Криобиологические сосуды > Медицина и биотехнология > Направленное введение лекарственных препаратов

Направленное введение лекарственных препаратов


Моноклональные антитела могут найти применение для вве­дения лекарственных веществ и токсинов в определенную часть тела (например, опухоль) либо путем их непосредственного присоединения к таким веществам, либо путем связывания с поверхностью липосом, содержащих внутри такие вещества.
Были получены комплексы антител к поверхностным анти­генам раковых клеток со многими неспецифичными противора­ковыми средствами, но далеко не всегда они оказывались эф­фективными. Вероятно, наиболее многообещающим является использование сильнодействующих растительных и бактериаль­ных токсинов, одна молекула которых, как принято считать, может вызвать гибель клетки. Молекулы токсина дифтерии и рицина образованы двумя полипептидными цепями, связанны­ми дисульфидными мостиками. Цепь В связывается с клеточ­ной поверхностью, а цепь А, обладающая ферментативной ак­тивностью, проникает внутрь клетки и нарушает работу ме­ханизма биосинтеза белка. Были предприняты попытки заме­нить В-цепь токсинов специфическими антителами, преимуще­ственно гомогенными. Недавно был получен препарат моно-жлональных антител к антигену раковых клеток прямой кишки, ассоциированных с А-цепью токсина, который избирательно действует на эти клетки в культуре.
Получен ассоциат липосом, содержащих метатрексат (инги­битор дигидрофолатредуктазы, противораковое средство), и мо­ноклональных антител к антигенам гистосовместимости мышей. Было показано, что он оказывает специфическое влияние на клетки селезенки. Надо сказать, что исследования по направ­ленному введению лекарственных веществ, содержащихся в липосомах, только начинаются.
Передозировка лекарств
Антитела против лекарственных препаратов, например дигокси-иа, могут оказаться полезными для снятия последствий   его передозировки, хотя сегодня и не ясно, нужно ли применять их экстракорпорально, связанными с твердым носителем, через; который циркулирует кровь, или же вводить в кровоток.
Получение важных для медицины веществ
Примером использования моноклональных антител для очист­ки и крупномасштабного производства важных для медицины веществ может быть работа Секера и Берке   (Secher,   Burke,. 1980). Им удалось ковалентно пришить мышиное моноклональ-ное антитело против лейкоцитарного интерферона человека к. твердому носителю — сефарозе. С помощью полученного таким образом специфического иммуноадсорбента удалось   за   один цикл очистить в 5000 раз лимфобластоидный интерферон. Важ­ное преимущество этого способа заключается в том, что для производства антител требуется очень немного частично очи­щенного антигена, поскольку разработаны методы   отбора   ш клонирования искомого гибрида.