Криобиологические сосуды > Материалы и биотехнология > Геллановая камедь

Геллановая камедь


Геллан — полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, рамнозы, глюкуроновой кислоты и содержащий О-ацетильные группы (3—4,5%), — получают методом аэробной ферментации при участии Pseudomonas elodea ATCC 31461 на каком-либо угле­водном источнике углерода. Этот продукт существует в трех формах: нативной, низкоацетильной и низкоацетильной/освет­ленной. Низкоацетильная форма, легко получаемая из натив­ной нагреванием при рН10, образует при нагревании и охлаж­дении твердые хрупкие гели. Прочность геля зависит от кон­центрации камеди и солей, а также от природы присутствующих катионов. Наиболее прочный гель образуется при более низких концентрациях двухвалентных катионов (Са2+, Mg2+) по срав­нению с одновалентными. Хотя этот полимер еще не был ре­комендован для применения в пищевой промышленности, воз­можно, в будущем он заменит каррагенан и агар. Его уже ис­пользуют в микробиологии в качестве компонента различных сред, где он известен под коммерческим названием гелрит (Gelrite). Здесь его преимуществами перед агаром являются более высокая прозрачность, та же прочность геля при вдвое меньшей концентрации полимера, меньшая токсичность и вы­сокая устойчивость к действию ферментов.