минералы, пу­тем обработки их кислыми растворами используются уже много веков. Однако лишь в 50-е и 60-е гг. нашего столетия выясни­лось, что в получении ме ...

Топлива и смазочные материалы
К этой группе веществ относятся прежде всего фракции нефти с четко выраженными гидрофобными свойствами. При их кон­такте с водой может происходить целый ряд процессов с уча­стием микроорганизмов. Подо ...

Виннокаменная кислота
Виннокаменная кислота является обычным побочным про­дуктом виноделия. Однако ее можно получать и путем микроб-уной трансформации 5-оксоглюконовой кислоты. Штаммы, способные превращать глюкозу в 5-оксо ...

Химические соединения
Применение биологических систем для производства химических соединений в принципе дает ряд преимуществ, однако сегодня лишь малое их число получают с помощью биотехнологических процессов. К ним относя ...

Применение ферментов при выработке фруктовых соков
Применение ферментов из микроорганизмов — один из главных. путей, которые биотехнология использует и будет использовать для обновления пищевой промышленности. Наибольшие успехи были достигнуты п ...

Непрерывное культивирование
Метод непрерывного культивирования основан на поддержании в системе динамического равновесия. Для перемешиваемой глу­бинной культуры постоянного объема это означает постоянство скорости роста микроорг ...

Будущий вклад биотехнологии в химическую промышленность
Источником сырья для различных отраслей химической промыш­ленности в обозримом будущем будут нефть и ее производные. Получаемые из них с малыми затратами продукты вряд ли по­требуется производить при ...

Внутри- и внеклеточное накопление металлов микроорганизмами
О прямом накоплении металлов микроорганизмами уже шла речь в предыдущих разделах. Теперь мы рассмотрим лежащие .в основе этого явления биохимические процессы и возможности их использования в прикладно ...

Технические характеристики криобиологических сосудов (сосудо Дьюара)
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ     Модель   Ёмкость, л Мин. время полного испарения азота в стационарных условиях, суток  Масса без азота, кг    Диаметр горловины, мм ...

Получение метана в анаэробных условиях
При переработке сырья в анаэробных условиях получается смесь газов — метана и углекислоты, которые образуются в ре­зультате разложения сложных субстратов при участии смешан­ной популяции микроор ...

Выход продукции
При образовании метана, когда субстратом является глюкоза, весовой выход газа составляет только около 27%, а выход энер­гии (теоретически) — более 90%. Однако на практике из-за сложного состава ...

Йогурт
Это один из древнейших продуктов, получаемых путем фермен­тации. После термообработки молоко заквашивают добавлени­ем 2—3% закваски йогурта. Главную роль здесь играют бакте­рии Streptococcus the ...

Удобрения
Потребность в более дешевых высококачественных белках жи­вотного происхождения непрерывно возрастает, а число работ­ников сельского хозяйства, призванных удовлетворять эту рас­тущую потребность, все в ...


Недостатки метода бактериального выщелачивания
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


В предыдущих разделах в общих чертах говорилось о практи­ческом использовании бактериального выщелачивания в настоя­щее время и в перспективе. Однако немедленное практическое применение бактериального выщелачивания сдерживается по ряду причин. Главное препятствие заключается в том, что про­цесс еще плохо исследован как на опытных установках, так и в полевых условиях. Большинство экспериментов было прове­дено в полупроизводственных условиях. Поэтому трудно судить об экономической значимости процессов бактериального выще­лачивания и оценить технологические трудности, которые могут возникнуть при широкомасштабном промышленном использова­нии микробиологических процессов. Обычно применяемые про­цессы бактериального выщелачивания страдают также от не­достатка хорошей техники. Вполне вероятно, что создание спе­циальной системы оптимизации биологической активности силь­но расширило бы,использование бактерий при выщелачивании. К параметрам, которые должны при этом учитываться, отно­сятся температура, питательные вещества, содержание кисло­рода и углекислого газа, размер частиц, качество минерала, плотность пульпы (масса частиц на единицу объема выщела­чивающего раствора), скорость протекания выщелачивающего раствора и рН.
Процессы бактериального выщелачивания нередко протека­ют медленнее, чем химические процессы, в которых мелкие частицы обрабатывают сильными реагентами при повышенных температуре и давлении. При экстракции металлов из ряда минеральных концентратов быстрые химические процессы эко­номически более выгодны. Однако в тех случаях, когда при обработке минералов стоимость химических реагентов и энер­гозатраты очень высоки, а скорость переработки не имеет ре­шающего значения, правильно выбранные, технологичные спо­собы бактериального выщелачивания могут оказаться предпо­чтительными.
При бактериальном выщелачивании сульфидных минералов в системе должно образовываться достаточное количество кис­лоты и не содержаться слишком много минералов, поглощаю­щих кислоты. Для бактерий, окисляющих железо и серу, тре­буется кислая среда. Поэтому для переработки непригодны руды и отходы, поглощающие кислоты в большом количестве.
Для выщелачивания металлов in situ бактерии применялись мало. При подземном выщелачивании с помощью растворов следует принимать во внимание такие факторы, как влияние на активность бактерий повышенного гидростатического давления и гипербарической оксигенации. Гидростатическое давление воз­никает в результате введения выщелачивающих растворов под давлением, а также за счет веса столба жидкости, а гиперба­рическая оксигенация обусловлена введением кислорода под давлением в рудное тело in situ для регенерации окисляющего агента. Однако при использовании бактерий кислород в такой концентрации не нужен, поскольку эти организмы сами регене-
рируют окислитель. Кислород требуется лишь в концентрациях, необходимых для обеспечения жизнедеятельности микроорганиз­мов. Первоначально технология выщелачивания in situ приме­нялась для пород типа песчаников; при этом размельчать поро­ду не было необходимости, поскольку она обладала высокой проницаемостью для выщелачивающего раствора. Для выще­лачивания такого типа микроорганизмы не использовались. При бактериальном же выщелачивании встает вопрос: не будет ли рост бактерий на ненарушенном массиве пород ограничивать проницаемость и не уменьшится ли при этом циркуляция рас­твора? Такая проблема вряд ли возникнет при выщелачивании рудных тел in situ, предварительно разрушенных взрывом или иным способом.
Если какой-то микробиологический процесс отработан для выщелачивания металла (металлов) из определенного рудного тела, то вряд ли его удастся применить без изменений для по­лучения оптимальных результатов при выщелачивании подоб­ного металла из другого рудного тела. Даже если металлы сходны, тип рудного минерала и содержащей его породы впол­не могут различаться. Выщелачивающие бактерии действуют на разные минералы неодинаковым образом. Известно, напри­мер, что некоторые халькопириты огнеупорнее других, и такие огнеупорные руды устойчивее к прямому действию микроорга­низмов или продуктов их жизнедеятельности.
В связи с огромными объемами перерабатываемого материа­ла выщелачивание проводят под открытым небом, а не в поме­щениях со строго контролируемыми условиями. Поэтому микро­организмам приходится «работать» при разных погодных усло­виях, существенно различающемся насыщении минеральными солями и неодинаковых рН. Ни система в целом, ни рудное тело не бывают стерильными: в них всегда присутствуют при­родные бактерии. Специально подобранные или мутантные штаммы выщелачивающих бактерий должны хорошо сочетаться с природной микрофлорой. Несомненно, что с помощью генети­ческих манипуляций могут быть получены штаммы с повышен­ной способностью окислять железо или минералы, а также пе­реносить высокие концентрации металлов или кислот. Работы в этом направлении ограничиваются неполнотой наших знаний обо всех интересующих нас микроорганизмах и о деталях ме­ханизма разложения сульфидных минералов; кроме того, мы почти ничего не знаем о генетических особенностях выщелачи­вающих микроорганизмов (например, об их хромосомных кар­тах, наличии и функциях плазмид, способности к трансформа­ции или переносу плазмид). Здесь имеется широкое поле для исследований, очень важных с точки зрения биотехнологии.



Другие новости по теме:

  • Возможности применения бактериального выщелачивания
  • Микробное выщелачивание
  • Экономическая значимость
  • Чановое выщелачивание
  • Выщелачивание урана


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru