О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Амилазы и амилоглюкозидазы
Использование ферментов в производстве крахмала позволяет контролировать глубину его гидролиза и получать продукцию с желаемыми свойствами: вязкостью, сладостью, осмотическим давлением и устойчивостью ...

Везикулярно-арбускулярная микориза
Корни растений в природных условиях никогда не бывают сте­рильными. На их поверхности всегда присутствует типичная для данного местообитания микрофлора, причем нередко корни бывают заражены почвенными ...

Инокуляция бактериями Rhizobium
Наиболее простой способ инокуляции основан на использовании почвы, взятой с полей, где выбранная для выращивания куль­тура бобовых растет хорошо. Этот способ вполне пригоден и широко применялся в конц ...

Консервированные овощи
Как и в случае многих других разновидностей пищевого сырья, необходимость сохранения овощей для употребления их в тече­ние всего года привела к созданию ряда новых пищевых про­дуктов. До того как в пр ...

Резины и пластмассы
Резины и пластмассы представляют собой материалы, содер­жащие каучук или какой-либо синтетический полимер. До 50% их состава может приходиться на долю добавок, используемых в качестве пластификаторов, ...

Биодеградация поверхностно-активных веществ
По чувствительности к биодеградации синтетические поверх­ностно-активные соединения, применяемые в быту и в промыш­ленности как моющие средства, можно разделить на «жест­кие» и «мягкие». Анионные соед ...

Биотехнология на основе растительных клеток
Растения издавна являются поставщиками химических соедине­ний для самых разных отраслей химической промышленности. Это не только такое сырье, как сахара, но и целый набор слож­ных вторичных метаболито ...

Химические соединения
Применение биологических систем для производства химических соединений в принципе дает ряд преимуществ, однако сегодня лишь малое их число получают с помощью биотехнологических процессов. К ним относя ...

Корончатые галлы и борьба с ними
Природа заболеванияНекоторые разновидности почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens способны внедряться в ткани двудольных растений через раневые поверхности и вызывать образование опухолей &mdash ...

Биодеградация ксенобиотиков в окружающей среде
Биодеградация органических соединений, загрязняющих окру­жающую среду, оправдана только в том случае, если в резуль­тате происходит их полная минерализация, разрушение и детоксикация если же биохимиче ...

Системы скрещивания у грибов
У грибов существуют разнообразные типы скрещивания, кото­рые используются в генетических исследованиях. Многие гри-бы-аскомицеты и базидиомицеты обладают сложноорганизованными системами скрещивания, п ...

Традиционные белковые продукты, получаемые путем ферментации
Микроорганизмы начали использовать в производстве белковых продуктов задолго до возникновения микробиологии. Достаточ­но упомянуть всевозможные разновидности сыра, а также про­дукты, получаемые путем ...

Вода
Воду можно рассматривать как возобновляемый ресурс. Одна­ко, сравнивая стоимость необходимого для очистки оборудова­ния со стоимостью водопроводной воды, очистку загрязненной органическими веществами ...

Комбинированные системы, образующие водород
Около десяти лет назад в области исследований возобновляемых источников энергии было сделано замечательное открытие. Было показано, что если взять мембраны, содержащие хлорофилл, и добавить к окружающ ...

Криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара)
Компания ООО "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России (г. Белгород) поставляет по РФ и СНГ криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара). Предлагаем с ...

Хлеб и другие продукты
В Англии большинство хлебопродуктов производится по техно­логии Chorleywood Bread Process, но в других странах исполь­зуется много других технологий хлебопечения. Для производст­ва хлеба до сих пор пр ...

Сыр
Сыроварение — один из древнейших процессов, основанных на ферментации. При производстве сыра сохраняется питательная; ценность молока. Сыр упоминается в книгах писателей Древней Греции и Рима. В ...

Вино
Необходимое условие любого спиртового бродильного процес­са — наличие сахара в сырье. Так, в производстве вина исполь­зуется сахар виноградного сока. Почти все вино в мире делают из винограда од ...

Энергетика
В ходе эволюции в биологических системах сформировался ряд весьма совершенных механизмов превращения энергии. На рис. 1.3 представлены основные известные их типы, часть которы хиспользуется разными сп ...

Методы инокуляции
Самый простой, но, наверное, наименее эффективный метод ино­куляции — смешивание сухого инокулята и семян перед посе­вом. При этом к семенам прикрепляется мало бактериальных клеток, большая их ч ...


Образование полисахаридов при брожении
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Для образования большого количества   полимера   требуется легкодоступный и дешевый источник  углерода.   Ферментация позволяет культивировать организм-продуцент в строго опреде­ленных условиях среды, контролируя, таким образом, процесс «биосинтеза и влияя на тип продукта и его свойства. Специфи­чески изменяя условия роста, можно менять   молекулярную массу и структуру образующегося полимера. В ряде случаев максимальная скорость синтеза полисахарида достигается    в логарифмической стадии роста, в других — в поздней логариф­мической или в начале стационарной.   Обычно   углеводными субстратами служат глюкоза и сахароза, хотя полисахариды могут образовываться и при росте микроорганизмов на н-алканах( C12-61), керосине, метаноле, метане, этаноле, глицероле и зтиленгликоле. Недостатком проведения процесса в ферменте­рах является то, что среда часто становится очень вязкой, по­этому культура быстро начинает испытывать недостаток кис­лорода; мы все еще не умеем рассчитывать соотношение меж­ду скоростью перемешивания неньютоновских жидкостей и по­дачей кислорода. Необходимо также контролировать   быстрые изменения рН среды. И все же упомянутый   метод позволяет быстро синтезировать полимер для того, чтобы определить его физические свойства, .а также дает возможность оптимизиро­вать состав среды, главным образом в отношении эффективно­сти различных углеводных субстратов. Часто в качестве лими­тирующего фактора применяют азот   (соотношение   углерод:азот—10:1), хотя можно использовать и другие (серу, маг­ний, калий и фосфор). Природа лимитирующего фактора спо­собна определять свойства полисахарида,   например его вяз­костные характеристики и степень ацилирования. Так, многие полисахариды, синтезируемые грибами, фосфорилированы. При недостатке фосфора степень фосфорилирования   может умень­шаться или становиться равной нулю; в этих условиях может даже измениться соотношение моносахаридов в конечном полимере. Недостаток калия приводит к снижению синтеза поли­сахарида из-за уменьшения поступления питательных веществ.
После удаления микробных клеток центрифугированием продукт извлекают из культуральной жидкости относительна мягким и простым способом, который включает осаждение ор­ганическими растворителями (спиртами, ацетоном). Таким обра­зом уменьшается вероятность разрушения или модификации полимера. Крупные клетки грибов лучше всего удалять центри­фугированием. При крупномасштабном производстве эффектив­ное удаление продуцента часто бывает затруднено, и культу-ральную жидкость пастеризуют нагреванием или гомогениза­цией. Чтобы при отделении не возникало лишних сложностей, нужно разумно сбалансировать степень конверсии углеводного-сырья и вязкость среды при завершении процесса. Нередко, осаждению полимера в присутствии смешивающихся с водой, органических растворителей способствует добавление какого-либо электролита. Другой вариант этого метода предусматри­вает добавление растворителя в меньшем количестве, чем требуется для осаждения полимера. После удаления твердых компонентов фильтрованием при 100 °С добавляют еще одну порцию растворителя для осаждения полисахарида. Можно также высушивать отфильтрованную культуральную жидкость, распылением, осаждать полимер путем добавления поливалент­ных катионов или с помощью четвертичных аммониевых соеди­нений (цетилтриметиламмонийхлорида) в сочетании с метано­лом. Последний метод используется нечасто.
Недостатки, присущие культивированию в ферментерах, для-которого характерны постоянные изменения концентрации пи­тательных веществ, микроорганизмов и синтезируемых про­дуктов, можно устранить, применяя непрерывные культуры. Исходно такие культуры использовались при изучении физио­логии синтеза полисахаридов, однако они оказались весьма перспективными для получения стабильно высокой продуктив­ности. Рост микроорганизмов можно регулировать с помощью-только одного лимитирующего компонента и непрерывно кон­тролировать остальные параметры. Таким образом можно изучать влияние разных лимитирующих питательных веществ, и разных скоростей роста при постоянных прочих условиях среды (например, регулировать количество растворенного кис­лорода путем изменения скорости вращения мешалки и интен­сивности аэрации). У некоторых микроорганизмов, например у Xanthomonas campestris и Azotobacter vinelandii, скорость об­разования полисахарида зависит от разведения, причем при» более низком разведении наблюдается увеличение выхода по­лимера. У других организмов синтез не зависит от разведения. В случае непрерывных культур возникает проблема стабильности штаммов, т. е. появления вариантов, не образующих по­лисахарид. Все здесь определяется природой используемого-организма и условиями его культивирования. Так, Xanthomo­nas juglandis, специфичный по отношению к хозяину вариант X. campestris, в культурах с ограниченным содержанием азота не меняется на протяжении более чем 900-часового непрерыв­ного синтеза полисахарида; при этом наблюдается высокий выход полимера. Параметром, способствующим возникновению мутантов с измененной способностью к синтезу полисахаридов; иногда служит ограничение по углероду в непрерывных куль­турах. Ферментацию с образованием полисахаридов удается контролировать многими способами, но постоянного выхода продукта можно достичь путем регуляции вязкости культуры.. Однако при культивировании в ферментерах с перегородками иногда образуются области с повышенной вязкостью из-за при­стеночного роста или накопления полисахарида в других участ­ках. При таких неоднородных условиях роста контроль за вяз­костью среды осуществлять не удается.
К нерешенным биоинженерным проблемам относятся: боль­шой расход энергии на перемешивание вязких сред, недостаток кислорода из-за неидеального перемешивания и необходимость постоянной обработки культуральной среды, включающей уда­ление клеток и использование больших количеств растворите­лей для осаждения. В связи с низкой концентрацией продукта (часто ниже 5%, вес/объем) требуются большие ферментеры (50—200 м3). Для оценки реологических характеристик куль-туральных сред проводят исследования на опытных установках. Полученные данные используют для изменения конструкции ферментеров и мешалок с целью увеличения их эффективности при работе с псевдопластичными культуральными средами.
Проблемы последующей обработки конечного продукта при синтезе полисахаридов связаны прежде всего с удалением ми­кроорганизмов, что крайне важно, если этот продукт приме­няется в пищевой промышленности. Для разрушения бактерий1 используют литические и протеолитические ферменты, что в свою очередь приводит к дальнейшему загрязнению среды„ поскольку при этом добавляется потенциальный субстрат для роста микробов. При удалении бактериальных остатков фильт­рованием применяют обработку полимера протеолитическими ферментами при щелочном рН с последующим добавлением кремниевого адсорбента. Во избежание деградации полимера при щелочном рН можно при необходимости подкислять среду. Для осветления растворов полисахаридов их пропускают чере» иммобилизованные эндоглюканазы, что приводит к незначи­тельному уменьшению вязкости вследствие гидролиза глико-зидных связей.
В настоящее время осуществляется промышленное произ­водство ряда микробных полисахаридов [декстран, ксантан, геллановая смола, занфло (Zanflo) и политран (Polytran)]. Получение многих других находится на стадии разработки. В следующем разделе описаны основные свойства полисахари­дов микробного происхождения и перспективы их применения.



Другие новости по теме:

  • Подходы к усовершенствованию производства микробных полисахаридов
  • Микробные полисахариды, синтезируемые Alcatigenes spp.
  • Биосинтез полисахаридов
  • Поли-β-гидроксибутират
  • Полисахариды


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru