Криобиологические сосуды > Что такое биотехнология? > Пищевые продукты и напитки

Пищевые продукты и напитки


Традиционные способы использования микроорганизмов при производстве различных сортов пива, вина и сброженных про­дуктов совершенствовались тысячелетиями, и все же до недав­него времени в них было больше искусства, чем технологии. Только с развитием микробиологии мы получили возможность контролировать качество продуктов, добились большей надеж­ности и воспроизводимости процессов ферментации и научились лолучать новые типы продукции (например, БОО и вкусовые добавки). Сегодня нам еще трудно с уверенностью говорить о том, каких успехов удастся достичь в этой области с помощью биотехнологии, но самые общие тенденции вырисовываются до­вольно ясно. Наиболее успешными представляются два взаимо­связанных направления. Во-первых, на смену традиционным способам производства пищи постепенно придут биореакторы, в которых будут расти клетки животных или растений или же микроорганизмы. Дело в том, что выход продукции при ис­пользовании ферментеров или биореакторов может быть суще­ственно выше, чем в сельском хозяйстве: идущие в них процес­сы гораздо более интенсивны. Развитию этого направления спо­собствует и все возрастаю.щая конкуренция за имеющиеся зе­мельные ресурсы. Во-вторых, эта альтернативная технология будет становиться все более производительной благодаря ис­пользованию методов генетической инженерии, которые позво­ляют получать улучшенные линии клеток и штаммы микроор­ганизмов.
Такая тенденция в развитии пищевой промышленности пу­тем интенсификации биотехнологических процессов уже прояви­лась в полной мере при выработке ценных пищевых добавок. Наиболее яркий пример — производство лимонной кислоты. Сегодня ее получают главным образом микробиологи­ческим методом, а не из цитрусовых. Намечается также рост использования микробных белков в питании человека.
Новые возможности открываются и в развитии нетрадици­онных способов выработки пищевых продуктов. Так, в Японии говядина стоит дорого и производится в недостаточном количе­стве. Эта страна представляет собой поэтому потенциально очень емкий рынок для сбыта хороших заменителей говядины, изготовленных на основе других белковых продуктов.