О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Микробные полисахариды, синтезируемые Alcatigenes spp.
Компанией Kelco в США за последнее время доведено до про­мышленных масштабов получение нескольких полисахаридов ери участии различных видов Alcaligenes. В глубинных культурах образуется с большим выхо ...

Регенерируемый биотопливный элемент
 

Виннокаменная кислота
Виннокаменная кислота является обычным побочным про­дуктом виноделия. Однако ее можно получать и путем микроб-уной трансформации 5-оксоглюконовой кислоты. Штаммы, способные превращать глюкозу в 5-оксо ...

Контроль за патогенностью
Одно из основных достоинств процесса микробного анаэробно­го разложения состоит в элиминации с его помощью патоген­ных микроорганизмов, в особенности агентов, вызывающих порчу пищи (главные образом Sa ...

Энергетика
В ходе эволюции в биологических системах сформировался ряд весьма совершенных механизмов превращения энергии. На рис. 1.3 представлены основные известные их типы, часть которы хиспользуется разными сп ...

Правила техники безопасности в биотехнологической промышленности и контроль ...
Как известно, существуют стандарты безопасности новых видов продукции. К числу наиболее строгих из них относятся те, ко­торые касаются медицинских препаратов,   а также продуктов, потребляемых в живот ...

Продукты животного происхождения
Большинство продуктов животного происхождения, чувстви­тельных к биоповреждениям, имеет белковую природу. К ним относятся шкуры, шерсть и клеи. Бактерии и грибы часто ока­зывают неблагоприятное воздей ...

Будущий вклад биотехнологии в химическую промышленность
Источником сырья для различных отраслей химической промыш­ленности в обозримом будущем будут нефть и ее производные. Получаемые из них с малыми затратами продукты вряд ли по­требуется производить при ...

ЛИТЕРАТУРА
Callely A. G., Forster С. P., Stafford D. A. (eds.), 1977. Treatment of Industrial Surfactants, pp. 283—327, Hodder ans Stoughton, London. Chafer K. W. A.,' Somerwille M. J. (eds.), 1978. The O ...

Поли-β-гидроксибутират
Поли-β-гидроксибутират (ПГБ) — это термопластичный по­лиэфир, состоящий из повторяющихся блоков —СН (СН3)—СН2—СО—О— и, как было установлено более 50 лет назад, ...

Промышленное производство лимонной кислоты
В промышленном производстве лимонной кислоты в основ­ном используется Aspergillus niger, но применяется также и A. wentii. Процесс ферментации очень сложен, так как лимон­ная кислота является продукто ...

Повторное использование кофактора
Для проявления каталитической активности 30% известных фер­ментов нужен один из пяти кофакторов (NAD, NADP, ATP, FAD либо СоА). Само применение этих ферментов в биоката­лизе будет определяться тем, уд ...

Реакции прямого окисления и оксигенации
Для преобразования сложных молекул в ходе органического синтеза используются оксидоредуктазы со строгой структурной, сайт- и стереоспецифичностью. В случае более широкой суб­стратной специфичности эти ...

Створаживание
После внесения закваски для формирования сгустка и сыворот­ки обычно добавляют сычуг. Роль последнего заключается в превращении жидкого молока в гель (сгусток). Если этот экст­ракт сычуга не применяет ...

Микробные полисахариды: свойства, применение и коммерческая ценность
Ксантан   [келтрол   (Keltrol),   келзан   (Kelzan),   Родогель (Rhodogel)] Ксантан синтезируется Xanthomonas campestris при росте на глюкозе, сахарозе, крахмале, кукурузной декстрозе и барде. В качес ...

Биодеградация поверхностно-активных веществ
По чувствительности к биодеградации синтетические поверх­ностно-активные соединения, применяемые в быту и в промыш­ленности как моющие средства, можно разделить на «жест­кие» и «мягкие». Анионные соед ...

Инокуляция эндофитом
Выделение спор эндофита из почвы Почву, содержащую тонкие корешки, замачивают в воде и раз­мешивают до разделения почвенных частиц, а затем процежи­вают через сито с отверстиями диаметром 500—60 ...

Биотехнология на основе растительных клеток
Растения издавна являются поставщиками химических соедине­ний для самых разных отраслей химической промышленности. Это не только такое сырье, как сахара, но и целый набор слож­ных вторичных метаболито ...

Итоги и перспективы
Новые разработки в области генетической теории и технологии .послужили основой для создания целого арсенала методов получения новых штаммов и путей модернизации технологиче­ских процессов. Хорошо осво ...

Геллановая камедь
Геллан — полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, рамнозы, глюкуроновой кислоты и содержащий О-ацетильные группы (3—4,5%), — получают методом аэробной ферментации при участии Pseu ...


Принципы и применение
Биотехнологии » Что такое биотехнология?


Совсем недавно слово «биотехнология» отсутствовало в нашем языке; вместо него мы употребляли слова «промышленная мик­робиология», «техническая биохимия» и т. п. Новый термин, объединивший в себе все прежние названия, появился пример­но 10 лет назад. Это незначительное на первый взгляд событие нельзя сводить только к тому, что кому-то посчастливилось при­думать удачное слово; за ним кроются гораздо более глубокие причины. Биология, составляющая научную основу любых прак­тических использований биологических процессов и систем, за последние несколько десятилетий сделала огромный скачок на пути познания жизненных явлений, и прежде всего в области Микробиологии, энзимологии, молекулярной биологии и молеку­лярной генетики. Новые открытия объединили разрозненные прикладные направления, подвели под них единую фундамен­тальную основу. В результате биотехнология стала наукой о практическом использовании биологии в целом, а не отдельных ее ветвей, как это было прежде. В этом именно и заключается подлинный смысл явлений, отмеченных введением нового тер­мина.
Еще с конца прошлого столетия микроорганизмы стали ос­новой производства целого ряда полезных продуктов (органи­ческих кислот, этанола для технических целей, ферментов, ви­таминов, антибиотиков и т. п.). Они нисколько не утратили своего значения и сейчас, оставаясь главными «машинами» био­логического производства. Более того, перспективы их дальней­шего применения вырисовываются все яснее. Достаточно ука­зать, что из всего огромного разнообразия микроорганизмов, существующих в природе, используется лишь незначительная их часть, и притом не самым эффективным образом, поскольку наши знания о генетике и биохимии микроорганизмов не всегда достаточны.
Лишь в недавнее время стали использовать для практиче­ских целей растительные клетки, а животные клетки отчасти вследствие дороговизны их культивирования нашли лишь огра­ниченное применение, главным образом для получения моно-клональных антител. Но методы, основанные на культивирова­нии и растительных, и животных клеток все же пробили себе дорогу в биологическую промышленность и со временем, по-ви­димому, найдут здесь более широкое применение.
Уже используются в биологической промышленности разно­образные биомолекулы, особенно ферменты, и из них в первую очередь амилазы и протеазы (они применяются в пивоварении и производстве моющих средств). Однако нестойкость и относи­тельная дороговизна ферментов сдерживает внедрение их в про­мышленность. Крупным успехом стало создание иммобилизо­ванных ферментов, что позволило решить по крайней мере часть технологических проблем.
И все же первое место в современной биотехнологии принад­лежит, конечно, генетической инженерии (технологии рекомби-нантных молекул ДНК). Она предоставила исследователям но­вую, исключительно ценную возможность — изменять генетиче­скую программу бактериальных, растительных и животных кле­ток, и тем самым как бы завершила формирование биотехноло­гии. Вероятно, поэтому само название «биотехнология» появи­лось после того, как возникла генетическая инженерия.
Мы надеемся, что предлагаемый вниманию советских чита­телей перевод книги «Биотехнология», изданной в Англии в 1985 г., будет весьма полезным, поскольку у нас в стране нет подобных руководств, а в них испытывается нужда. В книге намечены исторические корни биотехнологии, что позволяет проследить весьма своеобразные пути ее развития. Большое внимание уделено традиционным отраслям биотехнологии, так как увлечение новыми направлениями не должно приводить к забвению старых, которые и теперь составляют главную часть биологического производства.
Книга отражает в значительной степени опыт и подходы английских биотехнологов (за исключением трех, все авторы англичане), но это нисколько не умаляет ее достоинств. Главы несколько неравномерны по объему и содержанию, поскольку они написаны разными авторами. Можно спорить, следовало ли включать в 10-ю главу подробные математические выкладки, касающиеся работы различных биореакторов, но, вероятно, и в таком виде эта часть книги найдет своего читателя.
В книге часто обсуждаются экономические аспекты приме­нения биотехнологии, что особенно ценно сейчас, когда в на­шей стране происходит перестройка экономической системы.
Биотехнология многолика и по своим историческим корням, и по своей современной структуре, объединяющей элементы фундаментальных наук и таких прикладных отраслей, как хи­мическая технология, машиностроение и экономика. Поэтому по биотехнологии могут быть написаны разные книги, и это ру­ководство представляет собою одно из возможных.



Другие новости по теме:

  • Что такое биотехнология?
  • Экономические и коммерческие аспекты биотехнологии
  • Исторические перспективы
  • Развитие современной химической биотехнологии
  • Окружающая среда


  •  (голосов: 1)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru