О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления
тренер по плаванию детский

Популярное
Интересные факты криобиологии
Поли-β-гидроксибутират
Поли-β-гидроксибутират (ПГБ) — это термопластичный по­лиэфир, состоящий из повторяющихся блоков —СН (СН3)—СН2—СО—О— и, как было установлено более 50 лет назад, ...

Материалы, подверженные биоповреждениям
При описании биоповреждений легче всего проводить их клас­сификацию по типу продукта. Однако это оказывается затруд­нительным, если мы имеем дело со сложными продуктами, на­пример с красками, где встр ...

Удобрения
Потребность в более дешевых высококачественных белках жи­вотного происхождения непрерывно возрастает, а число работ­ников сельского хозяйства, призванных удовлетворять эту рас­тущую потребность, все в ...

ВиАТорг официальный представитель ЗАО "ХЗТО" в России
Компания ВиАТорг официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России. Харьковский завод транспортного оборудования был образован 7 сентября 1943 года на базе Основянског ...

Уксус
Хотя уксус и не принадлежит к алкогольным напиткам, мы ре­шили остановиться на его производстве в этом разделе, посколь­ку одна из двух стадий его получения включает спиртовое бро­жение. Уксус — ...

Популярность биотехнологии
Хотя популярность биотехнологии обусловлена главным об­разом использованием технологии рекомбинантных ДНК, нуж­но подчеркнуть, что и в других областях науки был сделан ряд крупных открытий, повлиявших ...

Хлеб и другие продукты
В Англии большинство хлебопродуктов производится по техно­логии Chorleywood Bread Process, но в других странах исполь­зуется много других технологий хлебопечения. Для производст­ва хлеба до сих пор пр ...

Внеклеточное комплексообразование
Некоторые микроорганизмы синтезируют специфические хими­ческие соединения, обладающие высоким сродством к опреде­ленным металлам. Наиболее известны соединения, образующие-комплексы с железом. Молибден ...

Другие полимеры, образуемые микроорганизмами
Все описанные до сих пор биополимеры полностью синтезиру­ются определенными микроорганизмами в процессе роста на том или ином источнике углерода. Существуют и иные способы получения новых полимерных м ...

Извлечение полезных веществ
Одна из главных задач технологии, связанной с окружающей средой, — это сохранение природных ресурсов путем повторно­го использования полезных веществ, содержащихся в отходах. Некоторые разработк ...

Примеры биологического контроля
Антагонистическое действие Trichoderma Об антагонистической активности гриба Trichoderma известно давно. Если внести во влажную почву значительное количество Trichoderma lignorum, то он подавит выпрев ...

Биодеградация поверхностно-активных веществ
По чувствительности к биодеградации синтетические поверх­ностно-активные соединения, применяемые в быту и в промыш­ленности как моющие средства, можно разделить на «жест­кие» и «мягкие». Анионные соед ...

Биодеградация нефтяных загрязнений
Рассмотрим теперь процессы биодеградации сложных смесей углеводородов и их производных в средах, загрязненных нефтью. Речь пойдет как о сточных водах нефтяной промыш­ленности, так и о загрязнении нефт ...

Поверхностные покрытия
Поверхностные покрытия (краски, различные типы лаков) иг­рают двоякую роль: они выполняют декоративную функцию и защищают покрываемую поверхность от вредных воздействий среды, в том числе и от микроор ...

Фитотоксичность
Фитотоксичность Ясно, что контактирующие с питательным раствором части уста­новки не должны выделять токсичные вещества, которые могли бы замедлить рост растений или даже вызвать их гибель. Без опаски ...

Консервированные овощи
Как и в случае многих других разновидностей пищевого сырья, необходимость сохранения овощей для употребления их в тече­ние всего года привела к созданию ряда новых пищевых про­дуктов. До того как в пр ...

Геллановая камедь
Геллан — полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, рамнозы, глюкуроновой кислоты и содержащий О-ацетильные группы (3—4,5%), — получают методом аэробной ферментации при участии Pseu ...

Ближайшие перспективы
По оценкам примерно 15% реализуемой продукции пищевой промышленности вырабатывается на основе биотехнологии, но влияние ее на эту промышленность сегодня не больше, чем 25 лет назад (Tonge, Jarman, 198 ...

Перспективы развития биотехнологии
В будущем благодаря расширению сферы своего   применения биотехнология сделает весомый вклад в повышение уровня жиз­ни (табл. 1.3). Быстрее всего ее применение даст результаты в медицине, но в более о ...

Ресурсы
Основными поставщиками биомассы, идущей на топливо, слу­жит сельское и лесное хозяйство. Пытаясь оценить их нынешние возможности, следует, видимо, исходить из наличных земельных площадей, урожайности ...


Подходы к усовершенствованию производства микробных полисахаридов
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Использование микроорганизмов для получения промышленно ценных полисахаридов можно сделать более эффективным с помощью следующих усовершенствований:
1) увеличения ско­рости образования полисахаридов и повышения их выхода;
2) модификации получаемых полисахаридов;
3) изменения по­верхностных свойств микроорганизмов-продуцентов для об­легчения отделения клеток на последующих этапах переработ­ки;
4) устранения ферментативных активностей, способных вы­звать нежелательные модификации полисахаридов;
5) переноса генетических детерминант синтеза полисахаридов в технологи­чески более удобные организмы-продуценты.
Скорость или степень превращения углеводного субстрата в полимерный продукт можно увеличить путем повышения удельной активности участвующих в синтезе ферментов, изме­нения механизмов регуляции синтетического процесса или уве­личения доступности предшественников полисахарида. Число ферментативных стадий биосинтетического процесса зависит от сложности данного полимера, и любая попытка увеличить вы­ход полимера должна быть основана на ясном представлении о данном биосинтетическом пути и механизмах его метаболиче­ского контроля. В настоящее время выход увеличивают путем отбора случайных мутантов. Скорость потребления субстрата можно повысить путем дупликации генов, продукты которых участвуют в формировании механизмов поглощения, но такой способ не обязателен, если у данного организма имеется не­сколько путей транспорта для каждого субстрата.
Для модификации полисахарида в целях улучшения того или иного его свойства также необходимо располагать некото­рыми сведениями об особенностях данного пути синтеза. Ксан-тан в водных растворах образует микрогели за счет взаимо­действия пируваткеталей полимера с катионами. Эти группы можно удалить путем обработки полимера щавелевой или трифторуксусной кислотой. Существуют также мутанты, обра­зующие ксантаны, лишенные остатков пирувата или ацетиль­ных групп, а в остальном имеющие неизмененную углеводную структуру и более низкую вязкость. Однако отбор таких му­тантов затруднен тем, что модифицированные продукты часто неотлюшмы от исходных полисахаридов, хотя колонии и могут различаться по внешнему виду и иметь тенденцию к прикреп­лению к поверхности культуральной среды. Другие способы решения данной проблемы предусматривают выращивание бактерий дикого типа в присутствии ингибиторов ацилирования или при недостатке калия либо магния. Можно также выде­лить мутанты, образующие полисахариды с большей молеку­лярной массой и, следовательно, с большей вязкостью, но в ос­тальном не отличающиеся от обычных по химическому составу. Длина полимерных цепей иногда зависит от условий роста. Например, в непрерывных культурах Xanthomonas juglandis при малом разведении образуются более длинные неразветв­ленные молекулы.
Процесс выделения полисахаридов можно облегчить путем изменения поверхностных свойств микроорганизма-продуцента (например, за счет удаления поверхностного полимерного ма­териала типа липополисахаридов). В подобных мутантных культурах происходит аутоагглютинация и спонтанная флокуляция, что уменьшает число необходимых операций центрифу­гирования. Однако нужно внимательно следить за тем, чтобы у таких мутантов клеточный материал, например белки, не «утекал» из периплазматического пространства или не проис­ходил лизис с загрязнением конечного продукта. К другим из­менениям относятся мутации капсулообразующих организмов, приводящие к появлению стабильных, образующих слизи бак­терий, а также получение устойчивых к фагам мутантов, что уменьшает риск заражения фагом в процессе производства.
Некоторые микроорганизмы образуют экзополисахариды, впоследствии разрушаемые гидролитическими ферментами. На­пример, Azotobacier vinelandii синтезирует альгинат и альгиназу (альгинат — лиазу). Продуценты ксантана часто выделяют активную целлюлазу, которая способна вызвать деградацию при последующем добавлении ксантана к продуктам, содержа­щим целлюлозу. Устранить такую нежелательную фермента­тивную активность можно либо путем умелого подбора условий культивирования, либо за счет использования мутантов, неспо­собных к образованию подобных гидролитических ферментов.
Штаммы, продуцирующие полисахариды, синтезируют так­же другие полимерные продукты, например другие полисахари­ды, поли-р-гидроксибутират или гликоген. При этом из нужного биосинтетического процесса может изыматься значительное ко­личество углерода. Следует заняться поисками мутантов, ли­шенных подобного рода альтернативных синтетических путей. Образование гликогена у прокариот отличается от других пу­тей синтеза полисахаридов, и получение мутантов, дефектных по ключевым ферментам этого пути (ADP-глюкозопирофосфо-рилазе и гликоген-синтетазе), является эффективным решением данной проблемы. Однако для реализации этого подхода необ­ходимо иметь представление о регуляторных механизмах обоих путей. Некоторые виды продуцентов курдлана синтезируют также значительные количества сукциноглюкана. Были полу­чены мутанты Alcaligenes spp., Agrobacteriutn radiobacter и Rhizobium trifolii, не обладающие этой активностью. Выделены четыре типа мутантов: продуценты сукциноглюкана, продуцен­ты курдлана, продуценты обоих полимеров и мутанты, не син­тезирующие курдлан и образующие небольшие количества сук­циноглюкана. Сукциноглюкан является гетерополисахаридом глюкозы и галактозы. Оба полимера содержат ацетильные группы и остатки пировиноградной кислоты. Механизм этих изменений в синтезе полимеров неизвестен.
В некоторых случаях предпочтительным является перенос генетических детерминант синтеза полисахаридов. Например, перенос детерминант синтеза альгината из штамма Pseudomo-nas aeruginosa, выделенного исходно от больного цистофиброзом, в непатогенные виды Pseudomonas создает предпосылки для промышленного использования этого процесса. Положение генов, ответственных за синтез альгината, уже установлено. Представляет интерес и перенос генов, детерминирующих син­тез ксантана, в хозяина, непатогенного для растений. Детерми­нанты синтеза полисахаридов можно ввести и в более быстро­растущие бактериальные штаммы. Выявлена также возмож­ность превращения штаммов, не способных к синтезу экзополисахаридов, в штаммы — продуценты этих полимеров при помощи отбора на резистентность к карбенициллину. Эта методика с успехом применялась в опытах с некоторыми вида­ми Pseudomonas с целью получения тис-мутантов, синтезиру­ющих полисахариды. По всей вероятности, в подобных случаях у организмов дикого типа синтез альгината был супрессирован, а мутация по соответствующим генам создала условия для экспрессии.



Другие новости по теме:

  • Биосинтез полисахаридов
  • Образование полисахаридов при брожении
  • Полисахариды
  • Микробные полисахариды, синтезируемые Alcatigenes spp.
  • Поли-β-гидроксибутират


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru