Криобиологические сосуды > Материалы и биотехнология > Биоповреждение материалов
Биоповреждение материалов |
Термин «биоповреждение» вошел в наш язык лишь в последнее время, но обозначаемые им процессы известны человеку издавна, с тех пор, как он начал перерабатывать природное сырье и заботиться о сохранности пищевых продуктов. Организмы, ответственные за процессы биоповреждения, сопровождали нас и в еще более отдаленном прошлом, будучи существенным звеном в круговороте элементов биосферы. Человек рано осознал необходимость защиты сырья и пищевых продуктов от возвращения их в этот круговорот и стал использовать для замедления жизнедеятельности микроорганизмов консервирование или другие защитные способы. Консервирование как эмпирический процесс существует несколько тысячелетий, и имеется множество описаний его использования. Однако для более полного понимания принципов этого процесса и его научного осмысления потребовалось появление микроскопа и возможностей селективного культивирования и идентификации организмов, вызывающих биоповреждения. Начало исследованиям процессов биоповреждения положила вторая мировая война это было связано с поступлением чувствительных к биологическим воздействием материалов на театры военных действий, где высокая температура и влажность ускоряли их порчу. С тех пор мы все более глубоко осознаем те проблемы, которые связаны с биоповреждениями продуктов, изготовленных из природного, а позднее — из синтетического сырья. Для полного понимания природы этих процессов требуются совместные усилия экологов, физиологов, биохимиков и ученых других, небиологических направлений, таких как технология и материаловедение. |