Криобиологические сосуды > Материалы и биотехнология > Биоповреждение материалов

Биоповреждение материалов


Термин «биоповреждение» вошел в наш язык лишь в послед­нее время, но обозначаемые им процессы известны человеку издавна, с тех пор, как он начал перерабатывать природное сырье и заботиться о сохранности пищевых продуктов. Орга­низмы, ответственные за процессы биоповреждения, сопровож­дали нас и в еще более отдаленном прошлом, будучи сущест­венным звеном в круговороте элементов биосферы. Человек ра­но осознал необходимость защиты сырья и пищевых продуктов от возвращения их в этот круговорот и стал использовать для замедления жизнедеятельности микроорганизмов консервирова­ние или другие защитные способы. Консервирование как эмпи­рический процесс существует несколько тысячелетий, и имеется множество описаний его использования.
Однако для более полного понимания принципов этого процесса и его научного осмысления потребовалось появление микроскопа и возможностей селективного культивирования и идентификации организмов, вызывающих биоповреждения.
Начало исследованиям процессов биоповреждения положи­ла вторая мировая война это было связано с поступлением чувствительных к биологическим воздействием материалов на театры военных действий, где высокая температура и влаж­ность ускоряли их порчу. С тех пор мы все более глубоко осознаем те проблемы, которые связаны с биоповреждениями продуктов, изготовленных из природного, а позднее — из син­тетического сырья. Для полного понимания природы этих про­цессов требуются совместные усилия экологов, физиологов, биохимиков и ученых других, небиологических направлений, таких как технология и материаловедение.