О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Новейшие успехи биотехнологии проявляются в практической медицине
Особенно ярко новейшие успехи биотехнологии проявляются в практической медицине главным образом потому, что их рас­пространение из лабораторий в промышленность, а затем и в клинику происходит в послед ...

Топлива и смазочные материалы
К этой группе веществ относятся прежде всего фракции нефти с четко выраженными гидрофобными свойствами. При их кон­такте с водой может происходить целый ряд процессов с уча­стием микроорганизмов. Подо ...

ЛИТЕРАТУРА
Arima К.. (1977). Recent developments and future directions of fermentations In Japan, Devs ind. Microbiol., 18, 78 — 117. Aunstrup K.. (1979). Production of extracellular enzymes. In: Applied B ...

Инокуляция бактериями Rhizobium
Наиболее простой способ инокуляции основан на использовании почвы, взятой с полей, где выбранная для выращивания куль­тура бобовых растет хорошо. Этот способ вполне пригоден и широко применялся в конц ...

Целлюлоза
  Целлюлоза в своей исходной форме, в виде различных волокон и древесины, столетиями служила сырьем для получения мно­гих материалов и продуктов. Специалисты по защите материа­лов постоянно занималис ...

Оптимизация биокатализатора
Особенности конфигурации биореактора, используемого в био­технологическом процессе, определяются биохимическими и био­физическими свойствами избранного биокатализатора. От его природы зависит также и ...

Спирт
Производство перегнанного спирта моложе, чем неперегнанных спиртных напитков, но и его корни теряются в веках. Для по­лучения напитка, содержащего 40% (по объему) спирта, нужна перегонка. Ее и сегодня ...

Аэробная переработка отходов в сельском хозяйстве
Если сельское хозяйство ведется традиционными способами, то отходов животноводства образуется немного, и их несложно' использовать для удобрения ^расположенных поблизости пахот­ных земель. Сегодня, к ...

Инокуляция эндофитом
Выделение спор эндофита из почвы Почву, содержащую тонкие корешки, замачивают в воде и раз­мешивают до разделения почвенных частиц, а затем процежи­вают через сито с отверстиями диаметром 500—60 ...

Пиво
Для осуществления спиртового брожения прежде всего необхо­димо, чтобы в пивоваренном сырье образовался сахар. Тради­ционным источником нужных для этого полисахаридов всегда был ячмень, но в качестве д ...

Активный ил
Переработка отходов с помощью активного ила, осуществляе­мая сложной смесью микроорганизмов, была предложена в 1914 г. Этот процесс более эффективен, чем фильтрация, и по­зволяет перерабатывать сточны ...

Диагностика злокачественных новообразований и наблюдение за ними
Известны несколько специфических опухолевых маркеров, ко­торые с успехом используются в диагностике, прогнозировании и выявлении распространения опухолей (т. е. метастазов). Не­которые из них обнаружи ...

Промышленное производство лимонной кислоты
В промышленном производстве лимонной кислоты в основ­ном используется Aspergillus niger, но применяется также и A. wentii. Процесс ферментации очень сложен, так как лимон­ная кислота является продукто ...

Биодеградация поверхностно-активных веществ
По чувствительности к биодеградации синтетические поверх­ностно-активные соединения, применяемые в быту и в промыш­ленности как моющие средства, можно разделить на «жест­кие» и «мягкие». Анионные соед ...

Белок одноклеточных организмов
По многим важным показателям биомасса микроорганизмов может обладать весьма высокой питательной ценностью. В не­малой степени эта ценность определяется белками: у большин­ства видов они составляют зна ...

Внеклеточное комплексообразование
Некоторые микроорганизмы синтезируют специфические хими­ческие соединения, обладающие высоким сродством к опреде­ленным металлам. Наиболее известны соединения, образующие-комплексы с железом. Молибден ...

Масло
Из молочных продуктов проще всего получать масло. В зави­симости от сорта производимого масла используют сливки с концентрацией от 30—32 до 30—40%. При их сбивании эмуль­сия масла в воде п ...

Продукты гидролиза крахмала
Крахмал трех основных поступающих на рынок сортов получа­ют по обычной технологии. Способы производства кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала были неоднократно и подробно описаны (см. разд. ...

Водоросли и водные растения
Потенциальный урожай биомассы у пресноводных и морских растений весьма велик, но чрезвычайно большое содержание воды во многих этих растениях при сборе и сложность сушки на солнце препятствуют использ ...

Металлы и камни
Строгих доказательств связи между активностью определенных микроорганизмов и процессами коррозии не существует. Воз­можны три механизма коррозии: образование корродирующих веществ (кислоты, сероводоро ...


Принципы и применение
Биотехнологии » Что такое биотехнология?


Совсем недавно слово «биотехнология» отсутствовало в нашем языке; вместо него мы употребляли слова «промышленная мик­робиология», «техническая биохимия» и т. п. Новый термин, объединивший в себе все прежние названия, появился пример­но 10 лет назад. Это незначительное на первый взгляд событие нельзя сводить только к тому, что кому-то посчастливилось при­думать удачное слово; за ним кроются гораздо более глубокие причины. Биология, составляющая научную основу любых прак­тических использований биологических процессов и систем, за последние несколько десятилетий сделала огромный скачок на пути познания жизненных явлений, и прежде всего в области Микробиологии, энзимологии, молекулярной биологии и молеку­лярной генетики. Новые открытия объединили разрозненные прикладные направления, подвели под них единую фундамен­тальную основу. В результате биотехнология стала наукой о практическом использовании биологии в целом, а не отдельных ее ветвей, как это было прежде. В этом именно и заключается подлинный смысл явлений, отмеченных введением нового тер­мина.
Еще с конца прошлого столетия микроорганизмы стали ос­новой производства целого ряда полезных продуктов (органи­ческих кислот, этанола для технических целей, ферментов, ви­таминов, антибиотиков и т. п.). Они нисколько не утратили своего значения и сейчас, оставаясь главными «машинами» био­логического производства. Более того, перспективы их дальней­шего применения вырисовываются все яснее. Достаточно ука­зать, что из всего огромного разнообразия микроорганизмов, существующих в природе, используется лишь незначительная их часть, и притом не самым эффективным образом, поскольку наши знания о генетике и биохимии микроорганизмов не всегда достаточны.
Лишь в недавнее время стали использовать для практиче­ских целей растительные клетки, а животные клетки отчасти вследствие дороговизны их культивирования нашли лишь огра­ниченное применение, главным образом для получения моно-клональных антител. Но методы, основанные на культивирова­нии и растительных, и животных клеток все же пробили себе дорогу в биологическую промышленность и со временем, по-ви­димому, найдут здесь более широкое применение.
Уже используются в биологической промышленности разно­образные биомолекулы, особенно ферменты, и из них в первую очередь амилазы и протеазы (они применяются в пивоварении и производстве моющих средств). Однако нестойкость и относи­тельная дороговизна ферментов сдерживает внедрение их в про­мышленность. Крупным успехом стало создание иммобилизо­ванных ферментов, что позволило решить по крайней мере часть технологических проблем.
И все же первое место в современной биотехнологии принад­лежит, конечно, генетической инженерии (технологии рекомби-нантных молекул ДНК). Она предоставила исследователям но­вую, исключительно ценную возможность — изменять генетиче­скую программу бактериальных, растительных и животных кле­ток, и тем самым как бы завершила формирование биотехноло­гии. Вероятно, поэтому само название «биотехнология» появи­лось после того, как возникла генетическая инженерия.
Мы надеемся, что предлагаемый вниманию советских чита­телей перевод книги «Биотехнология», изданной в Англии в 1985 г., будет весьма полезным, поскольку у нас в стране нет подобных руководств, а в них испытывается нужда. В книге намечены исторические корни биотехнологии, что позволяет проследить весьма своеобразные пути ее развития. Большое внимание уделено традиционным отраслям биотехнологии, так как увлечение новыми направлениями не должно приводить к забвению старых, которые и теперь составляют главную часть биологического производства.
Книга отражает в значительной степени опыт и подходы английских биотехнологов (за исключением трех, все авторы англичане), но это нисколько не умаляет ее достоинств. Главы несколько неравномерны по объему и содержанию, поскольку они написаны разными авторами. Можно спорить, следовало ли включать в 10-ю главу подробные математические выкладки, касающиеся работы различных биореакторов, но, вероятно, и в таком виде эта часть книги найдет своего читателя.
В книге часто обсуждаются экономические аспекты приме­нения биотехнологии, что особенно ценно сейчас, когда в на­шей стране происходит перестройка экономической системы.
Биотехнология многолика и по своим историческим корням, и по своей современной структуре, объединяющей элементы фундаментальных наук и таких прикладных отраслей, как хи­мическая технология, машиностроение и экономика. Поэтому по биотехнологии могут быть написаны разные книги, и это ру­ководство представляет собою одно из возможных.



Другие новости по теме:

  • Что такое биотехнология?
  • Экономические и коммерческие аспекты биотехнологии
  • Исторические перспективы
  • Развитие современной химической биотехнологии
  • Окружающая среда


  •  (голосов: 1)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru