О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Переработка отходов
Тысячелетиями отходы деятельности человека перерабатыва­лись естественным путем, при участии соответствующих микро­организмов. В наиболее широко распространенных установках для очистки сточных вод вып ...

Гибридизация путем скрещивания
Наиболее простой путь создания организмов с желаемым комп­лексом генетически обусловленных признаков — это скрещива­ние штаммов, принадлежащих к противоположным половым типам. Как про так и эука ...

Материалы, подверженные биоповреждениям
При описании биоповреждений легче всего проводить их клас­сификацию по типу продукта. Однако это оказывается затруд­нительным, если мы имеем дело со сложными продуктами, на­пример с красками, где встр ...

Вода
Воду можно рассматривать как возобновляемый ресурс. Одна­ко, сравнивая стоимость необходимого для очистки оборудова­ния со стоимостью водопроводной воды, очистку загрязненной органическими веществами ...

Биотехнология на основе растительных клеток
Растения издавна являются поставщиками химических соедине­ний для самых разных отраслей химической промышленности. Это не только такое сырье, как сахара, но и целый набор слож­ных вторичных метаболито ...

Хлорпроизводные углеводородов
С-1- и С-2-хлорпроизводные углеводородов широко использу­ются в качестве растворителей и представляют собой важный фактор загрязнения окружающей среды. Тем не менее о мик­робной деградации этих соедин ...

Опыты по генетической инженерии in vitro
Для получения разнообразных белков эукариот и вирусов Животных широко применяются бактерии и дрожжи Saccharo-myces cerevisiae. При этом используются самые разные методы, нр наиболее широко, те из дих, ...

Итоги и перспективы
Новые разработки в области генетической теории и технологии .послужили основой для создания целого арсенала методов получения новых штаммов и путей модернизации технологиче­ских процессов. Хорошо осво ...

Производство исходного сырья
Что касается этилового спирта как топлива, то почти все су­ществующие способы его производства основаны на переработ­ке мелассы, сока сахарного тростника, кукурузного крахмала или же в меньшей мере ма ...

Мутагенез и отбор
В прошлом для увеличения продуктивности штаммов обычно использовали мутагенез и отбор: именно таким путем удалось повысить выход антибиотиков, синтезируемых грибами и акти-номицетами. Рис. 7.1 иллюстр ...

ЛИТЕРАТУРА
Arima К.. (1977). Recent developments and future directions of fermentations In Japan, Devs ind. Microbiol., 18, 78 — 117. Aunstrup K.. (1979). Production of extracellular enzymes. In: Applied B ...

Фитотоксичность
Фитотоксичность Ясно, что контактирующие с питательным раствором части уста­новки не должны выделять токсичные вещества, которые могли бы замедлить рост растений или даже вызвать их гибель. Без опаски ...

Образование гибридов растений путем слияния протопластов
Протопласты растений можно получить путем механического или ферментативного разрушения клеточных стенок. Такие про­топласты— ценный инструмент в руках генетика растений. Они довольно быстро и эф ...

Будущий вклад биотехнологии в химическую промышленность
Источником сырья для различных отраслей химической промыш­ленности в обозримом будущем будут нефть и ее производные. Получаемые из них с малыми затратами продукты вряд ли по­требуется производить при ...

Амилазы и амилоглюкозидазы
Использование ферментов в производстве крахмала позволяет контролировать глубину его гидролиза и получать продукцию с желаемыми свойствами: вязкостью, сладостью, осмотическим давлением и устойчивостью ...

Применение ферментов при выработке фруктовых соков
Применение ферментов из микроорганизмов — один из главных. путей, которые биотехнология использует и будет использовать для обновления пищевой промышленности. Наибольшие успехи были достигнуты п ...

Химические вещества, получаемые из биомассы
Известно, что после окончания второй мировой войны химиче­ская промышленность получала из природного газа и нефти разнообразные виды сырья высокой чистоты в большом коли­честве и по относительно стаби ...

Коммерческие аспекты применения ферментов
Применение ферментов в химической технологии обычно бывает обусловлено их высокой избирательностью и стереоспецифичностью, однако, как отмечалось ранее, эти их свойства не всегда оказываются желательн ...

Логика развития биотехнологии
Механизмы развития биотехнологии заметно различаются в разных частях света и зависят от политических и экономических факторов, характерных для Запада и Востока, Севера и Юга, стран третьего мира и раз ...

Направленное введение лекарственных препаратов
Моноклональные антитела могут найти применение для вве­дения лекарственных веществ и токсинов в определенную часть тела (например, опухоль) либо путем их непосредственного присоединения к таким вещест ...


Технология рекомбинантных ДНК (Инсулин)
Биотехнологии » Медицина и биотехнология


Общеизвестно, что разработка методов изменения генетическо­го аппарата клеток, позволяющих вводить в них чужеродные гены, клонировать их, экспрессировать и получать нужные про­дукты, совершила настоящую революцию в биологии. Эти до­стижения находят самое широкое применение и в медицине. Белки и пептиды, доступные совсем недавно лишь в очень не­большом количестве, сегодня предполагается производить в; массовом масштабе и использовать для лечения многих боль­ных. Вот несколько тому примеров.
Инсулин
Сегодня 1—2% населения Англии, Европы и США страдают диабетом, и приблизительно 20% этих больных не могут су­ществовать без инъекций инсулина. Со времени проведения первых опытов по использованию инсулина для лечения диабе­та в 1922 г. этот гормон выделяли из поджелудочной железы животных (коров или свиней). Существует несколько причин, по которым целесообразна разработка методов крупномасштаб­ного производства и выпуск на рынок инсулина человека: среди них и коммерческие соображения, и эмоциональные факторы, и потребности развития науки, и возможные преимущества при лечении.
Инсулин как коров, так и свиней немного   отличается  па-аминокислотной последовательности от инсулина человека. Особенно близки инсулины человека и свиньи: у последнего лишь С-концевой треонин В-цепи заменен на аланин. Инсулины ко­ровы и человека различаются по трем аминокислотным остат­кам, и именно этими различиями определяется повышенная иммуногенная активность инсулина коровы по сравнению с ин­сулином свиньи. Почти у всех больных, которых лечат обычным методом, т. е. вводят им инсулин коровы, в крови появляются антитела к инсулину. Антигенные свойства инсулина частично определяются и примесями в его препаратах. Скорее всего именно образованием антител к инсулину объясняются некото­рые незначительные побочные эффекты при инъекциях инсу­лина коровы, например атрофия подкожной жировой прослой­ки в месте повторного введения. В случае высокоочищенного инсулина свиньи эти эффекты отсутствуют. Далее, антитела к инсулину инактивируют его в кровотоке, так что больному приходится вводить большие дозы, чем это необходимо. Анти­тела, вероятно, влияют и на продолжительность биологическо­го действия введенного инсулина. Надежных данных о том, что антитела способны вызвать более долгосрочные и серьезные нарушения, нет. Можно думать, что инсулин человека будет еще менее иммуногенным, чем инсулин свиньи (это естествен­но, поскольку он не является чужеродным белком).
Так как число больных диабетом и соответственно потреб­ность в инсулине растут, то вполне возможно, что доступность его в будущем уменьшится из-за нехватки исходного сырья — поджелудочной железы животных. Столь же очевидно, что из-за чисто эмоциональных факторов лучше использовать инсулин человека, чем каких-либо животных.
Ряд производителей инсулина во главе с фирмой Eli Lilly -and Co. использовали как основу для производства инсулина человека технологию рекомбинатных ДНК. Согласно схеме процесса, разработанного Eli Lilly в сотрудничестве с фирмой Oenenetech Inc. (рис. 8.3), на первом этапе воссоздают последо­вательность ДНК по аминокислотной последовательности инсу­лина, раздельно синтезируя искусственные гены его А- и В-цепей. На 5'-конце каждого из них располагается кодон метиони-на (который в синтезированном белке оказывается N-конце-вым), а на 3'-конце — терминирующие последовательности. Каждый из генов встраивают затем в ген р-галактозидазы плазмид, а их в свою очередь вводят в клетки Е. coli. Посколь­ку бактерии растят на среде с галактозой, а не с глюкозой, то в них индуцируется синтез р-галактозидазы, а вместе с ней — А- и В-цепей инсулина, присоединенных через остаток метиони­на. После лизиса бактерий и обработки бромцианом, который специфически расщепляет белки по остатку метионина, цепи инсулина отделяют от р-галактозидазы (инсулин метионина не содержит). Затем проводят очистку цепей и их объединение (с низким выходом), в результате чего образуется нативный двухцепочечный инсулин. Было показано, что он не содержит белков Е. coli, эндотоксинов и пирогенных веществ, по физиче­ским свойствам неотличим от инсулина из поджелудочной же­лезы человека и в тест-системе (гипогликемия у животных) проявляет полную биологическую активность.
 
Получение инсулина человека на основе технологии рекомбинантных ДНК
Рис. 8.3. Получение инсулина человека на основе технологии рекомбинантных ДНК (Miller, Baxter, 1980).
Изменение содержания глюкозы в плазме здоровых добровольцев
Рис. 8.4. Изменение содержания глюкозы в плазме здоровых добровольцев под действием малых и больших доз инсулина человека, полученного на основе технологии рекомбинантиых ДНК, и инсулина из поджелудочной железы свиньи (Keen et al., 1980). Вверху — биологический ответ при подкожном вве­дении, внизу — при внутривенном введении в течение 1 ч.

Впоследствии был испытан альтернативный метод: синтези­ровали ген молекулы-предшественника, проинсулина, который и вводили в Е. coli. После очистки проинсулина его расщепля­ли трипсином и р-карбоксипептидазой и получали нативный инсулин.
Инсулин человека, полученный с помощью Е. coli, оказался первым «генно-инженерным» белком, испытанным на людях. В опытах со здоровыми добровольцами было установлено, что он безопасен, во всяком случае при краткосрочном применении (не вызывает аллергических и иных нежелательных реакций) и обладает практически одинаковой с инсулином свиньи спо­собностью снижать уровень глюкозы в крови при введении его под кожу или внутривенно (рис. 8.4). В настоящее время такой инсулин человека получают множество диабетиков во всем ми­фе. Этому предшествовали клинические испытания, в ходе ко­торых изучались изменения метаболизма и иммунологические эффекты. Сегодня это уже обычный метод лечения.



Другие новости по теме:

  • Новейшие успехи биотехнологии проявляются в практической медицине
  • Роль генетических факторов в патологии
  • Медицина
  • Трансформация
  • Итоги и перспективы


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru