О КОМПАНИИ
ООО "ВиАТорг"
г. Белгород
ПРОДУКЦИЯ
Cосуды Дьюара криобиологические
КОНТАКТЫ
Связь с нами

ПРОДУКЦИЯ
Cосуды криобиологические (Сосуды Дьюара)



КОНТАКТЫ
ООО "ВиАТорг", г. Белгород
Компания "ВиАТорг" официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (Сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
У нас Вы можете купить Сосуды Дьюара недорого

E-mail:viatorg@yandex.ru

СТАТЬИ
Биотехнологии, принципы и применение


Партнеры
Объявления


Популярное
Интересные факты криобиологии
Водоросли и водные растения
Потенциальный урожай биомассы у пресноводных и морских растений весьма велик, но чрезвычайно большое содержание воды во многих этих растениях при сборе и сложность сушки на солнце препятствуют использ ...

Корончатые галлы и борьба с ними
Природа заболеванияНекоторые разновидности почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens способны внедряться в ткани двудольных растений через раневые поверхности и вызывать образование опухолей &mdash ...

Получение метана в анаэробных условиях
При переработке сырья в анаэробных условиях получается смесь газов — метана и углекислоты, которые образуются в ре­зультате разложения сложных субстратов при участии смешан­ной популяции микроор ...

Оптимизация биокатализатора
Особенности конфигурации биореактора, используемого в био­технологическом процессе, определяются биохимическими и био­физическими свойствами избранного биокатализатора. От его природы зависит также и ...

Материалы
Биотехнология может оказать влияние на получение и исполь­зование различных материалов по меньшей мере тремя спосо­бами. Во-первых, она будет способствовать развитию добычи промышленного сырья, наприм ...

Чановое выщелачивание
Чановое выщелачивание используется в горнорудной про­мышленности для извлечения урана, золота, серебра и меди из окисных руд. Медные и урановые руды сильно измельчают и смешивают с растворами серной к ...

Определение биоповреждений
Под биоповреждением понимают «любое нежелательное изме­нение свойств какого-либо материала, вызванное жизнедея­тельностью различных организмов». В широком смысле это процесс, приводящий к уменьшению ц ...

Мутагенез и отбор
В прошлом для увеличения продуктивности штаммов обычно использовали мутагенез и отбор: именно таким путем удалось повысить выход антибиотиков, синтезируемых грибами и акти-номицетами. Рис. 7.1 иллюстр ...

Основные требования к оборудованию
Прямоугольная выровненная поверхность, на которой предпо­лагается выращивать растения, должна иметь двухсторонний уклон. По всей длине самой низкой ее части проходит канавка-ловушка. Ее выстилают непр ...

Биодеградация поверхностно-активных веществ
По чувствительности к биодеградации синтетические поверх­ностно-активные соединения, применяемые в быту и в промыш­ленности как моющие средства, можно разделить на «жест­кие» и «мягкие». Анионные соед ...

Примеры биологического контроля
Антагонистическое действие Trichoderma Об антагонистической активности гриба Trichoderma известно давно. Если внести во влажную почву значительное количество Trichoderma lignorum, то он подавит выпрев ...

Сельское хозяйство
Точки соприкосновения биотехнологии и сельского хозяйства весьма многообразны. Продукция сельского хозяйства может использоваться в промышленности, например для производства этилового спирта из излишк ...

Перколяционные фильтры
Перколяционный фильтр был самой первой системой, приме­ненной для биологической переработки отходов, причем его конструкция фактически не изменилась со временени создания в 1890 г. Эта система использ ...

Организация промышленного производства антибиотиков
Следующим важным этапом в развитии биотехнологии хо­зяйственно ценных веществ была организация промышленного производства антибиотиков. Отправной точкой здесь послужи­ло открытие Флеммингом, Флори и Ч ...

Анаэробное разложение
Все возрастающая стоимость переработки отходов с помо­щью аэробного разложения и энергетический кризис, с одной стороны, и новые достижения микробиологии и технологии — с другой, возродили интер ...

Биологический контроль за системами микробиологической переработки отходов
Основным условием применения биологической переработки сточных вод является постоянный контроль за возможным ток­сическим действием на установку со стороны поступающих сто­ков, с тем чтобы предотврати ...

Принципы и применение
Совсем недавно слово «биотехнология» отсутствовало в нашем языке; вместо него мы употребляли слова «промышленная мик­робиология», «техническая биохимия» и т. п. Новый термин, объединивший в себе все п ...

Выщелачивание медных отвалов
В настоящее время бактериальное выщелачивание, известное также как биогидрометаллургия или биоэкстрактивная метал­лургия, применяется в промышленных масштабах для перевода в растворимую форму меди и у ...

Итоги и перспективы
Новые разработки в области генетической теории и технологии .послужили основой для создания целого арсенала методов получения новых штаммов и путей модернизации технологиче­ских процессов. Хорошо осво ...

Полиароматические углеводороды
Полихлорбифенилы (ПХБ) — это очень устойчивые соедине­ния, которые долго остаются в окружающей среде и прочно ад­сорбируются биологическими и осадочными материалами. В почвах они практически не ...


Исторические перспективы
Биотехнологии » Что такое биотехнология?


До тех пор, пока всеобъемлющий термин «биотехнология» не стал общепринятым, для обозначения наиболее тесно связанных с биологией разнообразных технологий использовали такие на­звания, как прикладная микробиология, прикладная биохимия, технология ферментов, биоинженерия, прикладная генетика и прикладная биология. Если не принимать в расчет производст­ва мыла, то первая же из числа возникших «технологий» тако­го рода стала предшественницей прикладной микро'биологии. Наши предки не имели представления о процессах, лежащих в основе таких технологий. Они действовали скорее интуитивно, но в течение тысячелетий успешно использовали метод микробиологической ферментации для сохранения пищи (например, при получении сыра или уксуса), улучшения вкуса (например, хлеба и соевого соуса) и производства спиртных напитков. Пи­воварение до сих пор остается наиболее важной (в денежном исчислении) отраслью биотехнологии. Во всем мире ежегодно производится около 10й литров пива стоимостью порядка 100 млн. фунтов стерлингов. В основе всех этих производств ле­жат реакции обмена веществ, происходящие при росте и раз­множении некоторых микроорганизмов в анаэробных условиях. В конце XIX в. благодаря трудам Пастера были созданы реаль­ные предпосылки для дальнейшего развития прикладной (тех­нической) микробиологии, а также в значительной мере и био­технологии. Пастер установил, что микробы играют ключевую роль в процессах брожения, и показал, что в образовании от­дельных продуктов участвуют разные их виды. Его исследо­вания послужили основой развития в конце XIX и начале XX вв. бродильного производства органических растворителей (ацето­на, этанола, бутанола и изопропанола) и других химических ве­ществ, где использовались разнообразные виды микроорганиз­мов. Во всех этих процессах микробы в бескислородной среде осуществляют превращение углеводов растений в ценные про­дукты. В качестве источника энергии для роста микробы в этих условиях используют изменения энтропии при превращениях веществ. Совсем иначе обстоит дело в аэробных процессах при контролируемом окислении химических веществ до углекислого
газа и воды. При этом организмы извлекают   гораздо больше энергии.
Процессы такого рода, в которых биомасса, т. е. возобно­вляемый источник сырья, используется для получения химиче­ских веществ, играли ведущую роль на первом этапе развития современной биотехнологии. По мере становления нефтехимии на смену многим из них пришли химические процессы. В тех случаях, когда некоторые химические соединения, например цитрат, ацетат и итаконат, широко использовались при произ­водстве пищевых продуктов, их продолжали получать путем брожения, самым выгодным с экономической точки зрения пу­тем. В некоторых странах (например, в Италии) таким спосо­бом вырабатывали даже технический этиловый спирт. Сегодня под влиянием энергетического кризиса производство спирта из растительного сырья получает все более широкое распростране­ние в США и Бразилии и, видимо, вскоре выйдет на первый .план в странах Дальнего Востока.
 Переключение спиртового брожения у дрожжей на образование глицерола
Рис. 1.2. Переключение спиртового брожения у дрожжей на образование глицерола.
Возвращение к производству органических соединений путем брожения вполне возможно, но в Европе это будут скорее все­го лишь наиболее дорогостоящие вещества. Очевидным исклю­чением здесь может быть превращение в технический спирт винных рек ЕЭС. Это, конечно, странная политика, странная биотехнология и по меньшей мере необычная экономика, пред­лагающая химической промышленности нечестные условия со­ревнования.
На рис. 1.2 показано, какие биохимические реакции лежат в основе одного из первых процессов «современной» биотехно-
логии. Этот рисунок представляет определенный интерес в свя­зи с тем, что он иллюстрирует «инженерный» принцип модифи­кации нормального метаболизма дрожжей при образовании ими спирта. При добавлении бисульфита к сбраживаемой среде аце-тальдегид не может выступать в роли акцептора восстанови­тельных эквивалентов, образующихся в реакциях пути Эмбде-на — Мейергофа. В результате таким акцептором служит фос-фодиоксиацетон, а вместо этилового спирта образуется глице-рол. Этот процесс оказался особенно ценным, когда в ходе пер­вой мировой войны возросли потребности в глицероле (его ис­пользовали для производства взрывчатых веществ).



Другие новости по теме:

  • Производство алкогольных напитков
  • Развитие современной химической биотехнологии
  • Ферментация
  • Материалы
  • Развитие биотехнологической промышленности после второй мировой войны


  •  (голосов: 0)

    ООО "ВиАТорг" © 2009
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru