Криобиологические сосуды > Материалы и биотехнология > Классификация процессов биоповреждения

Классификация процессов биоповреждения


Использование термина «материалы» в определении биопов­реждений означает, что речь идет о «неживом», в отличие от патологии, изучающей различные нежелательные процессы в живой материи. Различия эти зачастую очень тонки, иногда наблюдается перекрывание в том смысле, что организмы, об­наруживаемые в живой материи или органических остатках, сохраняют свою жизнедеятельность и в неживой материи,, уменьшая ценность данного продукта в процессе хранения. Однако во многих случаях со смертью организма-хозяина из­меняются условия питания и клеточные компоненты, что при­водит к изменению и типа организма, «колонизирующего» дан­ный материал. Так, говоря о действии грибов на хлебные зла­ки, мы разграничиваем «полевые грибы» и «грибы хранилищ». Условно можно выделить три типа биоповрежденийг (табл. 5.1), которые часто в значительной мере перекрываются.
Таблица 5.1. Классификация типов биоповреждений
 
Процесс Примеры
1. Механический Повреждение «несъедобных» материалов (напри­мер, свинцовых труб, пластмассовых покрытий) грызунами и насекомыми (погрызы, сквозные отверстия). Повреждения дорожных покрытий, и стен, вызванные ростом растений
2. Химический
а) ассимиляционный
Использование в качестве источника питатель­ных веществ субстратов, содержащихся в тех. или иных материалах (например, целлюлозы, древесины или кератина шерсти)
б) диссимиляционный Продуцирование организмом какого-либо продук­та (например, кислоты или токсичного веще­ства), вызывающего коррозию материала или другие повреждения, в результате которых ма­териал становится непригодным для использо­вания
3. Засорение и загрязне­ние Засорение трубопроводов; обрастание ракушками и водорослями корпуса судов; коррозия и по­тускнение декоративных покрытий и пластико­вых занавесей в результате роста грибов не на самом материале, а на поверхностных за­грязнениях

Об их наличии очень полезно знать при выборе направления исследований или при разработке рекомендаций, касающихся условий хранения продуктов и материалов.