О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Выщелачивающие микроорганизмы
В бактериальном выщелачивании участвуют следующие микро­организмы. Thiobacillus ferrooxidans Этот наиболее изученный из всех выщелачивающих организ­мов почти всегда можно выделить из среды, в которой ...

Извлечение полезных веществ
Одна из главных задач технологии, связанной с окружающей средой, — это сохранение природных ресурсов путем повторно­го использования полезных веществ, содержащихся в отходах. Некоторые разработк ...

Инокуляция семян
Суть этого метода заключается в том, что на семена наносят большое число клеток Rizobium, соответствующих определенно­му виду растения-хозяина, что увеличивает вероятность быстро­го образования клубен ...

Азот
Происходит от греческого слова azoos - безжизненный, по-латыни Nitrogenium. Химический знак элемента - N. Азот - химический элемент V группы периодической системы Менделеева, порядковый номер 7, отн ...

Чановое выщелачивание
Чановое выщелачивание используется в горнорудной про­мышленности для извлечения урана, золота, серебра и меди из окисных руд. Медные и урановые руды сильно измельчают и смешивают с растворами серной к ...

Улучшение генетически обусловленных свойств
При оптимизации любого промышленного процесса, протекаю­щего с участием живых организмов, основные усилия бывают направлены на улучшение их генетически обусловленных свойств. Традиционно для повышения ...

Белок одноклеточных организмов
По многим важным показателям биомасса микроорганизмов может обладать весьма высокой питательной ценностью. В не­малой степени эта ценность определяется белками: у большин­ства видов они составляют зна ...

Коммерческие аспекты применения ферментов
Применение ферментов в химической технологии обычно бывает обусловлено их высокой избирательностью и стереоспецифичностью, однако, как отмечалось ранее, эти их свойства не всегда оказываются желательн ...

Современные инокуляты на твердых носителях
Rhizobium, выращенные на агаре или в жидкой среде, после высушивания на поверхности семян быстро погибают, да и са­ми культуры их нежизнестойки. Этих недостатков лишены ино­куляты на торфяной основе, ...

Защита авторских прав в биотехнологии
Подходы к проблеме защиты авторских   прав при внедрений-открытий в области биотехнологии в целом сходны с известны­ми для других видов деятельности. Так, коммерчески важные открытия могут охраняться ...

ВиАТорг официальный представитель ЗАО "ХЗТО" в России
Компания ВиАТорг официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России. Харьковский завод транспортного оборудования был образован 7 сентября 1943 года на базе Основянског ...

Микробиологические основы процесса
Переработка сырья в метан происходит в ходе сложных взаи­модействий в смешанных популяциях микроорганизмов. По осо­бенностям обмена веществ их можно подразделить на три ос­новные группы: первая осущес ...

Соотношение видов энергии
При анализе работы любой сельскохозяйственной системы важ­но учитывать, как соотносится количество энергии, запасенной в системе, с энергозатратами на ее получение (отношение энер­гии на входе и выход ...

Мутагенез и отбор
В прошлом для увеличения продуктивности штаммов обычно использовали мутагенез и отбор: именно таким путем удалось повысить выход антибиотиков, синтезируемых грибами и акти-номицетами. Рис. 7.1 иллюстр ...

Ауксотрофные мутанты
Ауксотрофные мутанты не могут образовывать ингибиторы соответствующего метаболического пути, работающие по прин­ципу отрицательной обратной связи, так как у них отсутствует определенная ключевая ферме ...

Удобрения
Потребность в более дешевых высококачественных белках жи­вотного происхождения непрерывно возрастает, а число работ­ников сельского хозяйства, призванных удовлетворять эту рас­тущую потребность, все в ...

Проблема охраны окружающей среды
С момента возникновения цивилизованного общества перед ним все время стояла проблема охраны окружающей среды. Из-за промышленной, сельскохозяйственной и бытовой деятель­ности человека постоянно происх ...

Переработка отходов сельского хозяйства в анаэробных условиях
При переработке органических отходов в анаэробных условиях образуется горючий газ, на 60% состоящий из метана, и твер­дый остаток, содержащий весь или почти весь азот и все другие питательные вещества ...

Применение ферментов при выработке фруктовых соков
Применение ферментов из микроорганизмов — один из главных. путей, которые биотехнология использует и будет использовать для обновления пищевой промышленности. Наибольшие успехи были достигнуты п ...

Использование протопластов в селекции растений
Изменчивость высших растений определяется в основном пере­распределением генов при половом размножении. Хотя такая изменчивость и важна с эволюционной точки зрения, она слу­жит помехой при разведении ...


Образование полисахаридов при брожении
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Для образования большого количества   полимера   требуется легкодоступный и дешевый источник  углерода.   Ферментация позволяет культивировать организм-продуцент в строго опреде­ленных условиях среды, контролируя, таким образом, процесс «биосинтеза и влияя на тип продукта и его свойства. Специфи­чески изменяя условия роста, можно менять   молекулярную массу и структуру образующегося полимера. В ряде случаев максимальная скорость синтеза полисахарида достигается    в логарифмической стадии роста, в других — в поздней логариф­мической или в начале стационарной.   Обычно   углеводными субстратами служат глюкоза и сахароза, хотя полисахариды могут образовываться и при росте микроорганизмов на н-алканах( C12-61), керосине, метаноле, метане, этаноле, глицероле и зтиленгликоле. Недостатком проведения процесса в ферменте­рах является то, что среда часто становится очень вязкой, по­этому культура быстро начинает испытывать недостаток кис­лорода; мы все еще не умеем рассчитывать соотношение меж­ду скоростью перемешивания неньютоновских жидкостей и по­дачей кислорода. Необходимо также контролировать   быстрые изменения рН среды. И все же упомянутый   метод позволяет быстро синтезировать полимер для того, чтобы определить его физические свойства, .а также дает возможность оптимизиро­вать состав среды, главным образом в отношении эффективно­сти различных углеводных субстратов. Часто в качестве лими­тирующего фактора применяют азот   (соотношение   углерод:азот—10:1), хотя можно использовать и другие (серу, маг­ний, калий и фосфор). Природа лимитирующего фактора спо­собна определять свойства полисахарида,   например его вяз­костные характеристики и степень ацилирования. Так, многие полисахариды, синтезируемые грибами, фосфорилированы. При недостатке фосфора степень фосфорилирования   может умень­шаться или становиться равной нулю; в этих условиях может даже измениться соотношение моносахаридов в конечном полимере. Недостаток калия приводит к снижению синтеза поли­сахарида из-за уменьшения поступления питательных веществ.
После удаления микробных клеток центрифугированием продукт извлекают из культуральной жидкости относительна мягким и простым способом, который включает осаждение ор­ганическими растворителями (спиртами, ацетоном). Таким обра­зом уменьшается вероятность разрушения или модификации полимера. Крупные клетки грибов лучше всего удалять центри­фугированием. При крупномасштабном производстве эффектив­ное удаление продуцента часто бывает затруднено, и культу-ральную жидкость пастеризуют нагреванием или гомогениза­цией. Чтобы при отделении не возникало лишних сложностей, нужно разумно сбалансировать степень конверсии углеводного-сырья и вязкость среды при завершении процесса. Нередко, осаждению полимера в присутствии смешивающихся с водой, органических растворителей способствует добавление какого-либо электролита. Другой вариант этого метода предусматри­вает добавление растворителя в меньшем количестве, чем требуется для осаждения полимера. После удаления твердых компонентов фильтрованием при 100 °С добавляют еще одну порцию растворителя для осаждения полисахарида. Можно также высушивать отфильтрованную культуральную жидкость, распылением, осаждать полимер путем добавления поливалент­ных катионов или с помощью четвертичных аммониевых соеди­нений (цетилтриметиламмонийхлорида) в сочетании с метано­лом. Последний метод используется нечасто.
Недостатки, присущие культивированию в ферментерах, для-которого характерны постоянные изменения концентрации пи­тательных веществ, микроорганизмов и синтезируемых про­дуктов, можно устранить, применяя непрерывные культуры. Исходно такие культуры использовались при изучении физио­логии синтеза полисахаридов, однако они оказались весьма перспективными для получения стабильно высокой продуктив­ности. Рост микроорганизмов можно регулировать с помощью-только одного лимитирующего компонента и непрерывно кон­тролировать остальные параметры. Таким образом можно изучать влияние разных лимитирующих питательных веществ, и разных скоростей роста при постоянных прочих условиях среды (например, регулировать количество растворенного кис­лорода путем изменения скорости вращения мешалки и интен­сивности аэрации). У некоторых микроорганизмов, например у Xanthomonas campestris и Azotobacter vinelandii, скорость об­разования полисахарида зависит от разведения, причем при» более низком разведении наблюдается увеличение выхода по­лимера. У других организмов синтез не зависит от разведения. В случае непрерывных культур возникает проблема стабильности штаммов, т. е. появления вариантов, не образующих по­лисахарид. Все здесь определяется природой используемого-организма и условиями его культивирования. Так, Xanthomo­nas juglandis, специфичный по отношению к хозяину вариант X. campestris, в культурах с ограниченным содержанием азота не меняется на протяжении более чем 900-часового непрерыв­ного синтеза полисахарида; при этом наблюдается высокий выход полимера. Параметром, способствующим возникновению мутантов с измененной способностью к синтезу полисахаридов; иногда служит ограничение по углероду в непрерывных куль­турах. Ферментацию с образованием полисахаридов удается контролировать многими способами, но постоянного выхода продукта можно достичь путем регуляции вязкости культуры.. Однако при культивировании в ферментерах с перегородками иногда образуются области с повышенной вязкостью из-за при­стеночного роста или накопления полисахарида в других участ­ках. При таких неоднородных условиях роста контроль за вяз­костью среды осуществлять не удается.
К нерешенным биоинженерным проблемам относятся: боль­шой расход энергии на перемешивание вязких сред, недостаток кислорода из-за неидеального перемешивания и необходимость постоянной обработки культуральной среды, включающей уда­ление клеток и использование больших количеств растворите­лей для осаждения. В связи с низкой концентрацией продукта (часто ниже 5%, вес/объем) требуются большие ферментеры (50—200 м3). Для оценки реологических характеристик куль-туральных сред проводят исследования на опытных установках. Полученные данные используют для изменения конструкции ферментеров и мешалок с целью увеличения их эффективности при работе с псевдопластичными культуральными средами.
Проблемы последующей обработки конечного продукта при синтезе полисахаридов связаны прежде всего с удалением ми­кроорганизмов, что крайне важно, если этот продукт приме­няется в пищевой промышленности. Для разрушения бактерий1 используют литические и протеолитические ферменты, что в свою очередь приводит к дальнейшему загрязнению среды„ поскольку при этом добавляется потенциальный субстрат для роста микробов. При удалении бактериальных остатков фильт­рованием применяют обработку полимера протеолитическими ферментами при щелочном рН с последующим добавлением кремниевого адсорбента. Во избежание деградации полимера при щелочном рН можно при необходимости подкислять среду. Для осветления растворов полисахаридов их пропускают чере» иммобилизованные эндоглюканазы, что приводит к незначи­тельному уменьшению вязкости вследствие гидролиза глико-зидных связей.
В настоящее время осуществляется промышленное произ­водство ряда микробных полисахаридов [декстран, ксантан, геллановая смола, занфло (Zanflo) и политран (Polytran)]. Получение многих других находится на стадии разработки. В следующем разделе описаны основные свойства полисахари­дов микробного происхождения и перспективы их применения.



Другие новости по теме:

  • Подходы к усовершенствованию производства микробных полисахаридов
  • Микробные полисахариды, синтезируемые Alcatigenes spp.
  • Биосинтез полисахаридов
  • Поли-β-гидроксибутират
  • Полисахариды


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru