Криобиологические сосуды > Медицина и биотехнология > Роль генетических факторов в патологии

Роль генетических факторов в патологии


Примером генетически обусловленного заболевания может быть и диабет, но механизм наследования и молекулярная основа его остаются неясными. У пациентов группы 1, страдающих юношеским диабетом, наблюдается полная или почти полная гибель р-клеток островков Лангерганса, и инсулин у них не об­разуется. Такая разновидность диабета чаще всего встречается у гаплотипов Dr3 и Dr4 HLA. В группе 2 (диабет взрослых) уровень инсулина в крови больных близок к норме или повы­шен; аномалии у них иные, и среди них — нечувствительность рецепторов к инсулину. Они и приводят к недостатку инсулина. У больных диабетом группы 2 взаимосвязи с определенными типами HLA не выявлено. Ротвейн и др. (Rotwein et al., 1981) использовали метод RFLP для анализа ДНК 35 здоровых лю­дей, 17 больных диабетом из группы 1 и 35 — из группы 2. У 26% здоровых людей в последовательности ДНК, прилегаю­щей к 5'-концу гена инсулина, были обнаружены вставки дли­ной 1,5—3,4 kbp. Такие же вставки присутствуют и в ДНК 35% больных группы 1 и 66%—группы 2 (рис. 8.7). Была определена полная нуклеотидная последовательность этого по­лиморфного участка, прилегающего к гену инсулина, и показа­но, что различия определяются числом и расположением повто­ряющихся последовательностей. Из ряда опытов следует, что последовательность прилежащего к 5'-концу гена участка может сказываться на экспрессии гена. В этой связи существенно более высокий полиморфизм этого участка при диабете типа 2 представляет особый интерес (следует, впрочем, отметить, что некоторым исследователям не удалось подтвердить наличия та­кой взаимосвязи). Сегодня мы еще не можем утверждать, что эти изменения достаточны или обязательны для развития болезни, и трактовку результатов нельзя считать однозначной.
 
 Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов

Рис. 8.7. Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов 5'-фланкирующего участка гена инсулина человека. Указано место вставок длиной 1,5 и 3,4 kbp. Pre  — участок, кодирующий аминокислотную последовательность, примыкаю­щую к N-концу проинсулина, которая, видимо, способствует его секреции в эндоплазматический ретикулум; В, С и А — последовательности, кодирующие В-цепь, кониекторный пептид и А-цепь инсулина. Заштрихованный участок — интрон.
 
Еще два наследственных заболевания, точная генетическая основа которых нам не известна, но для которых недавно была установлена взаимосвязь между особым типом полиморфизма ДНК и наличием «больного» гена — это мышечная дистрофия Дюшена и хорея Хантингтона. Последнее заболевание неизле­чимо, наследуется по аутосомному доминантному механизму и выражается в прогрессирующем слабоумии и параличе, насту­пающем на тридцатом — сороковом году жизни. К сожалению, до недавнего времени мы не располагали методом выявления носителей такого гена. Поскольку здесь налицо определенная связь с маркерами ДНК, ее следует иметь в виду при генети­ческом консультировании, и возможно, что со временем на этой основе будут идентифицированы и сам ген хореи Хантингтона, и соответствующий продукт.