О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Глюкозоизомераза
«Королевой» иммобилизованных ферментов в промышленности можно считать глюкозоизомеразу, которая катализирует пре­вращение глюкозы во фруктозу. Коммерческие препараты ее известны под фирменным название ...

Энергетика
В ходе эволюции в биологических системах сформировался ряд весьма совершенных механизмов превращения энергии. На рис. 1.3 представлены основные известные их типы, часть которы хиспользуется разными сп ...

Парасексуальный цикл у грибов
Многие мицелиальные формы грибов, применяющиеся в прот мьйиленности, не имеют истинного полового цикла, во времж которого можно было бы провести скрещивание с целью кон­струирования более продуктивных ...

Что такое биотехнология?
Биотехнология — это не просто новомодное, броское название одной из древнейших сфер деятельности человека; так могут думать одни только скептики. Само появление этого термина в нашем словаре глу ...

Vacuum flask
Vacuum flaskFrom Wikipedia, the free encyclopediaThis article is about the vacuum-insulated flask. For the flask used in filtration under vacuum, see Buchner flask.A large stainless steel dewar of liq ...

Моноклональные антитела
Один из результатов использования метода слияния клеток млекопитающих чрезвычайно быстро нашел применение в био­технологии: это линии клеток, полученных при гибридизации с участием клеток миеломы (так ...

Использование ферментов в промышленности
Хотя в наше время, и особенно в последние двадцать лет, интерес к использованию ферментов в промышленности все бо­лее возрастает, их внедрение в производство происходит мед­ленно. Набор используемых с ...

Диагностика злокачественных новообразований и наблюдение за ними
Известны несколько специфических опухолевых маркеров, ко­торые с успехом используются в диагностике, прогнозировании и выявлении распространения опухолей (т. е. метастазов). Не­которые из них обнаружи ...

Возможности применения бактериального выщелачивания
Из-за огромных масштабов операций по выщелачиванию отва­лов активность бактерий, развивающуюся в ходе процесса, мож­но контролировать только в ограниченной степени. Для наибо­лее эффективного использо ...

Технические характеристики криобиологических сосудов (сосудо Дьюара)
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ     Модель   Ёмкость, л Мин. время полного испарения азота в стационарных условиях, суток  Масса без азота, кг    Диаметр горловины, мм ...

Отходы молочной промышленности сыворотка
Сыворотка является побочным продуктом сыроварения. Ее со­став зависит от типа используемого молока и вырабатываемо­го сыра. В высушенном или концентрированном виде сыворот­ка применялась в качестве ко ...

ЛИТЕРАТУРА
Arima К.. (1977). Recent developments and future directions of fermentations In Japan, Devs ind. Microbiol., 18, 78 — 117. Aunstrup K.. (1979). Production of extracellular enzymes. In: Applied B ...

Перколяционные фильтры
Перколяционный фильтр был самой первой системой, приме­ненной для биологической переработки отходов, причем его конструкция фактически не изменилась со временени создания в 1890 г. Эта система использ ...

Биологический катализ в неводных средах
Известно, что биологический катализ осуществляется в природе в водной среде, но сфера применения ферментов в биотехнологии не может ограничиваться только этими условиями. Нередко нужно подвергнуть изм ...

Промышленное производство лимонной кислоты
В промышленном производстве лимонной кислоты в основ­ном используется Aspergillus niger, но применяется также и A. wentii. Процесс ферментации очень сложен, так как лимон­ная кислота является продукто ...

Использование протопластов в селекции растений
Изменчивость высших растений определяется в основном пере­распределением генов при половом размножении. Хотя такая изменчивость и важна с эволюционной точки зрения, она слу­жит помехой при разведении ...

Анаэробное разложение
Все возрастающая стоимость переработки отходов с помо­щью аэробного разложения и энергетический кризис, с одной стороны, и новые достижения микробиологии и технологии — с другой, возродили интер ...

Системы переработки отходов в аэробных условиях
Для переработки твердых отходов необходимо много времени и средств, поэтому на фермах с интенсивной технологией для их удаления стали широко использовать воду. Образующуюся взвесь закачивают в хранили ...

Переработка отходов сельского хозяйства в анаэробных условиях
При переработке органических отходов в анаэробных условиях образуется горючий газ, на 60% состоящий из метана, и твер­дый остаток, содержащий весь или почти весь азот и все другие питательные вещества ...

Производство аминокислот из биосинтетических предшественников
Использование предшественников при производстве аминокис­лот позволяет успешно «обходить» метаболический контроль, осуществляющийся по механизму обратной связи и репрессии. Рассмотрим процесс синтеза ...


Подходы к усовершенствованию производства микробных полисахаридов
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Использование микроорганизмов для получения промышленно ценных полисахаридов можно сделать более эффективным с помощью следующих усовершенствований:
1) увеличения ско­рости образования полисахаридов и повышения их выхода;
2) модификации получаемых полисахаридов;
3) изменения по­верхностных свойств микроорганизмов-продуцентов для об­легчения отделения клеток на последующих этапах переработ­ки;
4) устранения ферментативных активностей, способных вы­звать нежелательные модификации полисахаридов;
5) переноса генетических детерминант синтеза полисахаридов в технологи­чески более удобные организмы-продуценты.
Скорость или степень превращения углеводного субстрата в полимерный продукт можно увеличить путем повышения удельной активности участвующих в синтезе ферментов, изме­нения механизмов регуляции синтетического процесса или уве­личения доступности предшественников полисахарида. Число ферментативных стадий биосинтетического процесса зависит от сложности данного полимера, и любая попытка увеличить вы­ход полимера должна быть основана на ясном представлении о данном биосинтетическом пути и механизмах его метаболиче­ского контроля. В настоящее время выход увеличивают путем отбора случайных мутантов. Скорость потребления субстрата можно повысить путем дупликации генов, продукты которых участвуют в формировании механизмов поглощения, но такой способ не обязателен, если у данного организма имеется не­сколько путей транспорта для каждого субстрата.
Для модификации полисахарида в целях улучшения того или иного его свойства также необходимо располагать некото­рыми сведениями об особенностях данного пути синтеза. Ксан-тан в водных растворах образует микрогели за счет взаимо­действия пируваткеталей полимера с катионами. Эти группы можно удалить путем обработки полимера щавелевой или трифторуксусной кислотой. Существуют также мутанты, обра­зующие ксантаны, лишенные остатков пирувата или ацетиль­ных групп, а в остальном имеющие неизмененную углеводную структуру и более низкую вязкость. Однако отбор таких му­тантов затруднен тем, что модифицированные продукты часто неотлюшмы от исходных полисахаридов, хотя колонии и могут различаться по внешнему виду и иметь тенденцию к прикреп­лению к поверхности культуральной среды. Другие способы решения данной проблемы предусматривают выращивание бактерий дикого типа в присутствии ингибиторов ацилирования или при недостатке калия либо магния. Можно также выде­лить мутанты, образующие полисахариды с большей молеку­лярной массой и, следовательно, с большей вязкостью, но в ос­тальном не отличающиеся от обычных по химическому составу. Длина полимерных цепей иногда зависит от условий роста. Например, в непрерывных культурах Xanthomonas juglandis при малом разведении образуются более длинные неразветв­ленные молекулы.
Процесс выделения полисахаридов можно облегчить путем изменения поверхностных свойств микроорганизма-продуцента (например, за счет удаления поверхностного полимерного ма­териала типа липополисахаридов). В подобных мутантных культурах происходит аутоагглютинация и спонтанная флокуляция, что уменьшает число необходимых операций центрифу­гирования. Однако нужно внимательно следить за тем, чтобы у таких мутантов клеточный материал, например белки, не «утекал» из периплазматического пространства или не проис­ходил лизис с загрязнением конечного продукта. К другим из­менениям относятся мутации капсулообразующих организмов, приводящие к появлению стабильных, образующих слизи бак­терий, а также получение устойчивых к фагам мутантов, что уменьшает риск заражения фагом в процессе производства.
Некоторые микроорганизмы образуют экзополисахариды, впоследствии разрушаемые гидролитическими ферментами. На­пример, Azotobacier vinelandii синтезирует альгинат и альгиназу (альгинат — лиазу). Продуценты ксантана часто выделяют активную целлюлазу, которая способна вызвать деградацию при последующем добавлении ксантана к продуктам, содержа­щим целлюлозу. Устранить такую нежелательную фермента­тивную активность можно либо путем умелого подбора условий культивирования, либо за счет использования мутантов, неспо­собных к образованию подобных гидролитических ферментов.
Штаммы, продуцирующие полисахариды, синтезируют так­же другие полимерные продукты, например другие полисахари­ды, поли-р-гидроксибутират или гликоген. При этом из нужного биосинтетического процесса может изыматься значительное ко­личество углерода. Следует заняться поисками мутантов, ли­шенных подобного рода альтернативных синтетических путей. Образование гликогена у прокариот отличается от других пу­тей синтеза полисахаридов, и получение мутантов, дефектных по ключевым ферментам этого пути (ADP-глюкозопирофосфо-рилазе и гликоген-синтетазе), является эффективным решением данной проблемы. Однако для реализации этого подхода необ­ходимо иметь представление о регуляторных механизмах обоих путей. Некоторые виды продуцентов курдлана синтезируют также значительные количества сукциноглюкана. Были полу­чены мутанты Alcaligenes spp., Agrobacteriutn radiobacter и Rhizobium trifolii, не обладающие этой активностью. Выделены четыре типа мутантов: продуценты сукциноглюкана, продуцен­ты курдлана, продуценты обоих полимеров и мутанты, не син­тезирующие курдлан и образующие небольшие количества сук­циноглюкана. Сукциноглюкан является гетерополисахаридом глюкозы и галактозы. Оба полимера содержат ацетильные группы и остатки пировиноградной кислоты. Механизм этих изменений в синтезе полимеров неизвестен.
В некоторых случаях предпочтительным является перенос генетических детерминант синтеза полисахаридов. Например, перенос детерминант синтеза альгината из штамма Pseudomo-nas aeruginosa, выделенного исходно от больного цистофиброзом, в непатогенные виды Pseudomonas создает предпосылки для промышленного использования этого процесса. Положение генов, ответственных за синтез альгината, уже установлено. Представляет интерес и перенос генов, детерминирующих син­тез ксантана, в хозяина, непатогенного для растений. Детерми­нанты синтеза полисахаридов можно ввести и в более быстро­растущие бактериальные штаммы. Выявлена также возмож­ность превращения штаммов, не способных к синтезу экзополисахаридов, в штаммы — продуценты этих полимеров при помощи отбора на резистентность к карбенициллину. Эта методика с успехом применялась в опытах с некоторыми вида­ми Pseudomonas с целью получения тис-мутантов, синтезиру­ющих полисахариды. По всей вероятности, в подобных случаях у организмов дикого типа синтез альгината был супрессирован, а мутация по соответствующим генам создала условия для экспрессии.



Другие новости по теме:

  • Биосинтез полисахаридов
  • Образование полисахаридов при брожении
  • Полисахариды
  • Микробные полисахариды, синтезируемые Alcatigenes spp.
  • Поли-β-гидроксибутират


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru