О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Отходы молочной промышленности сыворотка
Сыворотка является побочным продуктом сыроварения. Ее со­став зависит от типа используемого молока и вырабатываемо­го сыра. В высушенном или концентрированном виде сыворот­ка применялась в качестве ко ...

Аэробная переработка отходов в сельском хозяйстве
Если сельское хозяйство ведется традиционными способами, то отходов животноводства образуется немного, и их несложно' использовать для удобрения ^расположенных поблизости пахот­ных земель. Сегодня, к ...

Прикладные аспекты генетической инженерии
Не вызывает сомнения, что методы генетической инженерии бу­дут играть ведущую роль в развитии биотехнологии и найдут в ней самое широкое применение. Уже сегодня с помощью бак­терий и дрожжей мы получа ...

Отходы, целлюлозно-бумажной промышленности
Волокнистый материал, применяющийся при производстве бу­маги и других продуктов, получают как из древесных, так и: из травянистых растений после химического расщепления лиг­нина. Однако этот процесс с ...

Мутагенез и отбор
В прошлом для увеличения продуктивности штаммов обычно использовали мутагенез и отбор: именно таким путем удалось повысить выход антибиотиков, синтезируемых грибами и акти-номицетами. Рис. 7.1 иллюстр ...

Основная масса вырабатываемого на крупных предприятиях спирта
Основную массу вырабатываемого на крупных предприятиях спирта получают сегодня при помощи дрожжей [Saccharomyces, обычно S. cerevisiae, но иногда и S. uvarum (carlsbergensis) и S. diastaticus]. Первая ...

Метод питательной пленки
Для полноценного роста растения нуждаются в воде и кисло­роде, но эти жизненно важные вещества редко имеются в опти­мальном количестве при выращивании растений в почве илш других твердых средах. Излиш ...

Продукты животного происхождения
Большинство продуктов животного происхождения, чувстви­тельных к биоповреждениям, имеет белковую природу. К ним относятся шкуры, шерсть и клеи. Бактерии и грибы часто ока­зывают неблагоприятное воздей ...

Традиционные белковые продукты, получаемые путем ферментации
Микроорганизмы начали использовать в производстве белковых продуктов задолго до возникновения микробиологии. Достаточ­но упомянуть всевозможные разновидности сыра, а также про­дукты, получаемые путем ...

Созревание
Если необходимо, на следующем этапе сыры отправляют на созревание или выдержку. К этой группе сыров относятся чед­дер и швейцарский; сливочные сыры не выдерживают. Созре­вание происходит в специальных ...

Биоповреждение материалов
Термин «биоповреждение» вошел в наш язык лишь в послед­нее время, но обозначаемые им процессы известны человеку издавна, с тех пор, как он начал перерабатывать природное сырье и заботиться о сохраннос ...

Фотосинтез
Фотосинтез является ключевым процессом жизнедеятельности и осуществляется в основном в растениях. В простейшей форме он описывается реакцией Кроме углерода, водорода и кислорода в ходе светозавис ...

Участие микробных сообществ в биодеградации ксенобиотиков
Можно выделить стабильные сообщества, в которых взаимо­действия между отдельными его членами дает им ряд преиму­ществ, в результате чего такая ассоциация становится более эффективной, чем отдельно взя ...

Иммуногистохимия
Меченые антитела могут использоваться для изучения распре­деления антигенов в срезах тканей с помощью как светового, так и электронного микроскопа. При работе по общепринятому «сэндвич-методу» на срез ...

Микробный альгинат
Источником альгинатов издавна служили морские водоросли (например, Laminaria spp.), однако по природе своей этот ис­точник непостоянен. Среди бактерий близкие к альгинату гете-рополисахариды образуют ...

Реакции прямого окисления и оксигенации
Для преобразования сложных молекул в ходе органического синтеза используются оксидоредуктазы со строгой структурной, сайт- и стереоспецифичностью. В случае более широкой суб­стратной специфичности эти ...

Развитие биотехнологической промышленности после второй мировой войны
Помимо постоянного усовершенствования процессов, о которых речь шла ранее, в последние сорок лет был разработан ряд новых; некоторые из них перечислены в табл. 1.2. Мы обратим­ся к этим процессам в по ...

Микробиологические основы процесса
Переработка сырья в метан происходит в ходе сложных взаи­модействий в смешанных популяциях микроорганизмов. По осо­бенностям обмена веществ их можно подразделить на три ос­новные группы: первая осущес ...

Регенерация растений из протопластов
Шеферд и Тоттен (Shephard, Totten, 1977 г.) в опытах с кар­тофелем, у которого регенерация растений из культуры тканей затруднена, разработали метод, позволяющий достаточно успеш­но регенерировать рас ...

Производство аминокислот из биосинтетических предшественников
Использование предшественников при производстве аминокис­лот позволяет успешно «обходить» метаболический контроль, осуществляющийся по механизму обратной связи и репрессии. Рассмотрим процесс синтеза ...


Микробный альгинат
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Источником альгинатов издавна служили морские водоросли (например, Laminaria spp.), однако по природе своей этот ис­точник непостоянен. Среди бактерий близкие к альгинату гете-рополисахариды образуют из D-маннуроновой и L-глюкуроно-вой кислот Pseudomonas aeruginosa и Azotobacter vinelandii. Этот процесс осуществляют в промышленном масштабе, выра­щивая Azotobacter в условиях избытка углерода. Микробный альгинат отличается от соответствующего продукта из водорос­лей наличием О-ацетильных групп, связанных с остатками D-маннуроновой кислоты.

Геллановая камедь
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Геллан — полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, рамнозы, глюкуроновой кислоты и содержащий О-ацетильные группы (3—4,5%), — получают методом аэробной ферментации при участии Pseudomonas elodea ATCC 31461 на каком-либо угле­водном источнике углерода. Этот продукт существует в трех формах: нативной, низкоацетильной и низкоацетильной/освет­ленной. Низкоацетильная форма, легко получаемая из натив­ной нагреванием при рН10, образует при нагревании и охлаж­дении твердые хрупкие гели. Прочность геля зависит от кон­центрации камеди и солей, а также от природы присутствующих катионов.

Занфло (Zanflo)
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Полисахарид занфло, получаемый из Erwinia tahitica, облада­ет сходными с ксантаном свойствами; единственное отличие со­стоит в том, что его вязкость претерпевает обратимые термиче­ские изменения (при температуре выше 60 °С). Этот полисаха­рид, растворы которого обладают высокой вязкостью, состоит из остатков фукозы, галактозы, глюкозы и уроновой кислоты и содержит некоторое количество этерифицированных О-ацетильных групп.

Политран (склероглюкан)
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Политран представляет собой линейный β-1,3-глюкан, выделяе­мый грибом Sclerotium glucanicum и близкими к нему видами при выращивании в глубинной культуре на среде с кукурузным экстрактом. К каждому третьему остатку в цепи связью β-1->6 присоединена одна D-глюкопиранозильная группа. Политран обладает псевдопластическими свойствами в широком диапазо­не рН и температуры и нечувствителен к различным солям. Его применяют для стабилизации бентонитовых шламов при бурении и для повышения нефтедобычи; он используется также в керамических глазурях, латексных и типографских красках и при дражировании семян. Этот нейтральный полисахарид разрушается экзоглюканазами до глюкозы и гентобиозы.

Микробные полисахариды, синтезируемые Alcatigenes spp.
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Компанией Kelco в США за последнее время доведено до про­мышленных масштабов получение нескольких полисахаридов ери участии различных видов Alcaligenes.
В глубинных культурах образуется с большим выходом по­лимер S130 неизвестной структуры. Он обладает высокой вяз­костью при низкой концентрации, прекрасной растворимостью, большой вязкостью в морской воде и в солевых растворах и не утрачивает этих свойств при высоких температурах (~149°С). Большинство растворов полисахаридов теряют свою вязкость три температурах свыше 93 °С, а вязкость растворов полимера S130 при 149 °С остается такой же, как при комнатной темпе­ратуре. Кроме того, при таких высоких температурах он не разрушается в течение длительного времени, особенно в при­сутствии малых количеств кислорода.

Курдлан
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Курдлан —это а-1,3-глюкан, синтезируемый Alcaligenes faecalis, var. myxogenes, штамм 10СЗ. При нагревании до темпера­туры выше 54 °С происходит необратимое гелеобразование это­го полимера; прочность геля зависит от температуры: она по­стоянна в интервале 60—80°С и возрастает в интервале 80— 100 °С. При температуре выше 120 °С молекулярная структура этого полисахарида изменяется: одиночная спираль переходит в тройную. Курдлан нерастворим в холодной воде, и его гели можно получать также путем диализа щелочных растворов против воды. Этот полисахарид может найти применение в ка­честве гелеобразователя в кулинарии, он может использоваться как молекулярное сито, как подложка при иммобилизации фер­ментов и как связующий агент.

Пуллулан
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Пуллулан представляет собой a-D-глюкановый полисахарид, состоящий из а-1->6-мальтотриозных и небольшого числа мальтотетраозных единиц. Он синтезируется Aureobacidium pullulans и образует прочные, упругие пленки и волокна, которые можно формовать. По сравнению с целлофаном и полипропиленом эти пленки мало проницаемы для кислорода. Пуллулан, возможно, найдет применение в качестве упаковочного материала или флюккулирующего агента в суспензиях глин в горной промыш­ленности. Он устойчив к амилазам, но разрушается ферментом пуллуланазой.
 

Биосинтез полисахаридов
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Хотя у некоторых бактерий синтез полисахаридов (например, декстранов) осуществляется вне клетки, в большинстве случа­ев полисахариды синтезируются внутри нее, а для этого необ­ходимо, чтобы соответствующий субстрат проник через клеточ­ную мембрану. Почти во всех работах, касающихся биосинтеза полисахаридов, изучались организмы, имеющие небольшое про­мышленное значение или не имеющие его вовсе. Эти результа­ты можно, видимо, экстраполировать и на промышленные организмы.
Поглощение субстрата осуществляется путем облегченной диффузии, активного транспорта (при этом субстрат проникает в клетку в неизмененном состоянии) или групповой транслока­ции (при этом субстрат подвергается фосфорилированию). Скорость синтеза полисахарида, по-видимому, зависит от ско­рости поступления субстрата, которая, таким образом, может быть первым из факторов, лимитирующих синтез полисахари­да. В то же время скорость конверсии углерода обычно очень высока, поэтому онь, видимо, не может быть фактором, лими­тирующим синтез. Специфические потребности в углероде для образования полисахарида иногда связаны со специфическими механизмами поглощения субстрата.

Подходы к усовершенствованию производства микробных полисахаридов
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Использование микроорганизмов для получения промышленно ценных полисахаридов можно сделать более эффективным с помощью следующих усовершенствований:
1) увеличения ско­рости образования полисахаридов и повышения их выхода;
2) модификации получаемых полисахаридов;
3) изменения по­верхностных свойств микроорганизмов-продуцентов для об­легчения отделения клеток на последующих этапах переработ­ки;
4) устранения ферментативных активностей, способных вы­звать нежелательные модификации полисахаридов;
5) переноса генетических детерминант синтеза полисахаридов в технологи­чески более удобные организмы-продуценты.

Поли-β-гидроксибутират
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Поли-β-гидроксибутират (ПГБ) — это термопластичный по­лиэфир, состоящий из повторяющихся блоков —СН (СН3)—СН2—СО—О— и, как было установлено более 50 лет назад, являющийся резервным энергозапасающим со­единением. Он накапливается самыми разнообразными микро­организмами (например, видами Alcaligenes, Azotobacter, Ba­cillus, Nocardia, Pseudomonas и Rhizobium). В некоторых ус­ловиях отдельные виды, в частности Alcaligenes eutrophus и Azo­tobacter beijerinckii, способны аккумулировать этот полимерный материал в таком количестве, что он составляет до 70% их су­хой массы.

Другие полимеры, образуемые микроорганизмами
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Все описанные до сих пор биополимеры полностью синтезиру­ются определенными микроорганизмами в процессе роста на том или ином источнике углерода. Существуют и иные способы получения новых полимерных материалов, предусматривающие использование микроорганизма лишь на отдельных этапах син­теза. При этом микроорганизм служит только микробиологиче­ским катализатором для проведения химического превращения, которое в иных условиях затруднено. Речь идет о биотехнологическом процес­се, предложенном для получения нового полимера, полифенилена, который представляет интерес для специалистов по материаловедению благодаря своей термостабильности и высо­кой электропроводности.

Биоповреждение материалов
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Термин «биоповреждение» вошел в наш язык лишь в послед­нее время, но обозначаемые им процессы известны человеку издавна, с тех пор, как он начал перерабатывать природное сырье и заботиться о сохранности пищевых продуктов. Орга­низмы, ответственные за процессы биоповреждения, сопровож­дали нас и в еще более отдаленном прошлом, будучи сущест­венным звеном в круговороте элементов биосферы. Человек ра­но осознал необходимость защиты сырья и пищевых продуктов от возвращения их в этот круговорот и стал использовать для замедления жизнедеятельности микроорганизмов консервирова­ние или другие защитные способы. Консервирование как эмпи­рический процесс существует несколько тысячелетий, и имеется множество описаний его использования.

Определение биоповреждений
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Под биоповреждением понимают «любое нежелательное изме­нение свойств какого-либо материала, вызванное жизнедея­тельностью различных организмов». В широком смысле это процесс, приводящий к уменьшению ценности любого матери­ала. При этом имеются в виду те свойства данного материала, которые обусловливают его использование в определенных це­лях. По своей природе эти изменения могут быть механически­ми, физическими или касаться эстетических свойств материала и не обязательно приводят к его химическому разрушению. Последний момент важен для определения различий между биоповреждением и биоразложением (биодеградацией). «Био­повреждение» — термин более широкий, «биоразложение» — ограниченный, относящийся только к разрушению какого-либо продукта (часто сырья), попавшего в окружающую среду (на­пример, нефтепродуктов, пестицидов или детергентов).

Классификация процессов биоповреждения
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Использование термина «материалы» в определении биопов­реждений означает, что речь идет о «неживом», в отличие от патологии, изучающей различные нежелательные процессы в живой материи. Различия эти зачастую очень тонки, иногда наблюдается перекрывание в том смысле, что организмы, об­наруживаемые в живой материи или органических остатках, сохраняют свою жизнедеятельность и в неживой материи,, уменьшая ценность данного продукта в процессе хранения. Однако во многих случаях со смертью организма-хозяина из­меняются условия питания и клеточные компоненты, что при­водит к изменению и типа организма, «колонизирующего» дан­ный материал.

Материалы, подверженные биоповреждениям
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


При описании биоповреждений легче всего проводить их клас­сификацию по типу продукта. Однако это оказывается затруд­нительным, если мы имеем дело со сложными продуктами, на­пример с красками, где встречаются комбинации исходного сырья, такого как целлюлоза и синтетический полимер; здесь классификация по типу продукта невозможна. Было показано, что среда, в которой хранится и используется данный продукт, часто оказывает заметное влияние на организмы, которые в нем обитают, и на активности этих организмов. В следующих разделах мы вкратце рассмотрим продукты, подвергающиеся биоповреждениям.

Пищевые продукты
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


В тех странах, где наиболее остро стоит продовольственная проблема, особенно велики и потери сырья после уборки уро­жая. В развитых странах продукты различными способами защищают от грибов, насекомых и грызунов, так что потери сводятся к минимуму. При хранении зерна необходимо исполь­зовать различные химические и физические способы защиты, например пестициды и высушивание. Много неприятностей при­чиняет присутствие микотоксинов в продуктах, которые были заражены грибами, часто на ранних стадиях хранения. Это мо­жет приводить к браковке крупных партий зерна, тем более если оно используется в качестве корма. Особенно тщательной должна быть защита от заражения готовых продуктов. Упаков­ка может приводить как и подавлению роста микроорганизмов, так и к его стимулированию. Использование немногочисленных химических консервантов регулируется в соответствии с их хи­мической природой законодательным путем.

Целлюлоза
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


 
Целлюлоза в своей исходной форме, в виде различных волокон и древесины, столетиями служила сырьем для получения мно­гих материалов и продуктов. Специалисты по защите материа­лов постоянно занимались вопросами сохранности изделий из материалов на основе целлюлозы, и сегодня результаты этих исследований широко используются в деревообрабатываю­щей и текстильной промышленности. Организмы, расщепляю­щие целлюлозу, составляют лишь небольшой процент от обще­го числа известных видов грибов и бактерий; несмотря на это, разрушение материалов на основе целлюлозы представляет собой весьма распространенное явление и в соответствующих условиях может происходить очень быстро. В земле при 25 °С хлопчатобумажная ткань полностью теряет сг.ою прочность за 10 сут. Насколько нам известно, за разрушение целлюлозы ответственны скорее всего грибы. Условия внутри целлюлоз­ных материалов (относительная влажность меньше 90%, очень низкое содержание азота, кислый рН) часто оказываются бла­гоприятными для их развития. Разветвленные гифы грибов с легкостью проникают сквозь клеточные стенки, ближе к цел­люлозе, обычно тесно связанной с лигниновой и гемицеллюлоз-ной матрицей. Определенную роль, несомненно, играют и бак­терии: они наверняка участвуют в разрушении пектиновых слоев и углублений в древесине мягких пород, что приводит к проникновению внутрь древесины воды и бактерий.

Продукты животного происхождения
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Большинство продуктов животного происхождения, чувстви­тельных к биоповреждениям, имеет белковую природу. К ним относятся шкуры, шерсть и клеи. Бактерии и грибы часто ока­зывают неблагоприятное воздействие на шкуры и шерсть уже на ранних этапах их обработки. Более того, из-за большой за­грязненности свежих шкур или шерсти их порча может начать­ся в течение 48 ч, еще на бойне или в помещении для стрижки. Для предотвращения этого процесса шкуры дубят, а шерсть обезжиривают. Однако при некоторых способах дубления шку­ры вымачивают вначале в воде. Если такое вымачивание про­водится при повышенных температурах и продолжается дли­тельное время, происходит размножение бактерий. В коже, используемой для изготовления книжных переплетов, нередко бывает повышено содержание углеводов, что способствует развитию плесени при хранении в условиях повышенной влаж­ности.

Поверхностные покрытия
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Поверхностные покрытия (краски, различные типы лаков) иг­рают двоякую роль: они выполняют декоративную функцию и защищают покрываемую поверхность от вредных воздействий среды, в том числе и от микроорганизмов. Из-за постепенного отказа от введения свинца в состав красок и широкого рас­пространения эмульсионных покрытий возникла проблема био­повреждения самих красок. Такое повреждение происходит как при хранении красок в емкостях, так и после нанесения их на поверхность и высыхания с образованием пленки. Большинст­во исследований в этой области направлено на создание эф­фективных защитных систем, которые действовали бы все то время, пока существует данное покрытие. Краски содержат пигменты, связывающие вещества, эмульгаторы, масла, смолы и смачивающие агенты; они могут быть растворены в воде или в специальных растворителях.

Резины и пластмассы
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Резины и пластмассы представляют собой материалы, содер­жащие каучук или какой-либо синтетический полимер. До 50% их состава может приходиться на долю добавок, используемых в качестве пластификаторов, антиоксидантов и веществ, защи­щающих данный материал от гидролиза и УФ-света. Кроме то­го, добавки служат наполнителями и пигментами. Многие из них чувствительнее к повреждениям, чем сам полимерный «скелет». Так, поливинилхлорид (ПВХ) в непластифицированной форме очень устойчив к биоповреждениям, однако применение его как такового ограничивается тем, что он не пластичен. Для придания такому материалу пластичности в него вводят пластификатор, которым часто служит сложный эфир органи­ческой кислоты, однако этот же пластификатор повышает чув­ствительность материала к биоповреждениям.

ООО "ВиАТорг" © 2009
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru