О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Везикулярно-арбускулярная микориза
Корни растений в природных условиях никогда не бывают сте­рильными. На их поверхности всегда присутствует типичная для данного местообитания микрофлора, причем нередко корни бывают заражены почвенными ...

Микробное выщелачивание
Методы извлечения меди из пород, содержащих минералы, пу­тем обработки их кислыми растворами используются уже много веков. Однако лишь в 50-е и 60-е гг. нашего столетия выясни­лось, что в получении ме ...

Пищевые добавки и ингредиенты
Подкислители Подкислители применяются в основном как вкусовые добавки для придания продуктам «острого» вкуса. В практику они во­шли скорее всего в результате широкого использования орга­нических кисло ...

Химические вещества, получаемые из биомассы
Известно, что после окончания второй мировой войны химиче­ская промышленность получала из природного газа и нефти разнообразные виды сырья высокой чистоты в большом коли­честве и по относительно стаби ...

Переработка отходов
Тысячелетиями отходы деятельности человека перерабатыва­лись естественным путем, при участии соответствующих микро­организмов. В наиболее широко распространенных установках для очистки сточных вод вып ...

Экономические и коммерческие аспекты биотехнологии
Биотехнология (в широком смысле этого термина) уже сегодня имеет большое экономическое и социальное значение. Главная цель этого раздела книги — проанализировать ее возможное влияние на экономик ...

Плазмиды
Многие свойства бактерий, интересные с точки зрения биотех­нологии, кодируются плазмидами. Плазмиды — это кольцевые молекулы ДНК, которые стабильно передаются потомству бак­териальных клеток нез ...

Традиционные белковые продукты, получаемые путем ферментации
Микроорганизмы начали использовать в производстве белковых продуктов задолго до возникновения микробиологии. Достаточ­но упомянуть всевозможные разновидности сыра, а также про­дукты, получаемые путем ...

Биологический контроль за системами микробиологической переработки отходов
Основным условием применения биологической переработки сточных вод является постоянный контроль за возможным ток­сическим действием на установку со стороны поступающих сто­ков, с тем чтобы предотврати ...

Перспективы развития биотехнологии
В будущем благодаря расширению сферы своего   применения биотехнология сделает весомый вклад в повышение уровня жиз­ни (табл. 1.3). Быстрее всего ее применение даст результаты в медицине, но в более о ...

Инокуляция
В прошлом сыроделы полагались на бактерии, имеющиеся в натуральном молоке. Присутствие в нем как нужных, так и не­желательных микробов приводило к тому, что разные партии сыра отличались друг от друга ...

Подходы к усовершенствованию производства микробных полисахаридов
Использование микроорганизмов для получения промышленно ценных полисахаридов можно сделать более эффективным с помощью следующих усовершенствований: 1) увеличения ско­рости образования полисахаридо ...

Современные инокуляты на твердых носителях
Rhizobium, выращенные на агаре или в жидкой среде, после высушивания на поверхности семян быстро погибают, да и са­ми культуры их нежизнестойки. Этих недостатков лишены ино­куляты на торфяной основе, ...

Исторические перспективы
До тех пор, пока всеобъемлющий термин «биотехнология» не стал общепринятым, для обозначения наиболее тесно связанных с биологией разнообразных технологий использовали такие на­звания, как прикладная м ...

Вино
Необходимое условие любого спиртового бродильного процес­са — наличие сахара в сырье. Так, в производстве вина исполь­зуется сахар виноградного сока. Почти все вино в мире делают из винограда од ...

Полисахариды
Полисахариды служат источником энергии и структурными компонентами клеточных стенок и внеклеточных капсул. Мно­гие из этих полимеров, имеющие коммерческую ценность как промышленные клеи, были получены ...

Использование ферментов в промышленности
Хотя в наше время, и особенно в последние двадцать лет, интерес к использованию ферментов в промышленности все бо­лее возрастает, их внедрение в производство происходит мед­ленно. Набор используемых с ...

Организация промышленного производства антибиотиков
Следующим важным этапом в развитии биотехнологии хо­зяйственно ценных веществ была организация промышленного производства антибиотиков. Отправной точкой здесь послужи­ло открытие Флеммингом, Флори и Ч ...

Продукты из сои
Соя издавна принадлежит к числу главных пищевых культур в странах Азии, особенно в Китае и Японии. В восточной кухне она служила главным поставщиком белка и масла задолго да того, как ее стали использ ...

Энергобаланс
Общий баланс энергии как при производстве спирта, так и при анаэробной переработке может быть слабо положительным или даже отрицательным, поскольку при производстве сырья, его переработке, сортировке, ...


Технология рекомбинантных ДНК (Инсулин)
Биотехнологии » Медицина и биотехнология


Общеизвестно, что разработка методов изменения генетическо­го аппарата клеток, позволяющих вводить в них чужеродные гены, клонировать их, экспрессировать и получать нужные про­дукты, совершила настоящую революцию в биологии. Эти до­стижения находят самое широкое применение и в медицине. Белки и пептиды, доступные совсем недавно лишь в очень не­большом количестве, сегодня предполагается производить в; массовом масштабе и использовать для лечения многих боль­ных. Вот несколько тому примеров.
Инсулин
Сегодня 1—2% населения Англии, Европы и США страдают диабетом, и приблизительно 20% этих больных не могут су­ществовать без инъекций инсулина. Со времени проведения первых опытов по использованию инсулина для лечения диабе­та в 1922 г. этот гормон выделяли из поджелудочной железы животных (коров или свиней). Существует несколько причин, по которым целесообразна разработка методов крупномасштаб­ного производства и выпуск на рынок инсулина человека: среди них и коммерческие соображения, и эмоциональные факторы, и потребности развития науки, и возможные преимущества при лечении.
Инсулин как коров, так и свиней немного   отличается  па-аминокислотной последовательности от инсулина человека. Особенно близки инсулины человека и свиньи: у последнего лишь С-концевой треонин В-цепи заменен на аланин. Инсулины ко­ровы и человека различаются по трем аминокислотным остат­кам, и именно этими различиями определяется повышенная иммуногенная активность инсулина коровы по сравнению с ин­сулином свиньи. Почти у всех больных, которых лечат обычным методом, т. е. вводят им инсулин коровы, в крови появляются антитела к инсулину. Антигенные свойства инсулина частично определяются и примесями в его препаратах. Скорее всего именно образованием антител к инсулину объясняются некото­рые незначительные побочные эффекты при инъекциях инсу­лина коровы, например атрофия подкожной жировой прослой­ки в месте повторного введения. В случае высокоочищенного инсулина свиньи эти эффекты отсутствуют. Далее, антитела к инсулину инактивируют его в кровотоке, так что больному приходится вводить большие дозы, чем это необходимо. Анти­тела, вероятно, влияют и на продолжительность биологическо­го действия введенного инсулина. Надежных данных о том, что антитела способны вызвать более долгосрочные и серьезные нарушения, нет. Можно думать, что инсулин человека будет еще менее иммуногенным, чем инсулин свиньи (это естествен­но, поскольку он не является чужеродным белком).
Так как число больных диабетом и соответственно потреб­ность в инсулине растут, то вполне возможно, что доступность его в будущем уменьшится из-за нехватки исходного сырья — поджелудочной железы животных. Столь же очевидно, что из-за чисто эмоциональных факторов лучше использовать инсулин человека, чем каких-либо животных.
Ряд производителей инсулина во главе с фирмой Eli Lilly -and Co. использовали как основу для производства инсулина человека технологию рекомбинатных ДНК. Согласно схеме процесса, разработанного Eli Lilly в сотрудничестве с фирмой Oenenetech Inc. (рис. 8.3), на первом этапе воссоздают последо­вательность ДНК по аминокислотной последовательности инсу­лина, раздельно синтезируя искусственные гены его А- и В-цепей. На 5'-конце каждого из них располагается кодон метиони-на (который в синтезированном белке оказывается N-конце-вым), а на 3'-конце — терминирующие последовательности. Каждый из генов встраивают затем в ген р-галактозидазы плазмид, а их в свою очередь вводят в клетки Е. coli. Посколь­ку бактерии растят на среде с галактозой, а не с глюкозой, то в них индуцируется синтез р-галактозидазы, а вместе с ней — А- и В-цепей инсулина, присоединенных через остаток метиони­на. После лизиса бактерий и обработки бромцианом, который специфически расщепляет белки по остатку метионина, цепи инсулина отделяют от р-галактозидазы (инсулин метионина не содержит). Затем проводят очистку цепей и их объединение (с низким выходом), в результате чего образуется нативный двухцепочечный инсулин. Было показано, что он не содержит белков Е. coli, эндотоксинов и пирогенных веществ, по физиче­ским свойствам неотличим от инсулина из поджелудочной же­лезы человека и в тест-системе (гипогликемия у животных) проявляет полную биологическую активность.
 
Получение инсулина человека на основе технологии рекомбинантных ДНК
Рис. 8.3. Получение инсулина человека на основе технологии рекомбинантных ДНК (Miller, Baxter, 1980).
Изменение содержания глюкозы в плазме здоровых добровольцев
Рис. 8.4. Изменение содержания глюкозы в плазме здоровых добровольцев под действием малых и больших доз инсулина человека, полученного на основе технологии рекомбинантиых ДНК, и инсулина из поджелудочной железы свиньи (Keen et al., 1980). Вверху — биологический ответ при подкожном вве­дении, внизу — при внутривенном введении в течение 1 ч.

Впоследствии был испытан альтернативный метод: синтези­ровали ген молекулы-предшественника, проинсулина, который и вводили в Е. coli. После очистки проинсулина его расщепля­ли трипсином и р-карбоксипептидазой и получали нативный инсулин.
Инсулин человека, полученный с помощью Е. coli, оказался первым «генно-инженерным» белком, испытанным на людях. В опытах со здоровыми добровольцами было установлено, что он безопасен, во всяком случае при краткосрочном применении (не вызывает аллергических и иных нежелательных реакций) и обладает практически одинаковой с инсулином свиньи спо­собностью снижать уровень глюкозы в крови при введении его под кожу или внутривенно (рис. 8.4). В настоящее время такой инсулин человека получают множество диабетиков во всем ми­фе. Этому предшествовали клинические испытания, в ходе ко­торых изучались изменения метаболизма и иммунологические эффекты. Сегодня это уже обычный метод лечения.



Другие новости по теме:

  • Новейшие успехи биотехнологии проявляются в практической медицине
  • Роль генетических факторов в патологии
  • Медицина
  • Трансформация
  • Итоги и перспективы


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru