Криобиологические сосуды > Материалы и биотехнология > Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения


Большинство продуктов животного происхождения, чувстви­тельных к биоповреждениям, имеет белковую природу. К ним относятся шкуры, шерсть и клеи. Бактерии и грибы часто ока­зывают неблагоприятное воздействие на шкуры и шерсть уже на ранних этапах их обработки. Более того, из-за большой за­грязненности свежих шкур или шерсти их порча может начать­ся в течение 48 ч, еще на бойне или в помещении для стрижки. Для предотвращения этого процесса шкуры дубят, а шерсть обезжиривают. Однако при некоторых способах дубления шку­ры вымачивают вначале в воде. Если такое вымачивание про­водится при повышенных температурах и продолжается дли­тельное время, происходит размножение бактерий. В коже, используемой для изготовления книжных переплетов, нередко бывает повышено содержание углеводов, что способствует развитию плесени при хранении в условиях повышенной влаж­ности.
В целом шерсть наиболее чувствительна к бактериям во время обработки, а клеи могут разрушаться как при хранении в различных емкостях, так и после высыхания и образования пленки.