Криобиологические сосуды > Что такое биотехнология? > Экономические и коммерческие аспекты биотехнологии

Экономические и коммерческие аспекты биотехнологии


Биотехнология (в широком смысле этого термина) уже сегодня имеет большое экономическое и социальное значение. Главная цель этого раздела книги — проанализировать ее возможное влияние на экономику, описать механизмы новой биотехнологии, ее быстроразвивающиеся, новые, многообещающие методы. Что­бы читатель мог составить представление об объеме продукции биотехнологической промышленности, скажем, что бродильная промышленность Великобритании дает в год продукции прибли­зительно на 9 млрд. фунтов стерлингов. В мире производится антибиотиков на 2 млрд. фунтов, а аминокислот и ферментов — на 1 млрд. фунтов и 250 млн. фунтов соответственно.
Если оценить рыночную стоимость отдельных видов биотех­нологической продукции относительно несложно (например, в западных странах дешевых, надежных, точных датчиков глю­козы одноразового пользования за год продается на 800 млн. фунтов), то предсказать в целом спрос на все виды продукции и процессы, основанные на применении биотехнологии, гораздо сложнее. Тем не менее в табл. 1.5 мы приводим относительно обоснованные оценки, взятые из разных источников.
 
Таблица 1.5. Оценка спроса на мировом рынке в 2000 г. на различные виды продукции «новой биотехнологии» (в млрд. фунтов стерлингов)

Химические вещества - 9
Энергия - 12
Пищевые продукты - 12
Медицина - 8
Прочие (например, повышение полноты извлече­ния нефти, контроль загрязнения окружающей среды, биопластики, выщелачивание руд) - 15
Итого - 56
 
Предпола­гается, что во всем мире эта развивающаяся отрасль промыш­ленности будет давать к 2000 г. продукции на 56 млрд. фунтов в год, что приблизительно в шесть раз больше, чем дает сейчас бродильная промышленность Великобритании. Предсказания относительно дальнейшего развития биотехнологической про­мышленности сделать еще сложнее, но, вероятно, и в будущем столетии она будет продолжать развиваться быстрыми темпами. Интересная особенность данных, приведенных в табл. 1.5, заключается в следующем: в отличие от общепринятого пред­ставления, согласно которому биотехнология найдет основное применение в медицине, они говорят, что к концу века это бу­дет относительно узкая сфера ее применения. Впрочем, данная отрасль может оказаться весьма доходной и в ближайшем будущем развиваться наиболее быстрыми темпами. Так, уже поступил в продажу человеческий инсулин. Для лечения рака в 1987 г., видимо, будет широко использоваться интерферон, а в 1988—1989 гг. он найдет применение как антивирусное и противовоспалительное средство. Ожидается, что к 1990 г. об­щедоступными станут вакцина против гепатита В и человече­ский гормон роста.