Криобиологические сосуды > Материалы и биотехнология > Выщелачивание урана

Выщелачивание урана


Для экстракции урана бактерии применяются реже. Для того чтобы при выщелачивании урана можно было использовать микробиологическую технологию, руда и/или связанные с ней породы должны быть богаты сульфидными минералами и не слишком интенсивно поглощать кислоту. Бактериальное выще­лачивание урана применяли в восточных районах Канады для извлечения остаточного урана на уже выработанных площадях, а также из отвалов. В первом случае стенки и крыши забоев (при подземной выработке) промывали обычной или подкис­ленной водой. Для роста бактерий достаточно 3—4 месяцев, за это время Т. ferrooxidans окисляет железо до трехвалентного состояния. Затем трехвалентное железо окисляет восстановлен­ный уран до растворимого окисленного состояния в соответствии с реакцией (6).
UO2 + Fe2 (S04)3    > UO2 SO4 + 2FeSO4.    (6)
По прошествии этого периода забои снова про­мывают. Промывные воды, содержащие уран, собирают и из­влекают из них уран с помощью ионного обмена либо экстра­гируют растворителями.
Бактериальное выщелачивание применялось в Канаде и в ка­честве первичного средства для получения урана. Рудное тело разрушали взрывом и осуществляли выщелачивание in situ.
Как и при выщелачивании меди в отвалах, при выщелачивании in situ часто приходится осуществлять инженерные мероприя­тия, что отрицательно сказывается на активности бактерий.