О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Политран (склероглюкан)
Политран представляет собой линейный β-1,3-глюкан, выделяе­мый грибом Sclerotium glucanicum и близкими к нему видами при выращивании в глубинной культуре на среде с кукурузным экстрактом. К каждо ...

Трансформация
Полученные in vitro рекомбинантные плазмиды необходимо пе­ренести в подходящую клетку-хозяина, природа которой и оп­ределяет особенности способа трансформации. Так, клетки Е. coli становятся компетент ...

Системы переработки отходов в аэробных условиях
Для переработки твердых отходов необходимо много времени и средств, поэтому на фермах с интенсивной технологией для их удаления стали широко использовать воду. Образующуюся взвесь закачивают в хранили ...

ЛИТЕРАТУРА
Микробное выщелачивание Brierley С. L. (1978). Bacterial leaching, Grit. Rev. Microbiol., 6, 207—262. Brierley C. L. (1982). Microbiological mining, Scient. Am., 247, 42—51 Fenchel Т., Bla ...

Улучшение симбиоза между бобовыми и Rhizobium
Симбиотические отношения, приводящие к фиксации азота,— это наиболее эффективный способ биологического образования аммиака, потребляемого сельскохозяйственными культурами. Влияя на них, мы сможе ...

Микробный альгинат
Источником альгинатов издавна служили морские водоросли (например, Laminaria spp.), однако по природе своей этот ис­точник непостоянен. Среди бактерий близкие к альгинату гете-рополисахариды образуют ...

Регенерируемый биотопливный элемент
 

Сметана
Ее готовят почти так же, как сброженную пахту. К сливкам добавляют 0,5—1% закваски, используемой при производстве масла. Далее продукт выдерживают, пока концентрация кисло­ты не достигнет 0,6%.Н ...

Эффективность фотосинтеза
Эффективность фотосинтеза с точки зрения производства био­массы можно оценить через долю общей солнечной радиации, попадающей на определенную площадь за определенное время, которая запасается в органи ...

Микробные полисахариды, синтезируемые Alcatigenes spp.
Компанией Kelco в США за последнее время доведено до про­мышленных масштабов получение нескольких полисахаридов ери участии различных видов Alcaligenes. В глубинных культурах образуется с большим выхо ...

Типирование подлежащих пересадке тканей
Гуморальные и клеточные реакции, ответственные за оттор­жение тканей и органов при межвидовой их пересадке или же при пересадке пациенту, не состоящему в родстве с донором, направлены в основном проти ...

Консервированные овощи
Как и в случае многих других разновидностей пищевого сырья, необходимость сохранения овощей для употребления их в тече­ние всего года привела к созданию ряда новых пищевых про­дуктов. До того как в пр ...

Масличные растения
Растительные масла могут быть получены из самых разнообраз­ных растений. Помимо хорошо известных нам подсолнечников, пальм, кокосовых орехов, оливок и арахиса для этой цели ис­пользуются и более экзот ...

Окружающая среда
По мере того как увеличивается население Земли и развивает­ся промышленность, все более серьезной становится проблема охраны окружающей среды. В решении такого рода задач био­технология будет играть в ...

Гибридизация путем скрещивания
Наиболее простой путь создания организмов с желаемым комп­лексом генетически обусловленных признаков — это скрещива­ние штаммов, принадлежащих к противоположным половым типам. Как про так и эука ...

Декстран
Декстран— это α-D-глюкан, синтезируемый самыми разными грамположительными и грамотрицательными бактериями, та­кими как Aerobacter spp., Streptococcus bovis и S. viridans, а также Leuconost ...

Поверхностные покрытия
Поверхностные покрытия (краски, различные типы лаков) иг­рают двоякую роль: они выполняют декоративную функцию и защищают покрываемую поверхность от вредных воздействий среды, в том числе и от микроор ...

Поли-β-гидроксибутират
Поли-β-гидроксибутират (ПГБ) — это термопластичный по­лиэфир, состоящий из повторяющихся блоков —СН (СН3)—СН2—СО—О— и, как было установлено более 50 лет назад, ...

Фитотоксичность
Фитотоксичность Ясно, что контактирующие с питательным раствором части уста­новки не должны выделять токсичные вещества, которые могли бы замедлить рост растений или даже вызвать их гибель. Без опаски ...

Биологическая очистка газов
Очистка отходов от вредных, токсичных и пахучих газов — это-серьезная экологическая проблема. Во многих промышленных производствах (в фотопромышленности, при перегонке нефти, очистке природного ...


Микробный альгинат
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Источником альгинатов издавна служили морские водоросли (например, Laminaria spp.), однако по природе своей этот ис­точник непостоянен. Среди бактерий близкие к альгинату гете-рополисахариды образуют из D-маннуроновой и L-глюкуроно-вой кислот Pseudomonas aeruginosa и Azotobacter vinelandii. Этот процесс осуществляют в промышленном масштабе, выра­щивая Azotobacter в условиях избытка углерода. Микробный альгинат отличается от соответствующего продукта из водорос­лей наличием О-ацетильных групп, связанных с остатками D-маннуроновой кислоты.

Геллановая камедь
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Геллан — полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, рамнозы, глюкуроновой кислоты и содержащий О-ацетильные группы (3—4,5%), — получают методом аэробной ферментации при участии Pseudomonas elodea ATCC 31461 на каком-либо угле­водном источнике углерода. Этот продукт существует в трех формах: нативной, низкоацетильной и низкоацетильной/освет­ленной. Низкоацетильная форма, легко получаемая из натив­ной нагреванием при рН10, образует при нагревании и охлаж­дении твердые хрупкие гели. Прочность геля зависит от кон­центрации камеди и солей, а также от природы присутствующих катионов.

Занфло (Zanflo)
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Полисахарид занфло, получаемый из Erwinia tahitica, облада­ет сходными с ксантаном свойствами; единственное отличие со­стоит в том, что его вязкость претерпевает обратимые термиче­ские изменения (при температуре выше 60 °С). Этот полисаха­рид, растворы которого обладают высокой вязкостью, состоит из остатков фукозы, галактозы, глюкозы и уроновой кислоты и содержит некоторое количество этерифицированных О-ацетильных групп.

Политран (склероглюкан)
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Политран представляет собой линейный β-1,3-глюкан, выделяе­мый грибом Sclerotium glucanicum и близкими к нему видами при выращивании в глубинной культуре на среде с кукурузным экстрактом. К каждому третьему остатку в цепи связью β-1->6 присоединена одна D-глюкопиранозильная группа. Политран обладает псевдопластическими свойствами в широком диапазо­не рН и температуры и нечувствителен к различным солям. Его применяют для стабилизации бентонитовых шламов при бурении и для повышения нефтедобычи; он используется также в керамических глазурях, латексных и типографских красках и при дражировании семян. Этот нейтральный полисахарид разрушается экзоглюканазами до глюкозы и гентобиозы.

Микробные полисахариды, синтезируемые Alcatigenes spp.
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Компанией Kelco в США за последнее время доведено до про­мышленных масштабов получение нескольких полисахаридов ери участии различных видов Alcaligenes.
В глубинных культурах образуется с большим выходом по­лимер S130 неизвестной структуры. Он обладает высокой вяз­костью при низкой концентрации, прекрасной растворимостью, большой вязкостью в морской воде и в солевых растворах и не утрачивает этих свойств при высоких температурах (~149°С). Большинство растворов полисахаридов теряют свою вязкость три температурах свыше 93 °С, а вязкость растворов полимера S130 при 149 °С остается такой же, как при комнатной темпе­ратуре. Кроме того, при таких высоких температурах он не разрушается в течение длительного времени, особенно в при­сутствии малых количеств кислорода.

Курдлан
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Курдлан —это а-1,3-глюкан, синтезируемый Alcaligenes faecalis, var. myxogenes, штамм 10СЗ. При нагревании до темпера­туры выше 54 °С происходит необратимое гелеобразование это­го полимера; прочность геля зависит от температуры: она по­стоянна в интервале 60—80°С и возрастает в интервале 80— 100 °С. При температуре выше 120 °С молекулярная структура этого полисахарида изменяется: одиночная спираль переходит в тройную. Курдлан нерастворим в холодной воде, и его гели можно получать также путем диализа щелочных растворов против воды. Этот полисахарид может найти применение в ка­честве гелеобразователя в кулинарии, он может использоваться как молекулярное сито, как подложка при иммобилизации фер­ментов и как связующий агент.

Пуллулан
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Пуллулан представляет собой a-D-глюкановый полисахарид, состоящий из а-1->6-мальтотриозных и небольшого числа мальтотетраозных единиц. Он синтезируется Aureobacidium pullulans и образует прочные, упругие пленки и волокна, которые можно формовать. По сравнению с целлофаном и полипропиленом эти пленки мало проницаемы для кислорода. Пуллулан, возможно, найдет применение в качестве упаковочного материала или флюккулирующего агента в суспензиях глин в горной промыш­ленности. Он устойчив к амилазам, но разрушается ферментом пуллуланазой.
 

Биосинтез полисахаридов
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Хотя у некоторых бактерий синтез полисахаридов (например, декстранов) осуществляется вне клетки, в большинстве случа­ев полисахариды синтезируются внутри нее, а для этого необ­ходимо, чтобы соответствующий субстрат проник через клеточ­ную мембрану. Почти во всех работах, касающихся биосинтеза полисахаридов, изучались организмы, имеющие небольшое про­мышленное значение или не имеющие его вовсе. Эти результа­ты можно, видимо, экстраполировать и на промышленные организмы.
Поглощение субстрата осуществляется путем облегченной диффузии, активного транспорта (при этом субстрат проникает в клетку в неизмененном состоянии) или групповой транслока­ции (при этом субстрат подвергается фосфорилированию). Скорость синтеза полисахарида, по-видимому, зависит от ско­рости поступления субстрата, которая, таким образом, может быть первым из факторов, лимитирующих синтез полисахари­да. В то же время скорость конверсии углерода обычно очень высока, поэтому онь, видимо, не может быть фактором, лими­тирующим синтез. Специфические потребности в углероде для образования полисахарида иногда связаны со специфическими механизмами поглощения субстрата.

Подходы к усовершенствованию производства микробных полисахаридов
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Использование микроорганизмов для получения промышленно ценных полисахаридов можно сделать более эффективным с помощью следующих усовершенствований:
1) увеличения ско­рости образования полисахаридов и повышения их выхода;
2) модификации получаемых полисахаридов;
3) изменения по­верхностных свойств микроорганизмов-продуцентов для об­легчения отделения клеток на последующих этапах переработ­ки;
4) устранения ферментативных активностей, способных вы­звать нежелательные модификации полисахаридов;
5) переноса генетических детерминант синтеза полисахаридов в технологи­чески более удобные организмы-продуценты.

Поли-β-гидроксибутират
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Поли-β-гидроксибутират (ПГБ) — это термопластичный по­лиэфир, состоящий из повторяющихся блоков —СН (СН3)—СН2—СО—О— и, как было установлено более 50 лет назад, являющийся резервным энергозапасающим со­единением. Он накапливается самыми разнообразными микро­организмами (например, видами Alcaligenes, Azotobacter, Ba­cillus, Nocardia, Pseudomonas и Rhizobium). В некоторых ус­ловиях отдельные виды, в частности Alcaligenes eutrophus и Azo­tobacter beijerinckii, способны аккумулировать этот полимерный материал в таком количестве, что он составляет до 70% их су­хой массы.

Другие полимеры, образуемые микроорганизмами
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Все описанные до сих пор биополимеры полностью синтезиру­ются определенными микроорганизмами в процессе роста на том или ином источнике углерода. Существуют и иные способы получения новых полимерных материалов, предусматривающие использование микроорганизма лишь на отдельных этапах син­теза. При этом микроорганизм служит только микробиологиче­ским катализатором для проведения химического превращения, которое в иных условиях затруднено. Речь идет о биотехнологическом процес­се, предложенном для получения нового полимера, полифенилена, который представляет интерес для специалистов по материаловедению благодаря своей термостабильности и высо­кой электропроводности.

Биоповреждение материалов
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Термин «биоповреждение» вошел в наш язык лишь в послед­нее время, но обозначаемые им процессы известны человеку издавна, с тех пор, как он начал перерабатывать природное сырье и заботиться о сохранности пищевых продуктов. Орга­низмы, ответственные за процессы биоповреждения, сопровож­дали нас и в еще более отдаленном прошлом, будучи сущест­венным звеном в круговороте элементов биосферы. Человек ра­но осознал необходимость защиты сырья и пищевых продуктов от возвращения их в этот круговорот и стал использовать для замедления жизнедеятельности микроорганизмов консервирова­ние или другие защитные способы. Консервирование как эмпи­рический процесс существует несколько тысячелетий, и имеется множество описаний его использования.

Определение биоповреждений
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Под биоповреждением понимают «любое нежелательное изме­нение свойств какого-либо материала, вызванное жизнедея­тельностью различных организмов». В широком смысле это процесс, приводящий к уменьшению ценности любого матери­ала. При этом имеются в виду те свойства данного материала, которые обусловливают его использование в определенных це­лях. По своей природе эти изменения могут быть механически­ми, физическими или касаться эстетических свойств материала и не обязательно приводят к его химическому разрушению. Последний момент важен для определения различий между биоповреждением и биоразложением (биодеградацией). «Био­повреждение» — термин более широкий, «биоразложение» — ограниченный, относящийся только к разрушению какого-либо продукта (часто сырья), попавшего в окружающую среду (на­пример, нефтепродуктов, пестицидов или детергентов).

Классификация процессов биоповреждения
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Использование термина «материалы» в определении биопов­реждений означает, что речь идет о «неживом», в отличие от патологии, изучающей различные нежелательные процессы в живой материи. Различия эти зачастую очень тонки, иногда наблюдается перекрывание в том смысле, что организмы, об­наруживаемые в живой материи или органических остатках, сохраняют свою жизнедеятельность и в неживой материи,, уменьшая ценность данного продукта в процессе хранения. Однако во многих случаях со смертью организма-хозяина из­меняются условия питания и клеточные компоненты, что при­водит к изменению и типа организма, «колонизирующего» дан­ный материал.

Материалы, подверженные биоповреждениям
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


При описании биоповреждений легче всего проводить их клас­сификацию по типу продукта. Однако это оказывается затруд­нительным, если мы имеем дело со сложными продуктами, на­пример с красками, где встречаются комбинации исходного сырья, такого как целлюлоза и синтетический полимер; здесь классификация по типу продукта невозможна. Было показано, что среда, в которой хранится и используется данный продукт, часто оказывает заметное влияние на организмы, которые в нем обитают, и на активности этих организмов. В следующих разделах мы вкратце рассмотрим продукты, подвергающиеся биоповреждениям.

Пищевые продукты
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


В тех странах, где наиболее остро стоит продовольственная проблема, особенно велики и потери сырья после уборки уро­жая. В развитых странах продукты различными способами защищают от грибов, насекомых и грызунов, так что потери сводятся к минимуму. При хранении зерна необходимо исполь­зовать различные химические и физические способы защиты, например пестициды и высушивание. Много неприятностей при­чиняет присутствие микотоксинов в продуктах, которые были заражены грибами, часто на ранних стадиях хранения. Это мо­жет приводить к браковке крупных партий зерна, тем более если оно используется в качестве корма. Особенно тщательной должна быть защита от заражения готовых продуктов. Упаков­ка может приводить как и подавлению роста микроорганизмов, так и к его стимулированию. Использование немногочисленных химических консервантов регулируется в соответствии с их хи­мической природой законодательным путем.

Целлюлоза
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


 
Целлюлоза в своей исходной форме, в виде различных волокон и древесины, столетиями служила сырьем для получения мно­гих материалов и продуктов. Специалисты по защите материа­лов постоянно занимались вопросами сохранности изделий из материалов на основе целлюлозы, и сегодня результаты этих исследований широко используются в деревообрабатываю­щей и текстильной промышленности. Организмы, расщепляю­щие целлюлозу, составляют лишь небольшой процент от обще­го числа известных видов грибов и бактерий; несмотря на это, разрушение материалов на основе целлюлозы представляет собой весьма распространенное явление и в соответствующих условиях может происходить очень быстро. В земле при 25 °С хлопчатобумажная ткань полностью теряет сг.ою прочность за 10 сут. Насколько нам известно, за разрушение целлюлозы ответственны скорее всего грибы. Условия внутри целлюлоз­ных материалов (относительная влажность меньше 90%, очень низкое содержание азота, кислый рН) часто оказываются бла­гоприятными для их развития. Разветвленные гифы грибов с легкостью проникают сквозь клеточные стенки, ближе к цел­люлозе, обычно тесно связанной с лигниновой и гемицеллюлоз-ной матрицей. Определенную роль, несомненно, играют и бак­терии: они наверняка участвуют в разрушении пектиновых слоев и углублений в древесине мягких пород, что приводит к проникновению внутрь древесины воды и бактерий.

Продукты животного происхождения
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Большинство продуктов животного происхождения, чувстви­тельных к биоповреждениям, имеет белковую природу. К ним относятся шкуры, шерсть и клеи. Бактерии и грибы часто ока­зывают неблагоприятное воздействие на шкуры и шерсть уже на ранних этапах их обработки. Более того, из-за большой за­грязненности свежих шкур или шерсти их порча может начать­ся в течение 48 ч, еще на бойне или в помещении для стрижки. Для предотвращения этого процесса шкуры дубят, а шерсть обезжиривают. Однако при некоторых способах дубления шку­ры вымачивают вначале в воде. Если такое вымачивание про­водится при повышенных температурах и продолжается дли­тельное время, происходит размножение бактерий. В коже, используемой для изготовления книжных переплетов, нередко бывает повышено содержание углеводов, что способствует развитию плесени при хранении в условиях повышенной влаж­ности.

Поверхностные покрытия
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Поверхностные покрытия (краски, различные типы лаков) иг­рают двоякую роль: они выполняют декоративную функцию и защищают покрываемую поверхность от вредных воздействий среды, в том числе и от микроорганизмов. Из-за постепенного отказа от введения свинца в состав красок и широкого рас­пространения эмульсионных покрытий возникла проблема био­повреждения самих красок. Такое повреждение происходит как при хранении красок в емкостях, так и после нанесения их на поверхность и высыхания с образованием пленки. Большинст­во исследований в этой области направлено на создание эф­фективных защитных систем, которые действовали бы все то время, пока существует данное покрытие. Краски содержат пигменты, связывающие вещества, эмульгаторы, масла, смолы и смачивающие агенты; они могут быть растворены в воде или в специальных растворителях.

Резины и пластмассы
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Резины и пластмассы представляют собой материалы, содер­жащие каучук или какой-либо синтетический полимер. До 50% их состава может приходиться на долю добавок, используемых в качестве пластификаторов, антиоксидантов и веществ, защи­щающих данный материал от гидролиза и УФ-света. Кроме то­го, добавки служат наполнителями и пигментами. Многие из них чувствительнее к повреждениям, чем сам полимерный «скелет». Так, поливинилхлорид (ПВХ) в непластифицированной форме очень устойчив к биоповреждениям, однако применение его как такового ограничивается тем, что он не пластичен. Для придания такому материалу пластичности в него вводят пластификатор, которым часто служит сложный эфир органи­ческой кислоты, однако этот же пластификатор повышает чув­ствительность материала к биоповреждениям.

ООО "ВиАТорг" © 2009
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru