Криобиологические сосуды > Что такое биотехнология? > Организация промышленного производства антибиотиков

Организация промышленного производства антибиотиков


Следующим важным этапом в развитии биотехнологии хо­зяйственно ценных веществ была организация промышленного производства антибиотиков. Отправной точкой здесь послужи­ло открытие Флеммингом, Флори и Чейном химиотерапевтиче-ской активности пенициллина (1940 г.). Сегодня годовой обо­рот этой отрасли составляет около 2 млрд. фунтов стерлингов. Как получение химических соединений и пищевых добавок путем брожения, так и синтез антибиотиков всегда велись в асептических условиях, но некоторые   современные   процессы (например, образование белка одноклеточными   организмами) осуществляют в еще более жестком режиме. Обеспечение таких особых условий — многоплановая задача. Она решается инже­нерами-химиками и микробиологами. С другой стороны, использование микро­организмов при переработке отходов не требует созда­ния стерильных условий; напротив, вообще говоря, чем больше разных микроорганизмов принимает в этом участие, тем лучше. Впрочем, при планировании и создании заводов по переработке отходов инженеры-химики и микробиологи столкнулись с про­блемами иного круга. Процесс минерализации    органических отбросов, основанный   на использовании   активного ила, был разработан в 1914 г. С тех пор он был существенно модернизи­рован, стал более сложным и производительным и используется сегодня во всем мире для переработки стоков.
В наше время переработка стоков в анаэробных условиях смешанной микрофлорой, в результате чего попутно образуется биогаз (который состоит в основном из метана и СО2), приме­няется все более широко. Такая переработка энергетически вы­сокоэффективна, так как позволяет сохранять и концентриро­вать энергию, содержащуюся в различных компонентах стоков (с газом регенерируется более 80% свободной энергии). В не­которых случаях, в частности в сельскохозяйственных общи­нах, с помощью этого процесса можно получать значительную часть необходимой энергии. Так, в Китае построено более 18 млн. генераторов биогаза. В развитых странах с высоким
потреблением энергии превращение отходов в биогаз может покрыть лишь несколько процентов их энергетических потребно­стей. Тем не менее на крупных заводах по переработке отходов биогаз часто сжигают в тепловых машинах, которые приводят в действие электрогенераторы. В последние годы разработаны также небольшие установки, предназначенные для переработки отходов сельского хозяйства.