О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Перспективы развития
Развитие новых направлений биосенсометрии, видимо, будет за­висеть от успехов микроэлектроники, основанной на применений-продуктов биотехнологии, например ферментов и антител. Не­давно были созданы ио ...

Хлеб и другие продукты
В Англии большинство хлебопродуктов производится по техно­логии Chorleywood Bread Process, но в других странах исполь­зуется много других технологий хлебопечения. Для производст­ва хлеба до сих пор пр ...

Термообработка и прессование
После коагуляции сгустки измельчают, что способствует пол­ному отделению сыворотки. Затем эту смесь определенное время нагревают. После термообработки отделяют сыворотку и созда­ют условия для накопле ...

Йогурт
Это один из древнейших продуктов, получаемых путем фермен­тации. После термообработки молоко заквашивают добавлени­ем 2—3% закваски йогурта. Главную роль здесь играют бакте­рии Streptococcus the ...

Соотношение видов энергии
При анализе работы любой сельскохозяйственной системы важ­но учитывать, как соотносится количество энергии, запасенной в системе, с энергозатратами на ее получение (отношение энер­гии на входе и выход ...

Сжиженные газы хранят в сосудах Дьюара
Сжиженные газы хранят в сосудах Дьюара, которые представляют собой стеклянные или металлические колбы с двойными стенками (рис. 1). Из пространства между стенками откачан воздух, что приводит к уменьш ...

Использование ферментов в промышленности
Хотя в наше время, и особенно в последние двадцать лет, интерес к использованию ферментов в промышленности все бо­лее возрастает, их внедрение в производство происходит мед­ленно. Набор используемых с ...

Метод питательной пленки
Для полноценного роста растения нуждаются в воде и кисло­роде, но эти жизненно важные вещества редко имеются в опти­мальном количестве при выращивании растений в почве илш других твердых средах. Излиш ...

Инокуляция семян
Суть этого метода заключается в том, что на семена наносят большое число клеток Rizobium, соответствующих определенно­му виду растения-хозяина, что увеличивает вероятность быстро­го образования клубен ...

Применение ферментов при выработке фруктовых соков
Применение ферментов из микроорганизмов — один из главных. путей, которые биотехнология использует и будет использовать для обновления пищевой промышленности. Наибольшие успехи были достигнуты п ...

ЛИТЕРАТУРА
Микробное выщелачивание Brierley С. L. (1978). Bacterial leaching, Grit. Rev. Microbiol., 6, 207—262. Brierley C. L. (1982). Microbiological mining, Scient. Am., 247, 42—51 Fenchel Т., Bla ...

Современные инокуляты на твердых носителях
Rhizobium, выращенные на агаре или в жидкой среде, после высушивания на поверхности семян быстро погибают, да и са­ми культуры их нежизнестойки. Этих недостатков лишены ино­куляты на торфяной основе, ...

Микробиологические основы процесса
Переработка сырья в метан происходит в ходе сложных взаи­модействий в смешанных популяциях микроорганизмов. По осо­бенностям обмена веществ их можно подразделить на три ос­новные группы: первая осущес ...

Биодеградация поверхностно-активных веществ
По чувствительности к биодеградации синтетические поверх­ностно-активные соединения, применяемые в быту и в промыш­ленности как моющие средства, можно разделить на «жест­кие» и «мягкие». Анионные соед ...

Защита авторских прав в биотехнологии
Подходы к проблеме защиты авторских   прав при внедрений-открытий в области биотехнологии в целом сходны с известны­ми для других видов деятельности. Так, коммерчески важные открытия могут охраняться ...

Литература
Atkinson В., Mavituna F. (1983). Biochemical Engineering and Biotechnology Handbook, Macmillan, Byfleet, Surrey. Brenner S., Hartley B. S., Rodgers P. J. (eds.) (1980). New Horizons in Indust­rial Mic ...

Моноклональные антитела
Один из результатов использования метода слияния клеток млекопитающих чрезвычайно быстро нашел применение в био­технологии: это линии клеток, полученных при гибридизации с участием клеток миеломы (так ...

Отходы молочной промышленности сыворотка
Сыворотка является побочным продуктом сыроварения. Ее со­став зависит от типа используемого молока и вырабатываемо­го сыра. В высушенном или концентрированном виде сыворот­ка применялась в качестве ко ...

Полиароматические углеводороды
Полихлорбифенилы (ПХБ) — это очень устойчивые соедине­ния, которые долго остаются в окружающей среде и прочно ад­сорбируются биологическими и осадочными материалами. В почвах они практически не ...

Отдаленные перспективы
Затраты на организацию многотоннажных биотехнологических производств столь велики, что лишь фирмы, способные осуще­ствлять долгосрочные стратегические программы, могут решить­ся на внедрение такой тех ...


Принципы и применение
Биотехнологии » Что такое биотехнология?


Совсем недавно слово «биотехнология» отсутствовало в нашем языке; вместо него мы употребляли слова «промышленная мик­робиология», «техническая биохимия» и т. п. Новый термин, объединивший в себе все прежние названия, появился пример­но 10 лет назад. Это незначительное на первый взгляд событие нельзя сводить только к тому, что кому-то посчастливилось при­думать удачное слово; за ним кроются гораздо более глубокие причины. Биология, составляющая научную основу любых прак­тических использований биологических процессов и систем, за последние несколько десятилетий сделала огромный скачок на пути познания жизненных явлений, и прежде всего в области Микробиологии, энзимологии, молекулярной биологии и молеку­лярной генетики. Новые открытия объединили разрозненные прикладные направления, подвели под них единую фундамен­тальную основу. В результате биотехнология стала наукой о практическом использовании биологии в целом, а не отдельных ее ветвей, как это было прежде. В этом именно и заключается подлинный смысл явлений, отмеченных введением нового тер­мина.
Еще с конца прошлого столетия микроорганизмы стали ос­новой производства целого ряда полезных продуктов (органи­ческих кислот, этанола для технических целей, ферментов, ви­таминов, антибиотиков и т. п.). Они нисколько не утратили своего значения и сейчас, оставаясь главными «машинами» био­логического производства. Более того, перспективы их дальней­шего применения вырисовываются все яснее. Достаточно ука­зать, что из всего огромного разнообразия микроорганизмов, существующих в природе, используется лишь незначительная их часть, и притом не самым эффективным образом, поскольку наши знания о генетике и биохимии микроорганизмов не всегда достаточны.
Лишь в недавнее время стали использовать для практиче­ских целей растительные клетки, а животные клетки отчасти вследствие дороговизны их культивирования нашли лишь огра­ниченное применение, главным образом для получения моно-клональных антител. Но методы, основанные на культивирова­нии и растительных, и животных клеток все же пробили себе дорогу в биологическую промышленность и со временем, по-ви­димому, найдут здесь более широкое применение.
Уже используются в биологической промышленности разно­образные биомолекулы, особенно ферменты, и из них в первую очередь амилазы и протеазы (они применяются в пивоварении и производстве моющих средств). Однако нестойкость и относи­тельная дороговизна ферментов сдерживает внедрение их в про­мышленность. Крупным успехом стало создание иммобилизо­ванных ферментов, что позволило решить по крайней мере часть технологических проблем.
И все же первое место в современной биотехнологии принад­лежит, конечно, генетической инженерии (технологии рекомби-нантных молекул ДНК). Она предоставила исследователям но­вую, исключительно ценную возможность — изменять генетиче­скую программу бактериальных, растительных и животных кле­ток, и тем самым как бы завершила формирование биотехноло­гии. Вероятно, поэтому само название «биотехнология» появи­лось после того, как возникла генетическая инженерия.
Мы надеемся, что предлагаемый вниманию советских чита­телей перевод книги «Биотехнология», изданной в Англии в 1985 г., будет весьма полезным, поскольку у нас в стране нет подобных руководств, а в них испытывается нужда. В книге намечены исторические корни биотехнологии, что позволяет проследить весьма своеобразные пути ее развития. Большое внимание уделено традиционным отраслям биотехнологии, так как увлечение новыми направлениями не должно приводить к забвению старых, которые и теперь составляют главную часть биологического производства.
Книга отражает в значительной степени опыт и подходы английских биотехнологов (за исключением трех, все авторы англичане), но это нисколько не умаляет ее достоинств. Главы несколько неравномерны по объему и содержанию, поскольку они написаны разными авторами. Можно спорить, следовало ли включать в 10-ю главу подробные математические выкладки, касающиеся работы различных биореакторов, но, вероятно, и в таком виде эта часть книги найдет своего читателя.
В книге часто обсуждаются экономические аспекты приме­нения биотехнологии, что особенно ценно сейчас, когда в на­шей стране происходит перестройка экономической системы.
Биотехнология многолика и по своим историческим корням, и по своей современной структуре, объединяющей элементы фундаментальных наук и таких прикладных отраслей, как хи­мическая технология, машиностроение и экономика. Поэтому по биотехнологии могут быть написаны разные книги, и это ру­ководство представляет собою одно из возможных.



Другие новости по теме:

  • Что такое биотехнология?
  • Экономические и коммерческие аспекты биотехнологии
  • Исторические перспективы
  • Развитие современной химической биотехнологии
  • Окружающая среда


  •  (голосов: 1)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru