О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Отходы молочной промышленности сыворотка
Сыворотка является побочным продуктом сыроварения. Ее со­став зависит от типа используемого молока и вырабатываемо­го сыра. В высушенном или концентрированном виде сыворот­ка применялась в качестве ко ...

Полисахариды
Полисахариды служат источником энергии и структурными компонентами клеточных стенок и внеклеточных капсул. Мно­гие из этих полимеров, имеющие коммерческую ценность как промышленные клеи, были получены ...

Первый запатентованный процесс микробной трансформации стероидов
Первый запатентованный процесс микробной трансформации стероидов был разработан в 1937 г., но внедрить его в промыш­ленность удалось лишь в 1952 г. [процесс 11-α-гидроксилирования прогестерона н ...

Плазмиды
Многие свойства бактерий, интересные с точки зрения биотех­нологии, кодируются плазмидами. Плазмиды — это кольцевые молекулы ДНК, которые стабильно передаются потомству бак­териальных клеток нез ...

Принципы и применение
Совсем недавно слово «биотехнология» отсутствовало в нашем языке; вместо него мы употребляли слова «промышленная мик­робиология», «техническая биохимия» и т. п. Новый термин, объединивший в себе все п ...

Везикулярно-арбускулярная микориза
Корни растений в природных условиях никогда не бывают сте­рильными. На их поверхности всегда присутствует типичная для данного местообитания микрофлора, причем нередко корни бывают заражены почвенными ...

Пиво
Для осуществления спиртового брожения прежде всего необхо­димо, чтобы в пивоваренном сырье образовался сахар. Тради­ционным источником нужных для этого полисахаридов всегда был ячмень, но в качестве д ...

Азот
Происходит от греческого слова azoos - безжизненный, по-латыни Nitrogenium. Химический знак элемента - N. Азот - химический элемент V группы периодической системы Менделеева, порядковый номер 7, отн ...

Биотехнология на основе растительных клеток
Растения издавна являются поставщиками химических соедине­ний для самых разных отраслей химической промышленности. Это не только такое сырье, как сахара, но и целый набор слож­ных вторичных метаболито ...

Роль биотехнологии в производстве высококачественного топлива
Роль биотехнологии в производстве высококачественного топлива («premium fuels») из биологиче­ского сырья. Начнем с того, что термин «биомасса», который многими микробиологами понимается в относительно ...

Чановое выщелачивание
Чановое выщелачивание используется в горнорудной про­мышленности для извлечения урана, золота, серебра и меди из окисных руд. Медные и урановые руды сильно измельчают и смешивают с растворами серной к ...

Основные требования к оборудованию
Прямоугольная выровненная поверхность, на которой предпо­лагается выращивать растения, должна иметь двухсторонний уклон. По всей длине самой низкой ее части проходит канавка-ловушка. Ее выстилают непр ...

Белок одноклеточных организмов
По многим важным показателям биомасса микроорганизмов может обладать весьма высокой питательной ценностью. В не­малой степени эта ценность определяется белками: у большин­ства видов они составляют зна ...

Производство исходного сырья
Что касается этилового спирта как топлива, то почти все су­ществующие способы его производства основаны на переработ­ке мелассы, сока сахарного тростника, кукурузного крахмала или же в меньшей мере ма ...

Современные инокуляты на твердых носителях
Rhizobium, выращенные на агаре или в жидкой среде, после высушивания на поверхности семян быстро погибают, да и са­ми культуры их нежизнестойки. Этих недостатков лишены ино­куляты на торфяной основе, ...

Производство аминокислот из биосинтетических предшественников
Использование предшественников при производстве аминокис­лот позволяет успешно «обходить» метаболический контроль, осуществляющийся по механизму обратной связи и репрессии. Рассмотрим процесс синтеза ...

Производство органических кислот
Среди органических кислот самая важная — уксусная. На ры­нок США ее ежегодно поступает около 1,4 млн. т общей стои­мостью до 500 млн. долл. (без учета уксуса). В прошлом ос­новную часть уксусной ...

Пищевые добавки и ингредиенты
Подкислители Подкислители применяются в основном как вкусовые добавки для придания продуктам «острого» вкуса. В практику они во­шли скорее всего в результате широкого использования орга­нических кисло ...

Коммерческие аспекты применения ферментов
Применение ферментов в химической технологии обычно бывает обусловлено их высокой избирательностью и стереоспецифичностью, однако, как отмечалось ранее, эти их свойства не всегда оказываются желательн ...

Улучшение симбиоза между бобовыми и Rhizobium
Симбиотические отношения, приводящие к фиксации азота,— это наиболее эффективный способ биологического образования аммиака, потребляемого сельскохозяйственными культурами. Влияя на них, мы сможе ...


Образование полисахаридов при брожении
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Для образования большого количества   полимера   требуется легкодоступный и дешевый источник  углерода.   Ферментация позволяет культивировать организм-продуцент в строго опреде­ленных условиях среды, контролируя, таким образом, процесс «биосинтеза и влияя на тип продукта и его свойства. Специфи­чески изменяя условия роста, можно менять   молекулярную массу и структуру образующегося полимера. В ряде случаев максимальная скорость синтеза полисахарида достигается    в логарифмической стадии роста, в других — в поздней логариф­мической или в начале стационарной.   Обычно   углеводными субстратами служат глюкоза и сахароза, хотя полисахариды могут образовываться и при росте микроорганизмов на н-алканах( C12-61), керосине, метаноле, метане, этаноле, глицероле и зтиленгликоле. Недостатком проведения процесса в ферменте­рах является то, что среда часто становится очень вязкой, по­этому культура быстро начинает испытывать недостаток кис­лорода; мы все еще не умеем рассчитывать соотношение меж­ду скоростью перемешивания неньютоновских жидкостей и по­дачей кислорода. Необходимо также контролировать   быстрые изменения рН среды. И все же упомянутый   метод позволяет быстро синтезировать полимер для того, чтобы определить его физические свойства, .а также дает возможность оптимизиро­вать состав среды, главным образом в отношении эффективно­сти различных углеводных субстратов. Часто в качестве лими­тирующего фактора применяют азот   (соотношение   углерод:азот—10:1), хотя можно использовать и другие (серу, маг­ний, калий и фосфор). Природа лимитирующего фактора спо­собна определять свойства полисахарида,   например его вяз­костные характеристики и степень ацилирования. Так, многие полисахариды, синтезируемые грибами, фосфорилированы. При недостатке фосфора степень фосфорилирования   может умень­шаться или становиться равной нулю; в этих условиях может даже измениться соотношение моносахаридов в конечном полимере. Недостаток калия приводит к снижению синтеза поли­сахарида из-за уменьшения поступления питательных веществ.
После удаления микробных клеток центрифугированием продукт извлекают из культуральной жидкости относительна мягким и простым способом, который включает осаждение ор­ганическими растворителями (спиртами, ацетоном). Таким обра­зом уменьшается вероятность разрушения или модификации полимера. Крупные клетки грибов лучше всего удалять центри­фугированием. При крупномасштабном производстве эффектив­ное удаление продуцента часто бывает затруднено, и культу-ральную жидкость пастеризуют нагреванием или гомогениза­цией. Чтобы при отделении не возникало лишних сложностей, нужно разумно сбалансировать степень конверсии углеводного-сырья и вязкость среды при завершении процесса. Нередко, осаждению полимера в присутствии смешивающихся с водой, органических растворителей способствует добавление какого-либо электролита. Другой вариант этого метода предусматри­вает добавление растворителя в меньшем количестве, чем требуется для осаждения полимера. После удаления твердых компонентов фильтрованием при 100 °С добавляют еще одну порцию растворителя для осаждения полисахарида. Можно также высушивать отфильтрованную культуральную жидкость, распылением, осаждать полимер путем добавления поливалент­ных катионов или с помощью четвертичных аммониевых соеди­нений (цетилтриметиламмонийхлорида) в сочетании с метано­лом. Последний метод используется нечасто.
Недостатки, присущие культивированию в ферментерах, для-которого характерны постоянные изменения концентрации пи­тательных веществ, микроорганизмов и синтезируемых про­дуктов, можно устранить, применяя непрерывные культуры. Исходно такие культуры использовались при изучении физио­логии синтеза полисахаридов, однако они оказались весьма перспективными для получения стабильно высокой продуктив­ности. Рост микроорганизмов можно регулировать с помощью-только одного лимитирующего компонента и непрерывно кон­тролировать остальные параметры. Таким образом можно изучать влияние разных лимитирующих питательных веществ, и разных скоростей роста при постоянных прочих условиях среды (например, регулировать количество растворенного кис­лорода путем изменения скорости вращения мешалки и интен­сивности аэрации). У некоторых микроорганизмов, например у Xanthomonas campestris и Azotobacter vinelandii, скорость об­разования полисахарида зависит от разведения, причем при» более низком разведении наблюдается увеличение выхода по­лимера. У других организмов синтез не зависит от разведения. В случае непрерывных культур возникает проблема стабильности штаммов, т. е. появления вариантов, не образующих по­лисахарид. Все здесь определяется природой используемого-организма и условиями его культивирования. Так, Xanthomo­nas juglandis, специфичный по отношению к хозяину вариант X. campestris, в культурах с ограниченным содержанием азота не меняется на протяжении более чем 900-часового непрерыв­ного синтеза полисахарида; при этом наблюдается высокий выход полимера. Параметром, способствующим возникновению мутантов с измененной способностью к синтезу полисахаридов; иногда служит ограничение по углероду в непрерывных куль­турах. Ферментацию с образованием полисахаридов удается контролировать многими способами, но постоянного выхода продукта можно достичь путем регуляции вязкости культуры.. Однако при культивировании в ферментерах с перегородками иногда образуются области с повышенной вязкостью из-за при­стеночного роста или накопления полисахарида в других участ­ках. При таких неоднородных условиях роста контроль за вяз­костью среды осуществлять не удается.
К нерешенным биоинженерным проблемам относятся: боль­шой расход энергии на перемешивание вязких сред, недостаток кислорода из-за неидеального перемешивания и необходимость постоянной обработки культуральной среды, включающей уда­ление клеток и использование больших количеств растворите­лей для осаждения. В связи с низкой концентрацией продукта (часто ниже 5%, вес/объем) требуются большие ферментеры (50—200 м3). Для оценки реологических характеристик куль-туральных сред проводят исследования на опытных установках. Полученные данные используют для изменения конструкции ферментеров и мешалок с целью увеличения их эффективности при работе с псевдопластичными культуральными средами.
Проблемы последующей обработки конечного продукта при синтезе полисахаридов связаны прежде всего с удалением ми­кроорганизмов, что крайне важно, если этот продукт приме­няется в пищевой промышленности. Для разрушения бактерий1 используют литические и протеолитические ферменты, что в свою очередь приводит к дальнейшему загрязнению среды„ поскольку при этом добавляется потенциальный субстрат для роста микробов. При удалении бактериальных остатков фильт­рованием применяют обработку полимера протеолитическими ферментами при щелочном рН с последующим добавлением кремниевого адсорбента. Во избежание деградации полимера при щелочном рН можно при необходимости подкислять среду. Для осветления растворов полисахаридов их пропускают чере» иммобилизованные эндоглюканазы, что приводит к незначи­тельному уменьшению вязкости вследствие гидролиза глико-зидных связей.
В настоящее время осуществляется промышленное произ­водство ряда микробных полисахаридов [декстран, ксантан, геллановая смола, занфло (Zanflo) и политран (Polytran)]. Получение многих других находится на стадии разработки. В следующем разделе описаны основные свойства полисахари­дов микробного происхождения и перспективы их применения.



Другие новости по теме:

  • Подходы к усовершенствованию производства микробных полисахаридов
  • Микробные полисахариды, синтезируемые Alcatigenes spp.
  • Биосинтез полисахаридов
  • Поли-β-гидроксибутират
  • Полисахариды


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru