О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Исторические перспективы
До тех пор, пока всеобъемлющий термин «биотехнология» не стал общепринятым, для обозначения наиболее тесно связанных с биологией разнообразных технологий использовали такие на­звания, как прикладная м ...

Биологическая очистка газов
Очистка отходов от вредных, токсичных и пахучих газов — это-серьезная экологическая проблема. Во многих промышленных производствах (в фотопромышленности, при перегонке нефти, очистке природного ...

Подходы к усовершенствованию производства микробных полисахаридов
Использование микроорганизмов для получения промышленно ценных полисахаридов можно сделать более эффективным с помощью следующих усовершенствований: 1) увеличения ско­рости образования полисахаридо ...

Древесина как сырье для производства биотоплива
Как сырье для производства биотоплива древесина обладает рядом достоинств: выход продукции в пересчете на гектар очень высок из древесины мы получаем значительно больше биомас­сы, чем из любого другог ...

Занфло (Zanflo)
Полисахарид занфло, получаемый из Erwinia tahitica, облада­ет сходными с ксантаном свойствами; единственное отличие со­стоит в том, что его вязкость претерпевает обратимые термиче­ские изменения (при ...

Иммуногистохимия
Меченые антитела могут использоваться для изучения распре­деления антигенов в срезах тканей с помощью как светового, так и электронного микроскопа. При работе по общепринятому «сэндвич-методу» на срез ...

Выщелачивающие микроорганизмы
В бактериальном выщелачивании участвуют следующие микро­организмы. Thiobacillus ferrooxidans Этот наиболее изученный из всех выщелачивающих организ­мов почти всегда можно выделить из среды, в которой ...

Глюкозоизомераза
«Королевой» иммобилизованных ферментов в промышленности можно считать глюкозоизомеразу, которая катализирует пре­вращение глюкозы во фруктозу. Коммерческие препараты ее известны под фирменным название ...

Экономическая значимость
Хотя процессы биологического выщелачивания и представляют собой альтернативу обычным процессам экстракции, маловеро­ятно, что микробиологическая технология в ближайшем буду­щем заменит такой издавна с ...

Переработка отходов сельского хозяйства в анаэробных условиях
При переработке органических отходов в анаэробных условиях образуется горючий газ, на 60% состоящий из метана, и твер­дый остаток, содержащий весь или почти весь азот и все другие питательные вещества ...

Недостатки метода бактериального выщелачивания
В предыдущих разделах в общих чертах говорилось о практи­ческом использовании бактериального выщелачивания в настоя­щее время и в перспективе. Однако немедленное практическое применение бактериального ...

Получение метана в анаэробных условиях
При переработке сырья в анаэробных условиях получается смесь газов — метана и углекислоты, которые образуются в ре­зультате разложения сложных субстратов при участии смешан­ной популяции микроор ...

Чановое выщелачивание
Чановое выщелачивание используется в горнорудной про­мышленности для извлечения урана, золота, серебра и меди из окисных руд. Медные и урановые руды сильно измельчают и смешивают с растворами серной к ...

Продукты животного происхождения
Большинство продуктов животного происхождения, чувстви­тельных к биоповреждениям, имеет белковую природу. К ним относятся шкуры, шерсть и клеи. Бактерии и грибы часто ока­зывают неблагоприятное воздей ...

Ресурсы
Основными поставщиками биомассы, идущей на топливо, слу­жит сельское и лесное хозяйство. Пытаясь оценить их нынешние возможности, следует, видимо, исходить из наличных земельных площадей, урожайности ...

Примеры биологического контроля
Антагонистическое действие Trichoderma Об антагонистической активности гриба Trichoderma известно давно. Если внести во влажную почву значительное количество Trichoderma lignorum, то он подавит выпрев ...

Пуллулан
Пуллулан представляет собой a-D-глюкановый полисахарид, состоящий из а-1->6-мальтотриозных и небольшого числа мальтотетраозных единиц. Он синтезируется Aureobacidium pullulans и образует прочные, упру ...

Хлорпроизводные углеводородов
С-1- и С-2-хлорпроизводные углеводородов широко использу­ются в качестве растворителей и представляют собой важный фактор загрязнения окружающей среды. Тем не менее о мик­робной деградации этих соедин ...

Возможности применения бактериального выщелачивания
Из-за огромных масштабов операций по выщелачиванию отва­лов активность бактерий, развивающуюся в ходе процесса, мож­но контролировать только в ограниченной степени. Для наибо­лее эффективного использо ...

Перколяционные фильтры
Перколяционный фильтр был самой первой системой, приме­ненной для биологической переработки отходов, причем его конструкция фактически не изменилась со временени создания в 1890 г. Эта система использ ...


Материалы, подверженные биоповреждениям
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


При описании биоповреждений легче всего проводить их клас­сификацию по типу продукта. Однако это оказывается затруд­нительным, если мы имеем дело со сложными продуктами, на­пример с красками, где встречаются комбинации исходного сырья, такого как целлюлоза и синтетический полимер; здесь классификация по типу продукта невозможна. Было показано, что среда, в которой хранится и используется данный продукт, часто оказывает заметное влияние на организмы, которые в нем обитают, и на активности этих организмов. В следующих разделах мы вкратце рассмотрим продукты, подвергающиеся биоповреждениям.

Пищевые продукты
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


В тех странах, где наиболее остро стоит продовольственная проблема, особенно велики и потери сырья после уборки уро­жая. В развитых странах продукты различными способами защищают от грибов, насекомых и грызунов, так что потери сводятся к минимуму. При хранении зерна необходимо исполь­зовать различные химические и физические способы защиты, например пестициды и высушивание. Много неприятностей при­чиняет присутствие микотоксинов в продуктах, которые были заражены грибами, часто на ранних стадиях хранения. Это мо­жет приводить к браковке крупных партий зерна, тем более если оно используется в качестве корма. Особенно тщательной должна быть защита от заражения готовых продуктов. Упаков­ка может приводить как и подавлению роста микроорганизмов, так и к его стимулированию. Использование немногочисленных химических консервантов регулируется в соответствии с их хи­мической природой законодательным путем.

Целлюлоза
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


 
Целлюлоза в своей исходной форме, в виде различных волокон и древесины, столетиями служила сырьем для получения мно­гих материалов и продуктов. Специалисты по защите материа­лов постоянно занимались вопросами сохранности изделий из материалов на основе целлюлозы, и сегодня результаты этих исследований широко используются в деревообрабатываю­щей и текстильной промышленности. Организмы, расщепляю­щие целлюлозу, составляют лишь небольшой процент от обще­го числа известных видов грибов и бактерий; несмотря на это, разрушение материалов на основе целлюлозы представляет собой весьма распространенное явление и в соответствующих условиях может происходить очень быстро. В земле при 25 °С хлопчатобумажная ткань полностью теряет сг.ою прочность за 10 сут. Насколько нам известно, за разрушение целлюлозы ответственны скорее всего грибы. Условия внутри целлюлоз­ных материалов (относительная влажность меньше 90%, очень низкое содержание азота, кислый рН) часто оказываются бла­гоприятными для их развития. Разветвленные гифы грибов с легкостью проникают сквозь клеточные стенки, ближе к цел­люлозе, обычно тесно связанной с лигниновой и гемицеллюлоз-ной матрицей. Определенную роль, несомненно, играют и бак­терии: они наверняка участвуют в разрушении пектиновых слоев и углублений в древесине мягких пород, что приводит к проникновению внутрь древесины воды и бактерий.

Продукты животного происхождения
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Большинство продуктов животного происхождения, чувстви­тельных к биоповреждениям, имеет белковую природу. К ним относятся шкуры, шерсть и клеи. Бактерии и грибы часто ока­зывают неблагоприятное воздействие на шкуры и шерсть уже на ранних этапах их обработки. Более того, из-за большой за­грязненности свежих шкур или шерсти их порча может начать­ся в течение 48 ч, еще на бойне или в помещении для стрижки. Для предотвращения этого процесса шкуры дубят, а шерсть обезжиривают. Однако при некоторых способах дубления шку­ры вымачивают вначале в воде. Если такое вымачивание про­водится при повышенных температурах и продолжается дли­тельное время, происходит размножение бактерий. В коже, используемой для изготовления книжных переплетов, нередко бывает повышено содержание углеводов, что способствует развитию плесени при хранении в условиях повышенной влаж­ности.

Поверхностные покрытия
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Поверхностные покрытия (краски, различные типы лаков) иг­рают двоякую роль: они выполняют декоративную функцию и защищают покрываемую поверхность от вредных воздействий среды, в том числе и от микроорганизмов. Из-за постепенного отказа от введения свинца в состав красок и широкого рас­пространения эмульсионных покрытий возникла проблема био­повреждения самих красок. Такое повреждение происходит как при хранении красок в емкостях, так и после нанесения их на поверхность и высыхания с образованием пленки. Большинст­во исследований в этой области направлено на создание эф­фективных защитных систем, которые действовали бы все то время, пока существует данное покрытие. Краски содержат пигменты, связывающие вещества, эмульгаторы, масла, смолы и смачивающие агенты; они могут быть растворены в воде или в специальных растворителях.

Резины и пластмассы
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Резины и пластмассы представляют собой материалы, содер­жащие каучук или какой-либо синтетический полимер. До 50% их состава может приходиться на долю добавок, используемых в качестве пластификаторов, антиоксидантов и веществ, защи­щающих данный материал от гидролиза и УФ-света. Кроме то­го, добавки служат наполнителями и пигментами. Многие из них чувствительнее к повреждениям, чем сам полимерный «скелет». Так, поливинилхлорид (ПВХ) в непластифицированной форме очень устойчив к биоповреждениям, однако применение его как такового ограничивается тем, что он не пластичен. Для придания такому материалу пластичности в него вводят пластификатор, которым часто служит сложный эфир органи­ческой кислоты, однако этот же пластификатор повышает чув­ствительность материала к биоповреждениям.

Топлива и смазочные материалы
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


К этой группе веществ относятся прежде всего фракции нефти с четко выраженными гидрофобными свойствами. При их кон­такте с водой может происходить целый ряд процессов с уча­стием микроорганизмов. Подобно пластмассам, эти продукты содержат многочисленные добавки, улучшающие их свойства, которые повышают чувствительность такого рода продуктов к биоповреждениям.

Металлы и камни
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Строгих доказательств связи между активностью определенных микроорганизмов и процессами коррозии не существует. Воз­можны три механизма коррозии: образование корродирующих веществ (кислоты, сероводород, аммиак); образование ячеек с различной аэрацией; катодная деполяризация. Все это при­водит к появлению ржавчины, а затем к разъеданию стенок емкостей для хранения горючего, имеющих водный отстой, и баков для самолетного топлива, а также к образованию в во­допроводных трубах пробок, затрудняющих ток воды. Для защиты от коррозии применяются обычные методы, в том числе механические ингибиторы, поверхностные покрытия и анодная защита.

ЛИТЕРАТУРА
Биотехнологии » Материалы и биотехнология


Микробное выщелачивание
Brierley С. L. (1978). Bacterial leaching, Grit. Rev. Microbiol., 6, 207—262. Brierley C. L. (1982). Microbiological mining, Scient. Am., 247, 42—51 Fenchel Т., Blackburn Т. Н. (1979). Bacteria and Mineral Cycling, Academic
Press, London. Murr L. E., Torma A. E., Brierley J. A. (eds.) (1978). Metallurgical Applications
of Bacterial Leaching and Related Microbiological Phenomena, Academic Press,
New York. Potter С. М. (1981). Design factors for heap leaching operations, Mining Ene
33, 277—281.

Проблема охраны окружающей среды
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


С момента возникновения цивилизованного общества перед ним все время стояла проблема охраны окружающей среды. Из-за промышленной, сельскохозяйственной и бытовой деятель­ности человека постоянно происходили изменения физических, химических и биологических свойств окружающей среды, при­чем многие из этих изменений были весьма неблагоприятны. Мы ожидаем, что биотехнология будет оказывать многообраз­ное и все возрастающее влияние на способы контроля за ок­ружающей средой и на ее состояние. Хорошим примером та­кого рода служит внедрение новых, более совершенных методов переработки отходов, однако этим применение биотехнологии в данной сфере отнюдь не ограничивается. Она будет играть все большую роль в химической промышленности и сельском хозяйстве и поможет хотя бы отчасти решить многие из су­ществующих здесь проблем.

Переработка отходов
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Тысячелетиями отходы деятельности человека перерабатыва­лись естественным путем, при участии соответствующих микро­организмов. В наиболее широко распространенных установках для очистки сточных вод выполняются четыре основные опе­рации (рис. 6.1).
При первичной обработке удаляются   твердые частицы, которые либо отбрасываются, либо направляются в реактор. На втором этапе происходит разрушение   растворенных
органических веществ при участии природных аэробных микро­организмов. Образующийся ил, состоящий главным образом из микробных клеток, либо удаляется, либо перекачивается в ре­актор. По технологии, использующей активный ил, часть его возвращается в аэрационный тэнк.

Аэробная переработка отходов
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Аэробная переработка стоков — это самая обширная область контролируемого использования микроорганизмов в биотехно­логии. Она включает следующие стадии:
1) адсорбция субстра­та на клеточной поверхности;
2) расщепление адсорбированно­го субстрата внеклеточными ферментами;
3) поглощение рас­творенных веществ клетками;
4) рост и эндогенное дыхание;
5) высвобождение экскретируемых продуктов;
6) «выедание» первичной популяции организмов вторичными потребителями. В идеале это должно приводить к полной минерализации от­ходов до простых солей, газов и воды. Эффективность пере­работки пропорциональна количеству биомассы и времени контактирования ее с отходами.
Системы аэробной переработки можно разделить на систе­мы с перколяционными фильтрами и системы с использовани­ем активного ила.

Перколяционные фильтры
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Перколяционный фильтр был самой первой системой, приме­ненной для биологической переработки отходов, причем его конструкция фактически не изменилась со временени создания в 1890 г. Эта система используется в 70% очистных сооруже­ний Европы и Америки и обладает рядом преимуществ, кото­рые состоят в простоте, надежности, малых эксплуатационных расходах, образовании небольших излишков биомассы и воз­можности длительного использования установки (в течение 30—50 лет).

Активный ил
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Переработка отходов с помощью активного ила, осуществляе­мая сложной смесью микроорганизмов, была предложена в 1914 г. Этот процесс более эффективен, чем фильтрация, и по­зволяет перерабатывать сточные воды в количестве, в десять раз превышающем объем реактора. Однако он обладает рядом недостатков: более высокими эксплуатационными расходами из-за необходимости перемешивания и аэрации; большими трудностями в осуществлении и поддержании процесса; образо­ванием большого избытка биомассы. Несмотря на все это, процесс, использующий активный ил, остается наиболее рас­пространенным методом переработки сточных вод в густонасе­ленных районах, поскольку требует меньших площадей, чем эквивалентная фильтрационная система.

Принцип «псевдоожиженного слоя»
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Данная технология, введенная в практику в 1980 г., во многих отношениях представляет собой сочетание систем перколяци-онных фильтров и активного ила. Она весьма экономична бла­годаря использованию высоких концентраций микроорганиз­мов и отсутствию необходимости в осаждении конечных про­дуктов. Существуют два основных типа установок.
Уловитель Саймона Хартли. Он был разработан на ос­новании исследований, проведенных в научно-техническом ин­ституте Манчестерского университета.  Биомассу наращивают в пустотах внутри прокладок из пористого полиэфира, которые удерживаются внутри реактора с помощью сеток. Прокладки периодически удаляют из реактора, густую биомассу (до 15 кг на каждый кубометр обводненного носителя) отжимают и пу­стые прокладки возвращают в реактор.

Анаэробное разложение
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Все возрастающая стоимость переработки отходов с помо­щью аэробного разложения и энергетический кризис, с одной стороны, и новые достижения микробиологии и технологии — с другой, возродили интерес к анаэробной переработке. Самая распространенная технология анаэробной переработки — разло­жение ила сточных вод. Эта хорошо разработанная технология с успехом используется с 1901 г. Однако здесь существует ряд, проблем, обусловленных малой   скоростью роста облигатных анаэробных   метанобразующих  бактерий,   которые  использу­ются в данной системе. К ним относятся также чувствитель­ность к различным воздействиям и неприспособленность к из­менениям нагрузки. Конверсия субстрата   также   происходит довольно медленно и поэтому обходится   дорого.   Некоторые-проблемы связаны с неудачными инженерными решениями. Тем, не менее этот подход представляется   перспективным с точка зрения биотехнологии; например, можно   добавить к отходам ферменты для повышения эффективности процесса или попы­таться усилить контроль за переработкой путем изменения тех. или иных биологических параметров.

Биологический контроль за системами микробиологической переработки отходов
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Основным условием применения биологической переработки сточных вод является постоянный контроль за возможным ток­сическим действием на установку со стороны поступающих сто­ков, с тем чтобы предотвратить серьезные повреждения систе­мы или даже выход ее из строя. При эксплуатации установок по переработке отходов и промышленных сточных вод важно следить за тем, чтобы не возникали перегрузки. Обычные ме­тоды проведения анализов (например, измерение потребности в кислороде или определение рН) часто и недостаточно быст­ры, и малочувствительны.

Контроль за патогенностью
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Одно из основных достоинств процесса микробного анаэробно­го разложения состоит в элиминации с его помощью патоген­ных микроорганизмов, в особенности агентов, вызывающих порчу пищи (главные образом Salmonella). Для анализа вы­живаемости этих организмов, а также микробов группы Е. coli в системах лабораторного масштаба использовали чувстви­тельный метод наиболее вероятных чисел (НВЧ). К числу конечных продуктов неметаногенного разложения относятся на­сыщенные жирные кислоты, и есть данные, что к молекуле жирной кислоты — перед деградацией за счет β-окисления — присоединяется водород. Образующаяся октановая кислота особенно эффективно убивает патогенные микроорганизмы. На рис. 6.12 представлены данные о выживаемости Salmonella в супернатанте, образующемся при анаэробном разложении. Видно, что жирные кислоты подавляют рост этих бактерий и приводят к их гибели.

Извлечение полезных веществ
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Одна из главных задач технологии, связанной с окружающей средой, — это сохранение природных ресурсов путем повторно­го использования полезных веществ, содержащихся в отходах. Некоторые разработки в этой сфере получили финансовую под­держку со стороны правительств и это принесло свои плоды,, но все же пока выход конечных продуктов и стоимость повтор­ного использования биомассы в широких масштабах таковы, что эта технология оказывается экономически невыгодной. Тем не менее она может найти применение при получении таких, ценных продуктов, как масла, металлы, витамины и пептиды.

Вода
Биотехнологии » Окружающая среда и биотехнология


Воду можно рассматривать как возобновляемый ресурс. Одна­ко, сравнивая стоимость необходимого для очистки оборудова­ния со стоимостью водопроводной воды, очистку загрязненной органическими веществами воды обычно считают неэкономич­ной. Повторное использование промышленных сточных вод экономично только в тяжелой промышленности (энергетика,, сталелитейное производство и угледобывающая промышлен­ность), где можно применять не такую чистую воду, как питье­вая, и поэтому свести к минимуму обработку сточных вод. Ос­новные трудности здесь связаны с наличием соединений, не поддающихся переработке. Возможно, эту проблему удастся решить, используя микроорганизмы, которые приобрели спо­собность разрушать такие соединения.

ООО "ВиАТорг" © 2009
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru