О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Ферментация
Получение метана (биогаза) методом анаэробной переработки сырья и производство этилового технического спирта путем сбраживания при участии дрожжей — два главных примера био­логических технологий ...

Методы инокуляции
Инокулировать ВА-эндофитами молодые многолетние растения, например сеянцы деревьев или черенки, относительно просто, особенно если выращивать их в контейнерах. Несколько грам­мов неочищенного инокулят ...

Технические характеристики криобиологических сосудов (сосудо Дьюара)
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ     Модель   Ёмкость, л Мин. время полного испарения азота в стационарных условиях, суток  Масса без азота, кг    Диаметр горловины, мм ...

Внутри- и внеклеточное накопление металлов микроорганизмами
О прямом накоплении металлов микроорганизмами уже шла речь в предыдущих разделах. Теперь мы рассмотрим лежащие .в основе этого явления биохимические процессы и возможности их использования в прикладно ...

Производство алкогольных напитков
Получение напитков путем спиртового брожения — одно из древнейших бродильных производств. Первыми из таких напит­ков были, видимо, вино и пиво. До появления работ Пастера в конце XIX в. о сути п ...

Микробные полисахариды: свойства, применение и коммерческая ценность
Ксантан   [келтрол   (Keltrol),   келзан   (Kelzan),   Родогель (Rhodogel)] Ксантан синтезируется Xanthomonas campestris при росте на глюкозе, сахарозе, крахмале, кукурузной декстрозе и барде. В качес ...

Консервированные овощи
Как и в случае многих других разновидностей пищевого сырья, необходимость сохранения овощей для употребления их в тече­ние всего года привела к созданию ряда новых пищевых про­дуктов. До того как в пр ...

Металлы и камни
Строгих доказательств связи между активностью определенных микроорганизмов и процессами коррозии не существует. Воз­можны три механизма коррозии: образование корродирующих веществ (кислоты, сероводоро ...

Инокуляция семян
Суть этого метода заключается в том, что на семена наносят большое число клеток Rizobium, соответствующих определенно­му виду растения-хозяина, что увеличивает вероятность быстро­го образования клубен ...

Аэробная переработка отходов в сельском хозяйстве
Если сельское хозяйство ведется традиционными способами, то отходов животноводства образуется немного, и их несложно' использовать для удобрения ^расположенных поблизости пахот­ных земель. Сегодня, к ...

Иммуногистохимия
Меченые антитела могут использоваться для изучения распре­деления антигенов в срезах тканей с помощью как светового, так и электронного микроскопа. При работе по общепринятому «сэндвич-методу» на срез ...

Другие органические кислоты
Процессы, основанные на микробиологической ферментации, разработаны и для получения ряда других органических кислот. Среди них — глюконовая кислота и ее производные, яблочная, виннокаменная, сал ...

Антибиотики и стероиды
Антибиотики (группа веществ микробного происхождения) играют большую роль в нашей жизни. В медицине и ветерина­рии они с успехом применяются как противомикробные и про­тивоопухолевые препараты; с их ...

ЛИТЕРАТУРА
Современная химическая биотехнология Atkinson В., Mavituna F. (1983). Biochemical and Bioengineering Handbook,, Nature Press, UK. Cain R. B. (1980). Transformation of aromatic hydrocarbons. In: Hydroc ...

Роль генетических факторов в патологии
Примером генетически обусловленного заболевания может быть и диабет, но механизм наследования и молекулярная основа его остаются неясными. У пациентов группы 1, страдающих юношеским диабетом, наблюдае ...

Сидр
Сброженный яблочный сок известен под названием сидр. В тех­нологии производства сидра и вина есть много сходного. Когда делают сидр, яблоки прежде всего измельчают в ка­шицу и отжимают сок. Для этого ...

Интерферон, Гормон роста, Вакцины
ИнтерферонИнтерфероны — это группа белков, открытых в ходе изучения веществ, вырабатываемых клетками, зараженными вирусами. Они индуцируют как локальные, так и системные противови­русные реакции ...

Химические соединения
Применение биологических систем для производства химических соединений в принципе дает ряд преимуществ, однако сегодня лишь малое их число получают с помощью биотехнологических процессов. К ним относя ...

Возможности применения бактериального выщелачивания
Из-за огромных масштабов операций по выщелачиванию отва­лов активность бактерий, развивающуюся в ходе процесса, мож­но контролировать только в ограниченной степени. Для наибо­лее эффективного использо ...

Ферменты
Ферменты составляют основу многих тестов, используемых в клинической медицине. Они все чаще применяются при авто­матизированном анализе и биохимическом скрининге жидко­стей тела, которые ведутся в био ...


Антибиотики
Биотехнологии » Медицина и биотехнология


Можно считать, что клиническая биотехнология зародилась с началом промышленного производства пенициллина в 40-х гг. и его использования в терапии. По-видимому, применение этого первого природного пенициллина повлияло на снижение забо­леваемости и смертности больше, чем какого-либо другого пре­парата, но, с другой стороны, поставило ряд новых проблем, которые удалось решить опять-таки с помощью биотехнологии. Во-первых, успешное применение пенициллина вызвало боль­шую потребность в этом лекарственном препарате, и для ее удовлетворения нужно было резко повысить выход пеницилли­на при его производстве. Во-вторых, первый пенициллин — G (бензилпенициллин) — действовал главным образом на грампо-ложительные бактерии (например, Streptococci и Staphylococ-ci), а нужно было получить антибиотики с более широким спектром действия и/или активностью, поражающие и грамот-рицательные бактерии типа Е. coli и Pseudomonas. В-третьих, поскольку антибиотики вызывали аллергические реакции (чаще всего незначительные, вроде сыпи на коже, но иногда и тяже­лые, угрожающие жизни проявления анафилаксии), необходи­мо было иметь целый набор антибактериальных средств, с тем чтобы можно было выбрать из равноэффективных препаратов такой, который не вызывал бы у больного аллергию. В-четвер­тых, пенициллин нестабилен в кислой среде желудка и его нельзя назначать для приема внутрь. Наконец, многие бакте­рии приобретают устойчивость к антибиотикам. Классический пример тому — образование стафилококками фермента пени-циллиназы (правильнее, β-лактамазы), который гидролизует амидную связь в β-лактамном кольце пенициллина с образова­нием фармакологически неактивной пенициллоиновой кислоты (рис. 8.1).
Увеличить выход пенициллина при его производстве удалось в основном благодаря последовательному использованию серии мутантов исходного штамма Penicillium chrysogenum (получен­ных в результате воздействия УФ- и рентгеновского облучения, азотистого иприта и в результате спонтанного мутагенеза), а также путем изменения условий выращивания. Были выделе­ны новые антибиотики, эффективные в случае грамотрицатель-ных бактерий: стрептомицин, синтезируемый нитчатыми бакте­риями (Actinomycetes) рода Streptotnycetes, и цефалоспорин, продуцируемый плесневым грибом Cephalosporiutn. Хотя цефа-лоспорины и относятся к р-лактамным антибиотикам, содержа­щим р-лактамное ядро, аналогичное таковому у пенициллинов, по своему строению они существенно отличаются от последних, что позволяет назначать их больным, у которых пенициллин вызывает аллергию (рис. 8.1).
 
Структурные формулы природного бензилпенициллина

Рис. 8.1. Структурные формулы природного бензилпенициллина и сопоставле­ние с полусинтетическими пенициллинами (ампициллином и клоксациллином) и другим природным β-лактамным антибиотиком — цефалоспорином А Бензилпеиидиллии; (а)—место отщепления боковой цепи от 6-аминопенициллановой кислоты, (б) — место расщепления β-лактамного кольца пенициллиназами. Б. Боковая цепь ампициллина. В. Боковая цепь клоксациллина Г Цефалоспорин С.
 
Путем замещения боковой цепи природной р-лактамной мо­лекулы получено множество полусинтетических антибиотиков с новыми свойствами: с другим спектром действия, чувстви
тельностью к пенициллиназе и содержимому желудочно-кишеч­ного тракта и т. д. Вначале бензильную группу пенициллина G удаляли химическими методами с образованием G-аминопени-циллановой кислоты, но если в культуральную среду ввести бактерии, образующие амидазы, то это превращение можно осуществить и биологическим путем. Так, ампициллин (рис. 8.1) является полусинтетическим производным бензилпенициллина, отличающимся от него всего лишь наличием добавочной ами­ногруппы в боковой цепи. Тем не менее он активен при перо-ральном введении и действует на широкий круг бактерий, в том числе на некоторые грамотрицательные, вызывающие заболева­ния органов дыхания (Haemophilus influenzae), пищеварения (Schigella и Salmonella) и выделения (Е. coli, Proteus). Устой­чив к кислоте и клоксациллин (рис. 8.1), и к тому же он не разрушается β-лактамазами. Его часто назначают вместе с ам­пициллином тем больным, у которых обнаружены стафилокок­ки, синтезирующие пенициллиназу, или же при «госпитальных инфекциях», когда наличие таких ферментов весьма вероятно.



Другие новости по теме:

  • Антибиотики и стероиды
  • Мутагенез и отбор
  • Политран (склероглюкан)
  • Транспозоны
  • Пренатальная диагностика наследственных болезней


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru